Реальные фекалии в реке Нерис беспокоят вильнюсский "водоканал" Vilniaus Vandenys меньше, чем гипотетические белорусские радионуклиды.

3_новый размер

Плакат эпохи СССР, показывающий важность выполнения планов. Фото:sovposters.ru.

Пресс-служба Вильнюсского «водоканал» Vilniaus Vandenys («Вильнюсская вода»), являющийся крупнейшим «водоканалом» Литвы, сообщила, что Vilniaus Vandenys по собственной инициативе подготовил два плана обеспечения Вильнюса питьевой водой на случай ядерной аварии на Белорусской АЭС.

Первый план - если радиационное загрязнение от БелАЭС достигнет реки Нерис, (именуемой в Беларуси Вилией), и второй план - если радиоактивная пыль от БеАЭС перенесётся воздушными массами на территорию Вильнюсского уезда. 

Целью планов является быстрое реагирование и выполнение превентивных действий, защита и сохранение системы водоснабжения Вильнюса от возможных последствий радиационного загрязнения.

При этом, часть предусмотренных планами превентивных мероприятий уже выполняется: рассчитаны мощности колодцев за пределами бассейна Нерис (Вилии), оценивается объем работ по изменению схемы водоснабжения – применение гидравлического моделирования, подключение трубопроводов.

Генеральный директор Vilniaus Vandenys Марюс Швайкаускас отметил, что это трудоемкий процесс, требующий огромных инвестиций.

"Так что участие всех институтов очень необходимо, а также помощь ученых, гидрогеологов, специалистов по радиационной безопасности и других", – рассказал он.

Подробности планов не раскрываются. Так же сложно понять, для чего понадобилось вильнюсскому «водоканалу» Vilniaus Vandenys вообще разрабатывать эти планы? Когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, на территории, загрязнённой радионуклидами, принимались меры для обеспечения населения чистой питьевой водой – традиционные колодцы с ведром на цепочке закрывали, а вместо них делали артезианские скважины с колонками. Делали так потому, что в артезианской воде с глубины несколько десятков метров, «чернобыльских» радионуклидов быть не может. Для того, чтобы «чернобыльские» радионуклиды попали на глубину артезианской воды, требуются сотни, а может и тысячи лет. Даже на белорусской научной станции Масаны, находящейся в 12 км от ЧАЭС на территории с сильнейшим радиационным загрязнением, в том числе и америцием-241, вода из местной артезианской скважины не содержит радионуклидов. Как показали многолетние исследования, практически все радионуклиды остались лежать в верхнем слое почвы на глубине примерно 5 сантиметров.

А теперь вернёмся к защите водопроводной воды Вильнюса от радионуклидов. Уже сейчас водоснабжение Вильнюса лучше всех городов в Европе защищено от радиоактивных и прочих осадков - в Литве гордятся, что Вильнюс является единственным городов в Европе, где на 100% водоснабжение из подземных источников, а значит, попадание туда радионуклидов из пыли или рек исключено.

Намного актуальней для Vilniaus Vandenys будет разработка плана по предотвращению попадания в чистые воды Нериса фекалий, как это было три месяца назад. Когда в сентябре этого года в Нерис полились фекальные стоки, в Vilniaus Vandenys пояснили, что это случилось из-за ремонтных работ на одной из насосных станций компании. Литовская природоохранная организация ассоциация «Дневник лосося» назвала случившееся экологической катастрофой.

Но, поскольку Vilniaus Vandenys не заявлят разработке планов по предотвращению попадания в Нерис фекальных стоков, можно сделать вывод, что реальные литовские фекалии в реке, на которой находится столица Литвы, беспокоят Vilniaus Vandenys меньше, чем гипотетические белорусские радионуклиды.

Может, это потому, что фекалии литовские, и не зря существует поговорка, что своё г-но не воняет?

 

 

2020-12-18 16:04:54
Все материалы рубрики БелАЭС