Эксперты ENSREG добрались до БелАЭС.

_21

Визит экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции должен был состояться 16-18 декабря 2020 года.

Европейские эксперты намеревались проверить, как власти Беларуси выполнили рекомендации Евросоюза по ядерной безопасности на строящейся БелАЭС. ENSREG внесла свои рекомендации по обеспечению ядерной безопасности на БелАЭС по итогам стресс-теста в 2018 году. На их основании Беларусь подготовила Национальный план действий.

Выступая 14 декабря на пресс-конференции после виртуального заседания министров энергетики стран ЕС, Кадри Симсон призвала завершить как можно скорее экспертную оценку АЭС в Островце. "Меры должны быть приняты (белорусской стороной. - Ред.) до начала коммерческой эксплуатации АЭС в Островце. Все рекомендации должны быть выполнены без промедления", - добавила еврокомиссар.

Но, намеченный на 16-18 декабря 2020 года визит тогда не состоялся.

В Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) сообщили, что, что отмена произошла по решению европейских партнеров.

А Европейская комиссия и Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) переложила ответственность на белорусскую сторону. Якобы Госатомнадзор МЧС Беларуси в понедельник, 14 декабря, проинформировал ENSREG о невозможности проведения подготовительных технических совещаний, «поскольку некоторые из их экспертов были выведены из строя в результате заражения COVID-19».

Сейчас, или эксперты Госатомнадзора вновь в строю, или же взамен выбывших нашли новых экспертов, поскольку визит ENSREG наконец-то успешно состоялся.

За несколько дней до визита ENSREG в пресс-центре государственного информагентства прошла пресс-конференция по теме предстоящего визита, на которой журналистов проинформировали о первоочередных мерах национального плана действий по итогам стресс-тестов АЭС.

пресс_07

Фото: Белатом.

В мероприятии принимали участие Виген Марухян - начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор); Олег Соболев - консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор); Николай Карпенко - ведущий инженер отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС"; Аркадий Аронов - заведующий геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси.

Олег Соболев пояснил, что стресс-тесты начали проводить более 10 лет назад после Фукусимы, где выявился дефицит безопасности, что привело к тяжёлой аварии.

пресс_08

Консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев.

То есть, условно говоря, рассчитывали, что сильное цунами в районе Фукусимы может быть раз в 10 000 лет. Поэтому, решили, создавая Фукусиму, не делать защиту от этого цунами из-за крайне-редкого случая. И вдруг то, что случается раз в 10 000 лет, случилось 11 марта 2011 года.

После случившегося на Фукусиме при создании систем безопасности АЭС стали учитывать все возможные, включая крайне редкие, варианты развития событий.

Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические, технические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности.

Беларусь присоединилась к совместной декларации о стресс-тестах в 2011 году и проводит эту процедуру добровольно. К настоящему времени стресс-тесты провели для всех действующих в Европе АЭС.

Беларусь – в добровольном порядке в 2016-2018 годах провела стресс-тест БелАЭс в соответствии с использовавшимся в Евросоюзе подходом.

Первым этапом этой процедуры стала самооценка, которую провела Белорусская АЭС. На втором этапе по поручению правительства проводилась национальная оценка под общим руководством Госатомнадзора. Третьим этапом стала партнерская проверка ENSREG, по итогам которой европейские эксперты подготовили отчет со своими выводами.

По результатам стресс-тестов в 2019 году национальным регулятором – Госатомнадзором – был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. При его подготовке учтены предложения и рекомендации по повышению безопасности, подготовленные на всех трех этапах.  Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019-го по 2025 годы.  Два из них - административные, связанные с планированием и отчетностью, 21 - содержательное. Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

По европейской методике во время стресс-тестов оцениваются несколько аспектов.

Первый - устойчивость к наводнениям и землетрясениям, экстремальным погодным условиям, анализируется, каким образом АЭС будет реагировать на неблагоприятные природные воздействия и их сочетания. Из перечисленного в отношении БелАЭС наибольшее внимание уделено описанному в 1908 году историческому (то есть, не зафиксированному приборами) землетрясению в районе Гудогая.

Второй аспект - работа станции в условиях потери энергоснабжения и теплоносителя. В отношении БелАЭС – это рассматривается как следствие землетрясения.

Третий - управление тяжелыми авариями. То есть, на БелАЭС гипотетически из-за землетрясения происходит авария с потерей энергоснабжения и теплоносителя.

По каждой из трех тем проводится анализ, предлагаются меры по усилению безопасности и увеличению запасов безопасности.

По теме землетрясения наиболее известно историческое землетрясение под Гудогаем в 1908 году. Землетрясение это очень странное - инструментально они не зафиксировано и известно о нём только по одной заметке из газеты. Подробней - по ссылке.

