Небо над Чернобылем. Год 1986.

Василий Семашко. 

небо_1 ЧАЭС с крыши 16-ти этажки припяти в 2011 году. Фото Василия Семашко.

26 апреля 1986 года в Минске прошёл небольшой теплый дождь, едва прибив пыль. Дождь в конце апреля – довольно редкое явление для Беларуси. А те немногие люди, кто по работе мониторили радиационный фон, отметили резкое повышение уровня радиации.

В первые дни катастрофы на ЧАЭС советские СМИ хранили молчание.

Только 28 апреля, в 21:00, ТАСС передало краткое сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

Это при том, что ещё 27 апреля был эвакуирован город Припять, и почти 50 000 жителей стали распространять информацию о происшедшем, которая при каждом пересказе могла дополняться фантазией рассказчика.

В итоге о происшедшем люди узнавали только из западных радиостанций, пробивавшихся сквозь шум глушилок и через слухи.

Позже сопоставив – сообщения Западных «радиоголосов» о катастрофе на ЧАЭС, попытка скрыть эту информацию советскими СМИ, повышение радиационного фона за 300 и более километров от ЧАЭС, а так же теплый дождь над Минском в апреле, многие сделали вывод, что это был специально созданный дождь с целью осадить радиоактивные частицы.

Позже сторонники этой версии ссылались на карту радиационного загрязнения, на которой отмечено сильное радиационное загрязнение мест в Гомельской и Могилёвской области за 300 км от ЧАЭС в направлении на Москву.

1986------

Поскольку официальные органы про осаждение радиоактивных дождей не высказывались, то сторонники этой теории расценили такое поведение как умышленное замалчивание.

Информацию о радиоактивном «чернобыльском дожде» приписывают белорусскому писателю, народному депутату СССР ныне покойному Алесю Адамовичу, который с чернобыльскими проблемами дошёл до президента СССР Михаила Горбачёва.

culture.ru

Алесь Адамович. Фото Евгения Коктыша.

Но, мне не удалось найти в Сети ни одного материала, где бы такое утверждал сам Алесь Адамович – это, ссылаясь на него, неуверенно утверждают другие люди.

К примеру, белорусский ученый-физик, кандидат техническим наук, экс-секретарь комиссии по расследованию причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Верховном Совете СССР Юрией Воронежцев:

Воронежцев

Юрий Воронежцев. Фото Влады Воронежцевой.

— Мы обсуждали эту тему с писателем Алесем Адамовичем, который придерживался такого мнения. И наша комиссия в Верховном Совете занималась расследованием на эту тему. Не могу утверждать на 100%, но мы не нашли таких фактов. То что облака в принципе осаждались – это да, было. Но не 26 апреля, а несколько позже. И осаждались облака чистые: с целью предотвратить дожди над станцией и территорией возле нее, чтобы успеть сделать обвалование (построить систему заградительных сооружений – ред.) вдоль реки Припять. Потому что, если бы дожди смыли всю радиацию в Припять, она пошла бы на Киев и городу пришлось бы очень плохо.

Что касается тотального осаждения радиоактивных облаков над Беларусью – это теоретически не было тогда возможно, потому что весь авиационный флот, приспособленный к распылению иодида серебра, состоял из 4-6 аэропланов, и тотального осаждения облаков в краткие сроки не могло произойти. На 90% я могу утверждать, что этого не было – но не из-за гуманности Политбюро ЦК КПСС, а в силу того, что это было технически невозможно. Но это – сугубо мое мнение.


Вопрос действительно ли «радиоактивную тучу расстреляли, осадили на территории БССР», был задан на сессии Верховного Совета СССР 12 июля 1990 г.

Юрий Израэль, советский и российский метеоролог, депутат Верховного Совета СССР, член-корреспондент АН СССР, академик РАН, в 1974—1991 годах возглавлявший Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР, дал не него чёткий ответ:

