Жителям Вильнюса планируется бесплатно раздать йодные таблетки.

Таблетки йодида калия для жителей Вильнюса, которые должны защищать щитовидную железу в случае ядерной аварии на Белорусской АЭС, поступят в аптеки города в начале октября. Эту новость сообщает литовская телерадиокомпания LRT.

_18

Белорусская АЭС. Фото: Белатом.

Как сообщила пресс-секретарь мэра Вильнюса Иева Дирмайте, сейчас готовятся к перевозке лекарств со склада Центра по чрезвычайным ситуациям Минздрава в пять крупнейших аптечных сетей Вильнюса. «Мы активно сотрудничаем с Литовской ассоциацией аптек и координируем логистические вопросы с аптеками, чтобы на следующей неделе аптеки забрали выделенное им количество таблеток йодида калия со склада и начали распространять его в в Вильнюсе. Всего же вильнюсцам планируется бесплатно раздать 2,1 млн. йодных таблеток», - сказала она. По словам Иевы Дирмайте, когда таблетки поступят в аптеки, будут распечатаны информационные буклеты, выписаны электронные рецепты, а жителям будет предложено получить таблетки в аптеках. " Мы объявим конкретную дату и всю необходимую для жителей информацию в ближайшем будущем на веб-сайте самоуправления Вильнюса, на новостных порталах, на радио и на экранах общественного транспорта, а также в сотрудничестве с представителями аптек и самими аптеками », - сказала советник мэра. Минздрав передал 4 миллиона. таблеток йодида калия в 16 муниципалитетов, расположенных в 100 км от Белорусской АЭС. Эти таблетки должны защищать щитовидную железу от воздействия радиоактивного йода в случае ядерной аварии. Муниципалитеты обязаны раздавать таблетки жителям для личного хранения или хранить их сами, чтобы в случае ядерной аварии в течение 2-3 часов иметь возможность эти таблетки раздать населению.

_новый размер

Таблетки йодида калия. Фото: medicine.regnews.info.


Таблетки йодида калия для защиты щитовидной железы должны использоваться только тогда, когда радиоактивный йод выбрасывается в окружающую среду, и только тогда, когда их использование рекомендовано компетентными ведомствами.

В идеале таблетки рекомендуется принимать менее чем за 24 часа до возможного вдыхания или проглатывания радиоактивного йода. На практике это означает, что надо их принимать сразу после получения соответствующей информации от компетентных служб.

Блокирование щитовидной железы йодидом калия все еще эффективно через два часа после вдыхания или приема, но не позднее, чем через восемь часов.

Подробней о действии при ядерной аварии прочитать на сайте Всемирной организации здравоохранения.

2020-09-28 10:34:38
Все материалы рубрики БелАЭС