Ответственный за внешнюю коммуникацию консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев: «Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности"

file

Ответственный за внешнюю коммуникацию консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев. Фото: Белатом. 

Отсутствие выработки электроэнергии на БелАЭС из-за необходимости замены отдельного электротехнического оборудования не создает угрозу радиационной и ядерной безопасности, заявил "Интерфаксу" ответственный за внешнюю коммуникацию консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев.

"БелАЭС проинформировала Госатомнадзор об отсутствии выработки электроэнергии. Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности", - сказал Соболев.

По его словам, "речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности".

"Безопасность на атомной станции обеспечивается персоналом и системами безопасности, которые функционируют в штатном режиме. С точки зрения Госатомнадзора вопросов соблюдения радиационной и ядерной безопасности в этом инциденте нет", - добавил Соболев.

Он напомнил, что в рамках имеющейся лицензии БелАЭС реализует этап энергетического пуска, который предусматривает возможность выработки электроэнергии с повышением и понижением ее выдачи на первом энергоблоке в пределах 50% установленной мощности (1200 МВт).

Как сообщалось, в понедельник вечером министерство энергетики Беларуси проинформировало, что на БелАЭС "выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования", но причины этого шага не указывались, так же как наличие или отсутствие выработки электроэнергии.

Между тем, белорусские СМИ сообщили, что в воскресенье днем турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. В сообщении говорилось, что аналогичное происшествие было на Ленинградской АЭС и опасности не представляет, однако устранение последствий инцидента займет много времени, в течение которого электроэнергия вырабатываться не будет.

Агентство BNS в понедельник со ссылкой на литовского оператора системы линий электропередачи (ЛЭП) Litgrid сообщило, что с полудня воскресенья БелАЭС перестала производить электроэнергию. В компании BNS сообщили, что не могут указать, по каким причинам это произошло.

Как сообщалось, в минувшую субботу первый энергоблок Беларуси атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт.

Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября. За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВтч электроэнергии. В соответствии с программами испытаний, мощность энергоблока планировалось поэтапно повышаться до проектной - 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

В Минэнерго подчеркивали, что энергетическому пуску БелАЭС предшествовал большой объем работ - по проверке готовности технологических систем и оборудования к этапам освоения тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.

Источник: interfax.by

 

2020-11-10 13:08:04
Все материалы рубрики БелАЭС