Украина обратилась к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества.

Белтелерадиокомпания сообщила, что Украина обратилась к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Объём поставок составит 500 мегаватт. Контрагентом украинцев в Беларуси выступает компания "Белэнерго". По сообщению Белтелерадиокомпании, 2-3 февраля из-за аварий были остановлены Запорожская и Кураховская ТЭС, в связи с чем в центральных регионах Украины возник ощутимый дефицит электроэнергии. Удовлетворить потребности потребителей внутренними ресурсами невозможно. На Запорожской станции, вдобавок, произошел сильный пожар: срок ввода в строй энергоблоков может быть перенесен

2 февраля 2021 г. в 19.25 из-за замыкания на подстанции «Луч» Запорожьеоблэнерго, находящейся рядом с Запорожской ТЭС, сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что не позволило допустить более крупной аварии. На момент происшествия в работе находилось 3 энергоблока, суммарной мощностью 750 МВт. Аварийное отключение ДТЭК Запорожской ТЭС привело к кратковременному отключению света и водоснабжения г. Энергодар и Долгопрудное.

Так же 2 февраля произошло отключение от энергосети блока №9 Кураховской ТЭС из-за повреждения поверхности нагрева котлоагрегата.

Ещё до того, Белтелерадиокомпания сообщила о переносе ввода в строй отключённых энергоблоков Запорожской ТЭС, 4 февраля в 03.47, после устранения причин аварии на подстанции, энергетикам Запорожской ТЭС удалось оперативно устранить последствия аварийного отключения ТЭС и включить в сеть энергоблок №4 и №1. Энергетики готовятся к запуску энергоблока №3 в ближайшее время.

Запорожская ТЭС – самая мощная тепловая электростанция Украины. Ее общая установленная мощность – 3650 МВт. ТЭС расположена в городе Энергодар Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища поблизости от Запорожской АЕC. Входит в структуру «ДТЭК Днепроэнерго».

Кураховская ТЭС — тепловая электростанция расположенная в городе Курахово, в Марьинском районе, Донецкой области Украины вблизи зоны вооружённого конфликта. Входит в структуру «ДТЭК Востокэнерго».

«ДТЭК Днепроэнерго»  «ДТЭК Востокэнерго» принадлежат олигарху Ринату Ахметову.

2021-02-05 08:15:09
Все материалы рубрики В мире