Аркадий Аронов пояснил, что не смотря на то, что ранее проводимые исследования показали отсутствие следов сейсмической активности в районе БелАЭС, в соответствии с концепцией стресс-тестов, пришлось ещё раз изучить всё, что касается этого исторического землетрясения.

пресс_03

Заведующий геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадий Аронов. Фото: "Белатом".

По сейсмике было выполнено исследование природы Гудогайского землетрясения. На основе этих исследований петербургским Институтом физики Земли были построены новые сейсмические кривые (кривые сейсмической опасности), и на их основании БелАЭС в конце 2020 года была подготовлена новая версия сейсмического вероятного анализа безопасности (ВАБ) с уточнёнными характеристиками и данными по площадке.

Альтернативную сейсмотектоническую модель понадобилось создавать, потому что нормативными документами МАГТЭ и России предусмотрено привлечение всевозможных сведений для построения расчётов, чтобы убрать степень неопределённости в расчётах, которые получаются при вероятностном анализе. Та модель, которая была первоначально сделана для расчёта сейсмических опасностей, в основном предусматривала корреляционные связи, основанные на дешифрировании космических снимков. В новом ВАБ были использованы дополнительные детерминистический анализ, в который привлекли данные по геологии, геофизике, по геодезии и тд. Дополнительно были определены зоны ВОЗ – зоны возникновения очагов землетрясения как на территории Беларуси, так и на территории Литвы, Латвии и России, которые составили основу новой сейсмотектонической модели, которая была передана для расчётов кривых сейсмической опасности в институт физики Земли, и которые дополнили уже существующую модель. После чего были проведены расчёты сейсмической опасности и перерассчитан вероятностный анализ безопасности.

В рамках учли изучение Гудогайского землетрясения, поставили две сейсмостанции в центральной зоне исторического землетрясения в Лоше, но сейсмической активности там не зарегистрировано.

На основании исследований сейсмотектонической модели и при разработке альтернативной сейсмотектонической модели были проведены соответствующие расчёты кривых сейсмической опасности – характеристик площадки, которые используются в вероятностном анализе безопасности. Эти кривые сейсмической опасности являются исходными данными для разработки вероятностного анализа безопасности, в том числе и сейсмической его составляющей. Полученный результаты удовлетворяют нормативным критериям и переданы в ГАН для прохождения экспертизы. 

Так же проводятся работы по оценке активности Ошмянского разлома, по оптимизации сети сейсмического контроля - развитие этой сети с модернизацией и перевод из временной (на период строительства) в разряд стационарной. Идёт актуализация каталога сейсмособытий в 300 км зоне вокруг АЭС. Будет обеспечен доступ научной общественности из разных стран к материалам сейсмоконтроля.

По второму аспекту пояснил ведущий инженер отдела надежности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС" Николай Карпенко.

пресс_05

Николай Карпенко. Фото: "Белатом".

Все блоки АЭС были сверх проекта доукомплектованы дополнительной передвижной дизель-генераторами установкой. В экстремальных условиях при полном отключении энергоснабжения АЭС эта установка обеспечивает электропитание оборудования, позволяющего продлить работу пассивных систем безопасности. В первую очередь, это заполнение водой баков системы аварийного отведения тепла от парогенераторов и герметичной оболочки реактора. Так же предусмотрено в проекте дополнительное резервирование функций такого насоса. При запроектной аварии можно заполнять баки системы аварийного отведения тепла с помощью пожарных машин, которых для этого более чем достаточно в пожарной части при БелАЭС.

_036

Пожарных автомобилей, способных своими насосами обеспечить долив воды в баки аварийного отвода тепла, в пожарной части БелАЭС, достаточно. Фото: "Белатом".

Европейские эксперты предлагали установить дублирующий насос, который без участия оператора мог бы обеспечить водой при запроектых аварий. Но, белорусской стороной пожарные машины были признаны более предпочтительными с точки зрения принципов разнообразнее оборудования и географического разделения.

Как и предполагалось, эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетили площадку БелАЭС в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции 9-10 февраля.

В составе экспертной группы – 9 человек. Это представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии. Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана. 

В рамках визита эксперты посетили объекты станции, ознакомились с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также общались с представителями Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и непосредственно специалистам атомной станции, выполнив все поставленные задачи.

148556285_2956680427990482_1224783238948521625_o_2

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на БелАЭС. Фото с страницы Фейбук Эдуарда Свирида.

"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", - рассказал руководитель экспертной группы Петтери Тийппан.

photo_2021-02-10_17-53-40_2

Генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппан. Фото: Минэнерго Беларуси.

Он пояснил, что после завершения визита на БелАЭС эксперты приступят к работе над проектом предварительного отчета. "Этот документ мы подадим европейскому регулятору, в партнерстве с которым реализуется проект, и после доведем отчет до белорусской стороны, -уточнил он - Проект предварительного отчета в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте".

2021-02-11 01:57:52
Все материалы рубрики БелАЭС