Комитет Европарламента призывает остановить работу БелАЭС.

_23

Белорусская АЭС. Фото: Белатом.

Белорусская АЭС (БелАЭС) является геополитическим проектом Беларуси и России, не отвечающим международным стандартам ядерной безопасности, говорится в проекте резолюции, которая будет внесена в Европарламент (ЕП).В четверг этот проект 66 голосами "за" при двух голосах "против" и семи воздержавшихся утвердил Комитет ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике. Голосование по этой резолюции в ЕП намечено на пленарной сессии 8-11 февраля, говорится в сообщении ЕП. "Станция развивается как геополитический проект Беларуси и России, а ее строительство и предстоящая деятельность являются источником вероятной угрозы для Евросоюза (ЕС) и его членов в плане безопасности, здоровья и охраны окружающей среды", - говорится в тексте.
В нем выражается сожаление в связи с поспешным коммерческим запуском БелАЭС, запланированным на март, и подчеркивается, что все рекомендации по безопасности Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) должны быть проведены в жизнь перед стартом коммерческой эксплуатации станции. В документе отмечается, что члены ЕП обеспокоены тем, что срочный ввод БелАЭС в эксплуатацию не соответствует самым высоким международным стандартам природоохраны и ядерной безопасности, включая и рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Европарламентарии выражают обеспокоенность выбором места для БелАЭС в 50 км от Вильнюса и вблизи других стран ЕС - Польши, Латвии и Эстонии. "Несмотря на общее соглашение стран Балтии о прекращении коммерческого обмена электроэнергией с Беларусью, все еще возможно попадание электроэнергии из этой страны на рынок ЕС через российскую сеть", - констатируется в тексте.

Источник: delfi.lt

Дополнение Белатома: На этапе начала строительства БелАЭС 1-й энергоблок планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. Из-за замены корпуса реактора 1-го энергоблока и его последующей замены срок пуска 1-го энергоблока БелАЭС перенесли на 2020 год, и в настоящее время мероприятия по пуску энергоблока проходят согласно плану. 

Что касается "обеспокоенностью выбором места для БелАЭС в 50 км от Вильнюса и вблизи других стран ЕС - Польши, Латвии и Эстонии", то Европарламенту желательно обратить своё беспокойство на "свои" АЭС, которые размещены на территории ЕС в близости от крупных городов и государственных границ.

карта АЭС_1

Размещение некоторых АЭС в Евросоюзе вблизи крупных городов и государственных границ соседних стран. Инфографика: БелТА.

карта АЭС

АЭС Европы. Сний цвет - действующие. Чёрный - остановленные. Зелёный - Белорусская АЭС. Источник: atomic-energy.ru

 

2021-01-29 00:29:16
Все материалы рубрики БелАЭС