У Международного агентства по атомной энергии нет технических претензий к Белорусской АЭС.

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила 4 марта 2020 года 12-дневную миссию в Беларуси по оценке готовности инфраструктуры для ядерной энергетической программы. Комплексная оценка ядерной инфраструктуры (ИНИР) была проведена по приглашению правительства Беларуси. МАГАТЭ_06

 Группа экспертов МАГАТЭ в Министертве энергетики Беларуси. Фото: Белатом.

Беларусь, стремясь диверсифицировать производство энергии за счет надежного низкоуглеродного источника, строит свою первую атомную электростанцию (АЭС) на Островецкой площадке. На указанной площадке во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» (Российская Федерация) ведется строительство и подготовка к вводу в эксплуатацию двух водно-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1200; подключение первого энергоблока к сети планируется в этом году.

Миссия ИНИР провела оценку состояния развития ядерной инфраструктуры в соответствии с условиями Этапа 3 поэтапного подхода МАГАТЭ. Миссию приняло Министерство энергетики Республики Беларусь.

_05

Журналисты, работающие на мероприятии. Фото: Белатом.

Согласно заявлению экспертов группы ИНИР, Беларусь близка к завершению строительства инфраструктуры атомной энергетики, необходимой для запуска в эксплуатацию своей первой АЭС. Эксперты группы подготовили рекомендации и предложения, направленные на оказание Беларуси содействия в дальнейшем повышении готовности страны к вводу в эксплуатацию и эксплуатации объекта.

«Эта миссия знаменует собой важный шаг для Беларуси в ее подготовке к внедрению ядерной энергетики», — отметил руководитель группы, глава секции развития ядерной инфраструктуры МАГАТЭ Милко Ковачев. «Мы встретили хорошо подготовленных, мотивированных и компетентных специалистов, готовых открыто обсуждать все вопросы, связанные с созданием инфраструктуры. Наша группа увидела явное стремление к достижению целей программы и обеспечению выгод для белорусского народа, таких как поддержка экономического развития страны».

_04

Руководитель группы экспертов МАГАТЭ  Милко Ковачев и заместитель генерального директора, руководитель департамента по атомной энергии  МАГАТЭ  Михаил Чудаков. Фото: Белатом. 

В состав группы входили один эксперт из Алжира, два эксперта из Великобритании, а также семь сотрудников МАГАТЭ. Осуществлена оценка состояния работы по 19 направлениям развития ядерной инфраструктуры в соответствии с методологией оценки и условиями Этапа 3 поэтапного подхода МАГАТЭ. Данная миссия является второй по счету миссией ИНИР в Беларусь. Первая миссия ИНИР, проведенная в 2012 году, охватывала Этапы 1 и 2.

В преддверии нынешней миссии Республика Беларусь подготовила доклад о самооценке, охватывающий все вопросы инфраструктуры, и представила этот доклад и подтверждающие документы в МАГАТЭ.

Эксперты группы выделили области, дополнительные меры в которых могли бы принести пользу Беларуси, в том числе: необходимость совершенствования институциональных механизмов и нормативно-правовой базы для обеспечения стабильной и предсказуемой среды для осуществления программы, а также завершение работы над остальными механизмами, необходимыми для устойчивого функционирования атомной электростанции.

Группа экспертов ознакомилась с применяемыми практиками и определила их как передовые, которые могли бы применяться другими странами, осваивающими ядерную энергетику, в таких областях, как координация программ и проектов, использование независимых экспертных обзоров, сотрудничество с регулирующими органами других стран, взаимодействие с международными заинтересованными сторонами и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям.

На заключительном заседании миссии присутствовал заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной энергетики Михаил Чудаков. Он заявил: «Развитие инфраструктуры, необходимой для ядерной энергетической программы, требует значительных финансовых и людских ресурсов, а также значительных временных затрат на подготовку и строительство. За десять лет с момента принятия решения о реализации ядерной энергетической программы Беларусь добилась значительного прогресса».

_03

Заместитель директора Департамента — начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения  Лилия Дулинец и Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. Фото Белатом.

«Принимая миссию ИНИР, Беларусь продемонстрировала открытость и искреннюю заинтересованность в получении объективной профессиональной оценки о готовности своей ядерной инфраструктуры к вводу в эксплуатацию первой национальной атомной электростанции», — отметил заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. «Полученные по итогам миссии рекомендации и предложения, будут для нас важным руководством в ходе дальнейшей работы, направленной на обеспечение высочайшего уровня безопасности и надежности Белорусской АЭС».

О миссии ИНИР:

Комплексное рассмотрение ядерной инфраструктуры (ИНИР) основано на поэтапном подходе МАГАТЭ, предполагающем оценку 19 направлений развития инфраструктуры, три этапа (рассмотрение, подготовка и строительство) и три основных этапа (принятие решения, заключение контракта, ввод в эксплуатацию и эксплуатация). Миссии ИНИР позволяют представителям государств-членов МАГАТЭ проводить с международными экспертами обстоятельное обсуждение опыта и передовых практик различных стран. При разработке своих рекомендаций группа экспертов ИНИР учитывает замечания, высказанные организациями страны, в которой проводится оценка. Выполнение каких-либо рекомендаций и предложений группы экспертов осуществляется по усмотрению государства-члена, запрашивающего миссию. Предполагается, что результаты миссии ИНИР помогут государству-члену разработать план действий по устранению любых пробелов, что в свою очередь будет способствовать развитию национальной ядерной инфраструктуры. МАГАТЭ публикует отчет о миссии ИНИР на своем вебсайте через 90 дней после его предоставления государству-члену. Отчет не публикуется только в случае письменной просьбы от имени государства-члена в адрес МАГАТЭ.  

Во время общения с журналистами, отвечая на вопрос о готовности БелАЭС, Михаил Михадюк пояснил:  «Мы в этом месяце должны завершить этап горячей обкатки. Дальше технологический регламент по ревизии всего оборудования, которое прошло горячую обкатку, и идем на физический пуск».

_11

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. Фото Белатом.

Горячая обкатка реакторной установки - технологический процесс, имитирующий работу энергоблока , когда вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок.

_10

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. Фото Белатом.

Отвечая на вопрос о сроках поставки ядерного топлива, Михадюк уточнил, что его доставят на площадку БелАЭС, когда будет готовность к физическому пуску первого блока, заверив, что это произойдёт в 2020 году.

«У Международного агентства по атомной энергии нет технических претензий к Белорусской АЭС. Что касается претензий Вильнюса, я их не могу комментировать, поскольку это не в моей компетенции. Эти вопросы должны решаться между двумя странами. Обе страны должны разговаривать друг с другом на эту тему.  Что касается каких-то технических претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ и приглашает все проверки, является образцово-показательной страной. Далеко не каждая страна приглашает все проверки МАГАТЭ», -пояснил заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков.

_08

Заместитель генерального директора, руководитель департамента по атомной энергии  МАГАТЭ  Михаил Чудаков. Фото: Белатом.

О заявлениях Литвы по поводу опасности БелАЭС, Михаил Чудаков пояснил, что, реакторы Белорусской АЭС поколения 3+, безопасны: «Сейчас, когда идет поколение 3+ с учетом всех постфукусимских мероприятий, ни один вендор, ни один поставщик не создаст небезопасную станцию. Это касается не только России, но и Westinghouse и других. Поколение 3+ безопасное само по себе, но, естественно, требует определенной поддержки инфраструктуры, высокой культуры безопасности».

 

2020-03-05 01:33:23
Все материалы рубрики БелАЭС