Смертельно травмирован военнослужащий в/ч 7434 по охране БелАЭС.

_7

Старый придорожный крест около БелАЭС. Фото: Белатом, 2018 г.

Информация о происшествии впервые была опубликована 25 января 2021 г. в издании "Onliner": на КПП Белорусской атомной электростанции военный, который охраняет объект, якобы пытался застрелиться. Все произошло ближе к вечеру, приехала скорая, рассказали читатели.

— После 17:00 позвонила родная сестра и сказала, чтобы читал новости. На КПП якобы застрелился военный, скорая на месте, народ не пускают, — сообщил Onliner читатель.

Эту информацию подтвердили еще несколько человек, которые работают на станции. По их словам, солдат-срочник два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею.

_8

Войсковая часть № 7434. Фото: Белатом.

Вскоре информацию официально подтвердил телеграмм-канал Следственного комитета:

«По предварительным данным, вечером 25 января поступило сообщение о смертельном огнестрельном травмировании, при несении службы, 18-летнего военнослужащего внутренних войск, который проходил военную службу по призыву в войсковой части 7434.

Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место происшествия. В настоящее время следователями с участием специалистов проводится осмотр места происшествия, опрашиваются сослуживцы погибшего. Изъяты записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали как военнослужащий выстелил из оружия в себя.

По данному факту Следственным управлением УСК по Гродненской области проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.»

_2

Войсковая часть № 7434. Фото: Белатом.

Войсковая часть № 7434 – это номер Специального батальона внутренних войск по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов.

Считается, что войсковая часть ведёт историю от 132-го отдельного батальона конвойных войск, встретившего войну в Брестской крепости и почти полностью погибшего в первые дни войны. Впрочем, в Беларуси считается, что все остальные части белорусских внутренних войск так же ведут историю от 132-го конвойного батальона НКВД.

В советское время часть № 7443 занималась охраной заключённых в Барановичах (Брестская область), затем была расформирована, и возродилась как Спецбатальон внутренних войск по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов, главной задачей которого является охрана БелАЭС.

Спецбатальон расположен поблизости от деревни Валейкуны, примыкая к БелАЭС. Численность военнослужащих там - примерно 300 человек. Командир батальона - полковник Виктор Жадобин — сын Юрия Жадобина, который в разное время был главой Службы безопасности президента, председателем КГБ, государственным секретарём Совета безопасности, министром обороны.

_3

Войсковая часть № 7434. Фото: Белатом.

оенный городок части №7434 был открыт 16 марта 2017 года. Тогда министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич вручил отдельному спецбатальону в боевое знамя.  Считается, что в этой части очень хорошие бытовые условия.

Сегодня военнослужащим войсковой части 7434 можно по-доброму позавидовать – они стали не просто новоселами, а обладателями самого современного и благоустроенного военного городка во внутренних войсках. – сказал на открытии военного городка Игорь Шуневич.

_6

Войсковая часть № 7434. Фото: Белатом.

Из-за особенности выполнения задачи по охране АЭС штатные воинские звания введенных должностей там на ступень выше по сравнению с аналогичными должностями в других воинских частях. По более высокому разряду рассчитывают и денежное довольствие военнослужащих.

_4

Войсковая часть № 7434. Фото: Белатом.

На боевое дежурство по охране Белорусской АЭС военнослужащие части 7434 заступили 6 апреля 2020 года.

На вооружении части имеется бронетехника.

Ранее было заявлено, что все кандидаты на службу по охране БелАЭС обязательно пройдут тестирование на специальном аппаратно-программном комплексе, который создан по заказу внутренних войск для психофизиологического прогноза профессиональных качеств военнослужащих.

2021-01-26 00:00:45
Все материалы рубрики БелАЭС