Реактор БелАЭС-1 на днях заработает вновь.

_15

З декабря "Белатом" сообщал, что что в рамках завершения этапа энергетического пуска на БелАЭС осуществлено плановое отключение первого энергоблока от энергосистемы, реакторная установка остановлена. Проводится тестирование всех систем и оборудования, которое продлится до 11 декабря.

11 декабря Минэнерго сообщило, что на первом энергоблоке БелАЭС в ближайшие дни этап энергетического пуска планируется завершить и энергоблок снова подключат к сети.

На этапе энергетического пуска первого энергоблока было выполнено более 200 испытаний и исследований.

Этап энергопуска предусматривает проведение наиболее важных эксплуатационных испытаний, в том числе проверку соответствия физических параметров и характеристик оборудования и систем проектным в стационарных и переходных режимах работы энергоблока. Ключевые задачи в рамках испытаний выполнены.

В настоящее время идет подготовка к переходу на следующий этап – опытно-промышленной эксплуатации.

Опытно-промышленная эксплуатация - финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу. Она продлится около 4 месяцев. За это время специалисты последовательно повысят мощность реакторной установки до 40, 50, 75, 90 и 100% и выполнят почти две сотни тестирований технологических систем и систем безопасности блока: еще раз исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны, изучат «поведение» реакторной установки в различных сценарных условиях, выполнят проверку систем внутриреакторного контроля, опробуют режим полного обесточения блока, проверят эффективность биологической защиты и многое другое. 

2020-12-12 00:03:37
Все материалы рубрики БелАЭС