На БелАЭС-1 почти всё готово к энергопуску.

_08

Энергоблок № 1 БелАЭС утром. Фото: Белатом.

По сообщению телеграмм-канала "РеалАтомИнфо" (издание "Атоминфо", Обнинск, Россия), на энергоблоке № 1 Белорусской АЭС почти всё готово к энергопуску. Ночью на с 29 на 30 октября там успешно "толкнули"турбину. 

То есть - выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора. Момент начала их вращения специалисты называют «толчком турбины».

«Турбоагрегат в соответствии с программой испытаний выведен на номинальные обороты. Все показатели, включая вибрационное состояние, в норме, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины на холостом ходу и генератора перед включением в сеть», - подвел итог прошедшего события вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. 

В настоящее время на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшие дни на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого энергоблок № 1 будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Республики Беларусь первые киловатт-часы.

2020-10-30 12:51:25
Все материалы рубрики БелАЭС