На ТЭЦ-5 создают пиково-резервные энергетические источники.

-5

ТЭЦ-5. Фото: Белатом.

По сообщению телеграмм-канала «Беэнерго», в филиале «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» начата реализация  масштабного проекта по созданию пиково-резервных энергетических источников (ПРЭИ) на базе газотурбинных установок Siemens SGT-800.

Строительство новых пиково-резервных мощностей осуществляется в рамках реализации проекта по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны.  Пиково-резервные энергоисточники служат для сглаживания пиков потребления электроэнергии и быстрого запуска в случае аварийного отключения энергоисточников для бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией. Резервные источники выполнены на базе быстродействующих газотурбинных установок, которые могут выдать номинальную мощность в сеть через 15 минут после холодного старта.

На сегодняшний день начато строительство первой очереди ПРЭИ. На площадке филиала «ТЭЦ-5» реализуется проект по строительству шести газотурбинных установок суммарной мощностью 300 МВт. 

Филиал «ТЭЦ-5» — самая молодая электростанция Белорусской энергосистемы и первая большая тепловая электростанция в СНГ, введенная в эксплуатацию после распада СССР.

Электростанция задумывалась как атомная ТЭЦ электрической мощностью 2 000 МВт и тепловой – 1 800 Гкал/ч. Строилась АТЭЦ, прежде всего, для снабжения Минска теплом.

Местом для АТЭЦ выбрали Руденский район в 35 км от Минска в южном направлении. В то время зона эвакуации в случае аварии была определена в 30 км.

Дирекция строящейся станции была организована 4 мая 1982 года, подготовительные работы начались летом 1983 года.Для персонала АТЭЦ был построен посёлок Дружный, в котором сейчас проживает почти 10 тыс. жителей.

Строительство было остановлено после аварии на Чернобыльской АЭС. 1 июля 1987 года вышло постановление ЦК КПСС «О консервации Минской АЭС». На тот момент на стройплощадке станции были готовы фундамент первого реактора и ряд вспомогательных объектов, поэтому было принято решение достроить станцию в виде обычной теплоэлектроцентрали, использовавшей в качестве основного топлива природный газ, а в качестве резервного - мазут.

В 1998 году была сооружена дымовая труба высотой 240 метров.

4 августа 1999 года был введён в работу 1-й энергоблок мощностью 330 МВт.

В настоящее время ТЭЦ-5 выдаёт электрическую мощность, МВт 719,6 МВт, тепловую - 20-50 Гкал/ч.

2020-11-25 13:12:52
Все материалы рубрики Новости Беларуси