Чернобыльские виноградные улитки как контрольные источники дозиметрических приборов.

IMG_0039_новый размер

Виноградная улитка. Фото: Белатом.

Виноградные улитки (Лат. Helix pomatia) -  крупнейшая улитка Европы.  С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи.  Виноградную улитку иногда называют Бургундской улиткой – от провинции Франции, где они особенно популярны как пищевой продукт. В Беларусь виноградные улитки попали из Западной примерно в 17-18 веках, когда пошла мода на всё французское.  IMG_1230_новый размер

Виноградные улитки. Фото: Белатом.

В природе виноградная улитка живёт в среднем 7—8 лет.  Виноградная улитка травоядная: питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник.

Во время катастрофы на ЧАЭС произошёл выброс различных трансурановых элементов, среди которых наиболее опасные сейчас цезий-137 и стронций-90.

Отселив людей из загрязнённых радиацией земель, на этой территории в Беларуси создали закрытый для свободного посещения Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) - крупнейший белорусский заповедник.

Практически весь попавший в организм стронция-90 центрируется в костной ткани. Объясняется это тем, что стронций — химический аналог кальция, а соединения кальция — основной минеральный компонент кости. В организм стронций-90 поступает только с пищей. Длительное воздействия на организм стронция-90 приводит к онкологическим заболеваниям и развитию лучевой болезни.

В отличие от цезия-137, откладывающегося в мягких тканях, стронций-90 намного хуже выводится из организма.

Поэтому для этого радионуклида установлены низкие ПДК — примерно в 100 раз ниже, чем для цезия-1З7.

После аварии на чернобыльской АЭС вся территория со значительным загрязнением стронцием-90 оказалась в пределах 30-километровой зоны.

Сейчас основное количество радионуклидов, выпавших в результате катастрофы на ЧАЭС, находится в верхнем слое почвы толщиной несколько сантиметров. То есть, именно там, где обитают виноградные улитки.

Оттуда стронций мигрирует в растения. Растения поедают животные. Из растений в организме животного стронций вместо кальция идёт на строительство костей, а у улиток – ракушки. 

За 34 года, прошедших с момента катастрофы на ЧАЭС, в Чернобыльской зоне сменилось несколько поколений виноградных улиток, успешно выживая в местах с самым сильным радиоактивным загрязнением.

Таких виноградных улиток видел в районе научной станции Масаны, от которой до ЧАЭС примерно 12 километров. Кроме стронция, там высокие концентрации цезия-137, а также различными изотопами плутония.  

2019-1_0010_новый размер

Въезд на научную станцию Масаны. Фото: Белатом.

2016_08_новый размер

Научная станция Масаны с наблюдательной вышки. Лес за домами - территория Украины. На горизонте видна ЧАЭС. Фото: Белатом.

Внешне улитки из Масанов ничем не отличаются от собратьев из других регионов Беларусь.

IMG_6008_новый размер

Улитки, обитающие вблизи Минска. Фото: Белатом.

IMG_6009_новый размер

Улитки, обитающие в Масанах. Фото: Белатом.

Всё отличие в уровне бета-потока, который создаёт стронций-90, в избытке отложившийся в их ракушках.

Виноградные улитки, собранные в нескольких километрах от Минска, дают поток бета-излучения 12 микрорентген в час (мкР/ч). Это 0,12 микроЗивертов в час (мкзВ/ч). Это меньше естественного фона в Минске, которые колеблется от 15 до 20 мкР/ч (0, 15-0,2 мкзВ/ч) .

IMG_5773_resize

Показания радиометра по бета-потоку у улиток, обитающих вблизи Минска. Фото: Белатом.

Когда подносишь радиометр к улиткам в Масанах (измерение проводилось с минимальным влиянием внешнего фона), то, не успеваешь разглядеть, как быстро меняются мелькающие цифры на табло. Считающиеся опасными для Беларуси 60 мкР/ч (0,6 мкзВ/ч) промелькнули за секунды – дальше пошли трёхзначные числа. Постепенно перевалило за тысячу.

Это по происшествии 34 лет после катастрофы, когда через 29 лет произошёл полураспад стронция-90.

Звуковой сигнал сигнализирует – 1036  мкР/ч  (10,36 мкзВ/ч). Это в 50 раз выше нормы!

IMG_5780_resize

Показания радиометра по бета-потоку у улиток, обитающих в Масанах. Фото: Белатом.

При этом улитки, а равно всё остальное живое, за исключением людей, даже в самых загрязнённых радиацией местах белорусского сегмента Чернобыльской зоны успешно живёт и размножается на протяжении поколений.

Немного юмора: Употреблять в пищу виноградных улиток из Масанов крайне не рекомендуется. Но, поскольку капсулы с изотопами стронция-90 используются как контрольные источники дозиметрических приборов, при их отсутствии можно использовать виноградных улиток из Масанов.

IMG_0045_новый размер

 Улитка из Масанов - готовый контрольный источник дозиметрических приборов. Фото: Белатом.

ВАЖНО: Несанкционированный вывоз любых предметов из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника является незаконным и образует состав правонарушения. 

2020-06-16 14:07:20
Все материалы рубрики Чернобыль