Выполнен фактический пуск реактора 1-го энергоблока БелАЭС.

_08

1-й энергоблок Белорусской АЭС. Фото: Белатом.

По информации сайта Росатома, 11 октября в 02:26 (мск) реактор энергоблока № 1 Белорусской АЭС был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). В активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

Именно этот момент большинство атомщиков считают запуском АЭС.

Вывод реактора на МКУ (менее 1% от номинальной мощности) открывает заключительную часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока и позволяет специалистам безопасно провести ряд измерений и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта. В общей сложности будет проведено более 50 исследований, которые позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Результаты проведенных испытаний будут переданы уполномоченным органам Республики Беларусь для получения разрешения на энергетический пуск энергоблока, после чего начнется поэтапный набор мощности.

Не смотря на значимость мероприятия – фактический запуск 1-го энергоблока БелАЭС, на нём не присутствовал президент Беларуси. Возможно, причиной этому является риск, связанный с началом ядерной реакции в реакторе, куда первый раз было загружено ядерное топливо.

Выход на минимально контролируемый уровень мощности реактора с активной зоной, полностью загруженной свежим необлученным топливом, − ответственный с точки зрения ядерной опасности момент. В такой активной зоне источником нейтронов является спонтанное деление ядер урана и космическое излучение. Так как число этих нейтронов невелико, контроль над пуском новой активной зоны реактора усложняется. В этом случае при пуске реактора существует вероятность неконтролируемого разгона реактора при таких значениях плотности нейтронного потока, которые не регистрируются пусковыми ионизационными камерами (пусковая авария). Последующие пуски реактора не вызывают таких трудностей, как первоначальный, так как после хотя бы однократного выхода нового реактора на МКУ накапливаются продукты деления, приводящие к появлению в самом реакторе мощных источников нейтронов.

2020-10-12 01:23:17
Все материалы рубрики БелАЭС