file_1

Юрий Исраэль. Фото с сайта tvc.ru

Да, такой вопрос ставился Алесем Адамовичем в «Комсомольской правде» (и позже — Е. П. Петряевым в «Вестнике Чернобыля»). Он абсолютно не соответствует действительности, зиждется на каких-то слухах. Я только могу предполагать, что могло явиться причиной этих слухов. С 11 мая по поручению Н. И. Рыжкова Центральная аэрологическая обсерватория и Украинский НИИ Госкомгидромета СССР с четырех самолетов вели воздействие на облака с западной стороны, т. е. на чистые облака, не дошедшие до центра чернобыльской аварии. Для чего это делалось? Для того, чтобы вызвать выпадение дождевых осадков, прежде чем обычные облака достигнут зоны аварии, и тем самым предотвратить дождь и смыв радионуклидов в районе Чернобыля. Кроме того, в районе Чернобыля проводилось воздействие на отдельные облака для того, чтобы они не переросли в дождевые. В результате этих действий с 11 мая, когда уже было практически сформировано радиоактивное загрязнение, до 15 июня дождей в зоне Чернобыля не выпадало, и тем самым в значительной степени была уменьшена опасность загрязнения водной среды. Таким образом, удалось на первых порах предотвратить попадание радионуклидов в р. Припять и далее в Киевское водохранилище. Аналогичные работы проводились с 15 сентября по 20 декабря 1986 г.

Это подтверждает и профессор Иван Никитченко, который в 1986 году был заместителем министра сельского хозяйства БССР.

никитченко

Иван Никитченко. Фото Василия Семашко.

В интервью "Белорусским новостям" И. Никитченко пояснил, что после аварии на ЧАЭС по распоряжению властей соответствующие службы "сдерживали образование дождевых туч в течение месяца, может быть, даже больше". 

Даже сам Алесь Адамович косвенно подтверждает сказанное Израэлем и Никитченко в сборнике «Имя сей звезде Чернобыль»

«Братин, Хойники, Наровля. Не имеют ни капли дождя три месяца (самолеты разгоняют дождь)» (письмо президенту СССР Михаилу Горбачёву от 7.06.1986 г..

Над ЧАЭС летали самолеты, не допускавшие выпадения осадков над самой станцией и высокозараженной зоной — с тем, чтобы помешать проникновению радиоактивных изотопов в почву с дождевыми водами. В СССР была технология, которая позволяла своевременно "бомбить" облака, чтобы они проливались дождями не над самыми пораженными территориями, а на несколько десятков километров дальше.

Работу таких самолетов могли видеть жители прилегающих к Чернобылю регионов. По сложившейся традиции, населению смысл этих полетов никто не разъяснял. В итоге люди видели, что после пролета самолета через облака они быстро сгущались, и начинался ливень. Тут же стали распространяться слухи о преднамеренном осаждении радиационных облаков. Их подхватили журналисты…

В очередной раз тему «чернобыльских дождей» затронул вышедший 22 апреля 2007 года в эфире телеканала «Би-Би-Си-2» документальный фильм "Наука о суперштормах" https://ok.ru/video/6713510128. В фильме приведены слова российского военного летчика майора Алексея Грушина (с 42 минуты) о том, что он участвовал в операции, целью которой было создание искусственных осадков над районом Чернобыля, причём на расстоянии 50-70-100 км.

file

Алексей Гришин. Кадр из фильма "Наука о суперштормах"

То есть там, где действительно осаждались дожди, идущие к ЧАЭС. Но, лётчик утверждает, что делалось это с целью не допустить выпадения радиоактивных дождей над крупными городами Москвой, Воронежем, Ярославлем, Нижним Новгородом.  По утверждению российского летчика, в воздухе распылялся иодид серебра, который способствовал выпадению радиоактивных осадков на территории Беларуси.

В фильме Би-Би-Си присутствует ещё один персонаж, который категорично утверждает, что над Беларусью умышленно были осаждены радиоактивные дожди – это главный белорусский оппозиционер Зенон Позняк, который с 1996 года проживает в США.

Позняк

Зенон Позняк. Кадр из фильма «Наука о суперштормах».

Смотреть с 40 мин. 22 сек. (обратите внимание на голос переводчика – неужели Урмас Отт?).

В фильме Позняк почему-то назван «доктором Пашником», вероятно, потому что советское звание «кандидат искусствоведения» соответствует на Западе званию доктора. Не смотря на то, что в списке профессий Зенона Станиславовича перечислены далёкие от радиологии специальности фотограф, искусствовед и археолог, это не мешает ему утверждать о том, "чтобы спасти Москву, власти СССР намеренно направили радиоактивный дождь на Беларусь".

