Как пуск БелАЭс влияет на стоимость электричества в Литве.

_21

14 ноября 2020 года на сайте литовского филиала российского информагентства «Спутник» появился материал «В Литве рассказали, как пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества»

Из материала узнаём, что «На прошлой (2-8 ноября 2020 года) неделе цена на электроэнергию в Литве снизилась на пять процентов – до 36,50 евро за мегаватт-час. Об этом сообщила Elektrum Lietuva.

Если в заголовке указано, что пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества, то под заголовком в качестве основной причины снижения цен на электричество, указана совсем не Белорусская АЭС:

«Снижение цен на электроэнергию в регионе NordPool произошло в основном из-за обильных осадков и низких температур воздуха, заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Количество энергии, произведенной на ветряках, увеличилось на 24 процента. Кроме того, на цены в странах Балтии повлияли возросшие потоки энергии из Швеции (SE4) в связи с обновлением смычки NordBalt.»

Как именно повлиял пуск БелАЭС на стоимость энергии, в материале информации нет. Есть только общее: «"На цены также повлияло закрытие белорусско-литовской границы для импорта электроэнергии в страны Балтии из третьих стран после пуска БелАЭС на прошлой неделе.", – заявил Затулинас.»

Но, не долго литовцы радовались 5% снижению цены на электричество.

23 ноября 2020 года на сайте того же литовского «Спутника» выходит материал с красноречивым заголовком «Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия»

В статье независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщает, что "На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве выросла на 28 процентов – до 46,74 евро за мегаватт-час".

Причины подорожания комментирует тот же руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас: "Основное влияние на цены на электроэнергию в регионе NordPool оказали экспортные ограничения из Южной Норвегии в Швецию, где снизилось производство ядерной энергии. Кроме того, по сравнению с объемами прошлой недели производство энергии ветра снизилось на 44 процента, а цены на электроэнергию в странах Балтии отражали изменение цен на соседних торговых площадках".

Получается со слов Артураса Затулинаса, что, если электричество в Литве подешевело на 5%, это отчасти благодаря тому, что рядом с Литвой заработала БелАЭС.

Руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас мог бы пояснить, что благодаря БелАЭС, из-за пуска которой Литва прекратила закупать в Беларуси электроэнергию, западные поставщики энергии в Литву избавились от конкурентной энергии из Беларуси, получив возможность серьёзно повышать цены на свою энергию. Чем и воспользовались, повысив накануне зимы цену на электричество более чем на 25%.

2020-11-23 11:19:33
Все материалы рубрики БелАЭС