Европейские эксперты посетят площадку строительства БелАЭС 16-18 декабря

_27

Белорусская АЭС. Фото: "Белатом".

В период с 16 по 18 декабря 2020 года эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетят площадку строительства БелАЭС в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году.

В состав группы войдут эксперты из Бельгии, Австрии, Германии, Украины. Возглавит группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

Как сообщалось, Беларусь провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза на добровольной основе. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, критерии включали широкий круг рисков, вызванных человеческим фактором.

По результатам стресс-тестов национальным регулятором – Госатомнадзором МЧС был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия с установленными сроками их реализации в период с 2019 по 2025 годы.

Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности. Так, на площадку Белорусской АЭС доставлена передвижная дизель-генераторная станция. Она будет находиться в состоянии постоянного дежурства и, если такая необходимость возникнет, – обеспечит работу технологического оборудования систем безопасности первого энергоблока. Все проектные решения по ее установке и подключению реализованы. Аналогичные решения будут применены и на втором энергоблоке.

Кроме того, успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора при необходимости. Они относятся к средствам преодоления запроектных аварий и предназначены для длительного отвода остаточного тепла от активной зоны реактора через парогенераторы в случае полного обесточивания станции. Необходимые проектные решения также реализованы. Все это – дополнительные меры по повышению уровня безопасности Белорусской АЭС.

Источник: телеграмм-канал "Белэнерго".

Дополнение "Белатом":

Стресс-тесты появились после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Проектировщики учитывали, что АЭС находится в зоне воздействия цунами, но не учли, что иногда цунами бывает мощным, как произошло в 11 марта 2011 года. В стресс-тестах принимается за аксиому, что произошло событие с малой вероятностью (настолько малой, что его не учитывают при проектировании). Далее смотрится, что произойдёт со станцией после такого события.

Именно на АЭС Фукусима-1 произошло такое событие с исчезающе малой вероятностью, которое привело к серьёзной аварии максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES).

Так же обращаем внимание, что в составе Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) отсутствют представители Литвы - страны, активно выступающей против Белорусской АЭС.

 

2020-12-15 20:24:54
Все материалы рубрики БелАЭС