В Беларуси подготовлен очередной (седьмой) Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

2014_17_новый размер

Фото: Белатом.

В Беларуси подготовлен очередной (седьмой) Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Его разработку осуществил Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь в сотрудничестве с другими заинтересованными органами государственного управления. В соответствии с международными обязательствами доклад размещен сайте с авторизованным доступом Объединенной конвенции, который администрирует МАГАТЭ.

Документ доступен по ссылке на сайте Госатомнадзора Беларуси.

Ниже – отдельные выдержки из этого документа, касающиеся РАО, которые будут образовываться от работы Белорусской АЭС, с комментариями Белатома:

«Захоронение отработавшего топлива в настоящее время в Республике Беларусь (Белатом: В отличии от Литвы, где хранятся запасы облучённого ядерного топлива Игналиской АЭС) не предусматривается. Согласно Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, утвержденной постановлением Совета Министров от 22.08.2019 № 558, на данный момент предпочтительным вариантом обращения с ОЯТ является переработка ОЯТ в Российской Федерации.» То есть, как и было озвучено ранее - после переработки в России в относительно низкоактивные РАО будут захораниваться в Беларуси. 

«Проектными решениями предусмотрен следующий порядок обращения с РАО атомной электростанции. Хранение высокоактивных эксплуатационных отходов Белорусской АЭС будет осуществляться в кондиционированном виде в хранилище РАО на территории АЭС в течение всего срока ее эксплуатации.  Очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные эксплуатационные РАО в кондиционированном виде будут содержаться в хранилище РАО на территории АЭС в течение 10 лет. По истечении срока временного хранения этих РАО в хранилище АЭС предусматривается их перемещение в планируемый пункт захоронения РАО для хранения и/или захоронения.» 

«В соответствии со Стратегией обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции предусматривается сооружение до 2028 года первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Вместе с тем, в связи с принятыми решениями о переносе сроков ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, в настоящее время прорабатывается возможность переноса в указанной стратегии на аналогичный период сроков сооружения первой очереди ПЗРО (2030-2031 годы).» 

«В настоящее время подготовлен концептуальный проект строительства ПЗРО, в котором отдельно выделен этап строительства первой очереди этого пункта. В рамках концептуального проекта ПЗРО разработаны типовые решения без привязки к конкретному месту размещения объекта, но с учетом инженерно-геологических условий в районах размещения конкурентных и оптимальной площадок ПЗРО.» То есть, точное место строительства ПЗРО БелАЭС пока не определено и для решения этого вопроса времени достаточно.

2020-10-28 20:47:40
Все материалы рубрики Новости Беларуси