Энергоблок №1 БелАЭС. Фото: Белатом.
Во второй половине дня 1 декабря на некоторых белорусский Telegram-каналах появилась информация о инциденте на БелАЭС. - при остановке реактора происходит аварийный выброс (не радиоактивного!) пара в атмосферу. Это сопровождается сильным шумом и столбом пара в несколько сотен метров. Так же говорилось, что в прошедшую субботу крышки шумопоглотителей сброса пара, которые весят более 300 кг, взлетели в воздух на 50 и более метров. В Минэнерго отреагировали на это своим релизом.
Вечером 1 декабря Telegram-канал «Беэнерго» уведомил, что:
«На первом энергоблоке БелАЭС продолжаются комплексные испытания. В ходе одного из них, как это и предусматривалось программой, произведен сброс пара для тестирования систем и оборудования. В результате выявлена необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара.
Испытания будут продолжены в соответствии с графиком этапных работ. В настоящее время первый энергоблок включен в сеть.»
Временно исполняющая обязанности директора центра Мария Стасюнайтене сообщила литовскому новостному порталу Delfi, что центр радиационной защиты Литвы не зафиксировал признаков ядерной аварии на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции - станции раннего оповещения не выявили увеличения естественного радиационного фона после сообщений о возможном инциденте на БелАЭС
Согласно Международной шкале ядерных событий INES (International Nuclear Event Scale), случившееся имеет нулевой уровень – то есть, отсутствует значимость с точки зрения безопасности.
На всех электростанциях, использующих паровую турбину, происходит периодически сброс пара, сопровождаемый сильным шумом, который слышен за несколько километров. В Минске наиболее сильный шум от сброса пара периодически слышат жители районов, находящихся поблизости от ТЭЦ-4.
По своему строению шумоглушители напоминают большие бочки, которые обычно размещают на крышах здания.
Фото:с сайта irimex.ru.
Принцип работы шумоглушителя напоминает работу автомобильного глушителя - снижение уровня звукового давления при сбросе пара в атмосферу происходит за счет эффективного торможения и расширения потока пара, снижения скорости в выходном сечении и разделения потока на мелкие струи, а также поглощения звука звукопоглощающими плитами.
Затем пар выходит из корпуса под крышкой шумогушителя.
Подборка фотоснимков БелАЭС накануне запуска.
З4 года назад случилась Чернобыльская катастрофа, навсегда изменившая жизнь миллионов людей. «Белатом» раньше делал большие публикации о Чернобыльской зоне. В этот раз – фоторепортаж о деревне Оревичи белорусского сегмента Чернобыльской зоны.