Вместо конкретных доказательств «доктор Пашник» - Зенон Позняк делает заявление: «Я могу говорить всё, что я думаю, потому что я знаю, если я появлюсь  в Беларуси, меня просто убьют, уничтожат. Я это знаю…»  (41 мин. 03 сек). 

За истинной пришлось обратиться туда, где «делают погоду».

Исследованиями по влиянию на погоду со времен СССР занимается расположенная в Москве Центральная аэрологическая обсерватория, основанная еще в 1941 году. Более авторитетных специалистов по вопросам возможного осаждения радиационных облаков, чем в этом предприятии, найти невозможно.

Заведовавший в 1986 году отделом контроля активного воздействия Центральной аэрологической обсерватории (Москва, Россия) Григорий Крученица по поводу слухов о осаждении радиоактивных облаков пояснил, что «практически невозможно препятствовать распространению в атмосфере аэрозольных частиц, находящихся в твердой фазе. Нельзя не пустить"радиоактивность в какую-либо сторону, создав дожди. Это, повторяю, невозможно».

Сразу после катастрофы, когда еще дымился не укрощенный развороченный реактор, в атмосферу попало от 3-4 до 10 % его содержимого (по разным оценкам, точных данных нет до сих пор). Раскаленные частицы поднимались на высоту многих километров, где их подхватывали мощные воздушные потоки и разносили на огромные расстояния. Так возникало радиационное заражение больших площадей – сложный путь высотных потоков пронес выбросы над Беларусью, Германией, Скандинавией и даже Британией.

Сейчас в открытом доступе имеются карты пути движения радиационных выбросов ЧАЭС: nuclear_chernobyl

 и https://www.youtube.com/watch?v=2ApKvCtHGDc

Важнейшей проблемой было не допустить распространения радиационных частиц с дождевыми водами в водозаборы городов. В то время широко проводились мероприятия по захоронению земли, содержащей радиоактивные частицы, нельзя было допустить ее смыва дождями в реки. В особенности это касалось Киева, поскольку ниже Чернобыльской АЭС Припять сливалась с Днепром, образуя Киевское водохранилище, из которого и осуществлялся забор питьевой воды для Киева.

С этой целью было принято решение осаждать дождевые облака на подступах к АЭС. Для осаждения дождевых облаков задолго до Чернобыльской катастрофы разработаны и были использованы установки «Циклон», монтировавшиеся на следующие типы самолетов: Ан-12БК, АН-26Б, Ил-18ДЦ. Такая техника использовалась, к примеру, для создания хорошей погоды над Москвой во время Олимпиады-1980 и Международного фестиваля молодежи1985 года. В настоящее время технология подавления развития облаков применяется регулярно в целях улучшения погодных условий в г. Москве в дни проведения массовых мероприятий.

Технология подавления развития облаков была использована и для предотвращения осадков в районе промышленной площадки Чернобыльской АЭС.

Процесс воздействия на облака происходит следующим образом. Метеорадар обнаруживает на удалении дождевые облака. Летчикам ставят конкретную задачу – вылететь в заданный район и произвести обработку облака химикатами (йодистым серебром, йодистым свинцом или обычным цементом). Лётчик – не метеоролог. Задача лётчика подлететь на самолёте к указанной туче и распылить в ней реагент.  Информации о характере своей задачи все члены экипажа знать не могли. В военной авиации традиционно господствует строгий режим секретности, когда полетные задания летчики получают за минуты перед взлетом, а иногда и в процессе полета. В целом, военный лётчик рассказал правильно за исключением одного и главного - дожди создавались чистые, без радиации.

В итоге Грушин предположил, что осаждаются именно радиоактивные облака, и спустя годы рассказал это Би-Би-Си.

небо_2

Грозовое облако. Вид из самолёта. Фото Василия Семашко.

Аргумент главного белорусского оппозиционера Зенона Позняка: «Я могу говорить всё, что я думаю, потому что я знаю, если я появлюсь  в Беларуси, меня просто убьют, уничтожат. Я это знаю…», оставим без комментариев.

 getImage

 Кадр из мульфильма «Трям! Здравствуйте!»

P.S. Комментарий Григория Крученицы о невозможности искусственного осаждения твёрдых пылевых частиц я ещё в 2007 году высылал в редакцию Би-Би-Си, откуда не получил ответа до настоящего времени. 

2019-06-14 13:37:54
Все материалы рубрики Чернобыль