Инцидент на БелАЭС-1.

_15

Энергоблок №1 БелАЭС. Фото: Белатом.

7 ноября президент Беларуси Александр Лукаленко посетил Белорусскую АЭС. Министерство энергетики Беларуси назвало этот визит «Церемонией по повышению мощности энергоблока». Мощность энергоблока № 1 БелАЭС в тот день была выведена на 400 МВт.

Позже в телеграмм-канале «Беларусь – события аналитика» появилась информация, касающаяся Белорусской АЭС:

«АЭС: НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА...

Как сообщают наши подписчики, 08.11.2020 1-ый блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена.

Причиной этому служат взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором.

Формально, ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займёт много времени (недели). До тех пор станция энергию вырабатывать не будет.»

Такой же инцидент, как и на Ленинградской АЭС, случился четыре года назад на энергоблоке № 2 АЭС АЭС "Watts Bar" (США).

Запуск энергоблока состоялся 3 июня 2016 года, а 30 августа 2016 года произошёл пожар на трансформаторе энергоблока. Реактор был заглушён. Тогда с огнём боролись два часа, в том числе и пожарные команды, прибывшие на подмогу из ближайших штатов.

На безопасность реактора в плане утечки радиации подобные инциденты влияния не оказывает. Однако, если был пожар трансформатора, ввод БелАЭС в промышленную эксплуатацию придется перенести на время, необходимое на ремонт оборудования.

По телефону пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий заверил, что случившееся на БелАЭС не в компетенции его ведомства, и пожара «на 200% там не было».

Начальник информационного центра БелАЭС Эдуард Свирид попросил подождать официального комментария, который он готовит в настоящее время.

На основе полученной информации пока относительно уверенно можно утверждать, что инцидент на БелАЭС-1 был, но, без пожара.

Дополнение: К вечеру на сайте Министерства энергетики Беларуси появился официальный комментарий:

"На поступающие вопросы по поводу работы первого энергоблока Белорусской АЭС информируем.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме."

На основании этого можно сделать вывод, что инцидент всё таки был, пожара не было, мощность реактора могла понижаться. Понижение при необходимости мощности реактора на этапе опытно-промышленной эксплуатации не является происшествием. 

 

 

2020-11-09 14:13:10
Все материалы рубрики БелАЭС