Эксперты ENSREG vs БелАЭС.

_16

Белорусская АЭС. Фото: Белатом.

16-18 декабря 2020 года на БелАЭС побывает группа экспертов ENSREG (Европейская комиссии и Европейской группа регулирующих органов в области ядерной безопасности). Поездка проходит в рамках партнёрского обзора результатов стресс-тестов БелАЭС. Возглавит группу Петтери Тийппана (STUK - Центр по ядерной и радиационной безопасности Финляндии).

Могут ли быть разногласия у европейцев и белорусов? Могут. Напомним, например, что в 2018 году европейцы в своём обзоре результатов стресс-тестов прицепились к насосу JNB50AP001. Это подпиточный насос системы СПОТ ПГ. Он потребуется в том случае, если выкипят все баки системы, а это не менее 24 часов от начала аварии (в реальности может быть и больше).

Европейцы придрались к тому, что насос один. И предложили поставить второй насос на случай отказа первого, а также дополнить эти два насоса стационарным источником энергии (дизелем).

Белорусы тогда же ответили так: «...проектом предусмотрено резервирование функции насоса JNB50AP001 (заполнение баков СПОТ и БВ) с помощью пожарных машин».

А по питанию ответ был следующий: «Электропитание данного насоса осуществляется подключением штатной передвижной ДГУ, необходимой для подпитки аккумуляторных батарей 7-го канала электроснабжения».

Это был 2018 год. Что изменилось в 2020 году?

По питанию. Для первого блока уже доставлена дополнительная передвижная дизель-генераторная станция, которая будет находиться в состоянии постоянного дежурства.

По заполнению баков. Успешно проведены испытания пожарной техники для подпитки баков.

Удовлетворит ли это европейцев, предпочитающих в последнее время делать ставку на стационарную технику, а не мобильную? Отчёт о поездке группы экспертов в РБ будет опубликован в начале 2021 года.

 Источник: телеграмм-канал издания "Атоминфо" (Обнинск, Россия).

2020-12-16 09:34:00
Все материалы рубрики БелАЭС