Вильнюс. Фото: Белатом.
По информации сайта Министерства энергетики Литвы, правительство Литвы 25 ноября одобрило проекты правовых актов о присоединении к международным соглашениям, которые позволят требовать возмещения ущерба и получить более высокую компенсацию в случае ядерной аварии в иностранном государстве.
“Это последовательные и целенаправленные шаги по защите интересов нашего государства и его граждан в условиях продолжения Беларусью реализации геополитического проекта атомной электростанции в Островце. Присоединение к международным соглашениям о возмещении ущерба укрепит нашу способность требовать возмещения ущерба в случае ядерной аварии, и в то же время у нас будет политический инструмент для привлечения Беларуси к ответственности на еще более широком международном уровне”, - сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас на заседании правительства.
Окончательное решение по ратификации международных соглашений примет сейм.
Литовское правительство одобрило предложение и о присоединении к Конвенции 1997 года о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. В соответствии с Конвенцией создана система публичного международного фонда на случай ядерной аварии. Договаривающиеся стороны должны сделать денежные взносы в размере до 300 миллионов евро в рамках заранее согласованного механизма. Размер фонда не зависит от экономической ситуации и решений правительства страны, в которой произошла ядерная авария.
Литва имеет хранилища отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов - ей также необходимо застраховать гражданскую ответственность ГП "Игналинская атомная электростанция". По экспертным оценкам, это может стоить около 100 тысяч евро
Подборка фотоснимков БелАЭС накануне запуска.
З4 года назад случилась Чернобыльская катастрофа, навсегда изменившая жизнь миллионов людей. «Белатом» раньше делал большие публикации о Чернобыльской зоне. В этот раз – фоторепортаж о деревне Оревичи белорусского сегмента Чернобыльской зоны.