Вид на Чернобыльскую АЭС с многоэтажки в Припяти в 2011 году. Фото: Белатом.
На прошлой неделе в украинском сегменте Чернобыльской зоны произошло три события. Первое – 18 ноября первый пенал с отработанным ядерным топливом был размещен бетонном модуле хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа ХОЯТ-2 на долгосрочное хранение в течение 100 лет.
Пенал с ОЯТ около бетонного модуля хранения. Фото: ГСП ЧАЭС.
За период работы с 1977 до закрытия в 2000 году, на Чернобыльской АЭС накопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в хранилище отработанного ядерного топлива «мокрого» типа ХОЯТ-1.
ХОЯТ-1. Фото: ГСП ЧАЭС.
Хранилище ХОЯТ-1 не рассчитано на длительное хранение топлива и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработанные тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива «сухого» типа ХОЯТ-2.
Для заполнения одного пенала со ХОЯТ-1 на ХОЯТ-2 было перевезено 93 отработанные тепловыделяющие сборки.
ХОЯТ–2 условно состоит из 2 блоков: установки по подготовке отработавшего топлива к хранению (УПОТХ) – где привезенные на специальном вагоне–контейнере тепловыделяющие сборки (ТВС) вертикально поднимаются для сушки.
ХОЯТ-2. Фото: ГСП ЧАЭС.
Затем сборки разделяют на две части, укладываться в топливные патроны, а те в свою очередь – в специальные металлические двустенные экранированные пеналы (по 196 половинок на каждый пенал), выполняют технологические работы по заполнению пенала инертным газом и герметизации.
Подготовка ТВЭЛ-сборки к хранению в ХОЯТ-2. Фото: ГСП ЧАЭС.
Затем пенал помещают в бетонный модуль хранения.
Бетонные модули хранения в ХОЯТ-2. Фото: ГСП ЧАЭС
С строительством ХОЯТ-2 получился скандал. Стройка ХОЯТ-2 началась в 2001 году и закончилась в 2019. За это время в Украине сменилось пять президентов.
Финансировалось строительство со Счёта ядерной безопасности, управляемого ЕБРР. Чтобы деньги оставались в ЕС, строительство доверили французам, так как там в ЕС наиболее развита ядерная энергетика. Первый подрядчик – французская компания «Framatome» - умудрилась создать помещение с трещинами в бетонном корпусе, и не сумела придумать, как извлекать воду из поврежденных ТВЭЛов.
ХОЯТ-2 в апреле 2006 года. Фото: Белатом.
С 2007 года пришлось завершать строительство американская копании Holteс International,. Проект обеспечит приемку на хранение, подготовку к хранению и, собственно, хранение в течение 100 лет более 21000 ОТВС РБМК–1000 при производительности 2500 ОТВС в год (это значит, что топливо с ХОЯТ–1 на ХОЯТ–2 будут перевозить около 10 лет).
Вторым событием стало то, что в украинском сегменте Чернобыльской зоны автоматизированная система контроля уровня радиации государственного специализированного научно-производственного предприятия «Чернобыльский радиоэкологический центр» (ГСНПП «Экоцентр») 17-18 ноября показало резкое повышение уровня радиации в различных местах этой зоны.
Согласно показаниям этой системы, в отдельных местах уровень излучения по необъяснимым причинам поднялся до 124 нанозивертов. Если перевести это в привычные микрорентгены, то получится 12 400 микрорентген в час (мкР/ч)
Фото: Экоцентр.
Фото: Экоцентр.
Фото: "Экоцентр".
Для сравнения – нормальным «послечернобыльским» фоном в Беларуси считается 20 мкР/ч, в Припяти – 60, рядом с энергоблоком №4 ЧАЭС до строительства НБК было немного больше 1200, а в «Рыжем лесу» - вероятно, это самое загрязнённое радиацией место Чернобыльской зоны, фон достигает 7 000 мкР/ч.
Радиационый фон вблизи энергоблока №4 ЧАЭС до возведения НБК в 2014 году. Фото: Белатом.
Радиационный фон в Припяти. Фото: Белатом.
Некоторые стали связывать резкое повышение фона с началом работ по заполнению ХОЯТ-2, но, всё оказалось намного проще. По случайному совпадению в это время происходила калибровка датчиков системы мониторинга радиационного фона, из-за чего датчики показали в процессе калибровки данные, не соответствующие действительности.
И третьей новостью из украинского сегмента чернобыльской зоны стало то, что для нераспространения коронавируса COVID-19, администрация ЧАЭС приняла решение продолжить особый режим работы для персонала ЧАЕС до 30 ноября 2020 года.
На рабочих местах останется только оперативный персонал, который обеспечивает ядерную и радиационную безопасность объекта, персонал, осуществляющий охрану объектов и персонал, связанный с жизнеобеспечением объектов ГСП ЧАЭС. Также администрация ЧАЭС ограничит международные командировки своих работников за границу и технические визиты иностранных специалистов на площадку ЧАЭС.
И особенно важно для туристов: Чернобыльская АЭС ограничивает ознакомительные визиты граждан всех стран на территорию станции по меньшей мере до 10 декабря 2020 года.
Подборка фотоснимков БелАЭС накануне запуска.
З4 года назад случилась Чернобыльская катастрофа, навсегда изменившая жизнь миллионов людей. «Белатом» раньше делал большие публикации о Чернобыльской зоне. В этот раз – фоторепортаж о деревне Оревичи белорусского сегмента Чернобыльской зоны.