Утвержден новый перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

_02

Фото: "Белатом".

Утвержден новый перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75 утверждена новая редакция Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (далее – Перечень). Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Перечень подготовлен Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с государственным учреждением «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При подготовке Перечня использованы:

сведения ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о плотности загрязнения почв цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240 по состоянию на 1 января 2020 г.;

данные Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь, утвержденного 10 апреля 2020 г. Министром здравоохранения В.С.Караником.

Отнесение населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения проводилось в том числе с учетом результатов дополнительного обследования, проведенного в период 2016–2020 гг. в рамках выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Особое внимание при дополнительном обследовании уделялось населенным пунктам, для которых уровень загрязнения суммой изотопов плутония-238, 239, 240 становится определяющим критерием при отнесении к зонам радиоактивного загрязнения.

Согласно Перечню, к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов.

По сравнению с Перечнем населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 9, количество населенных пунктов республики, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 171 (в том числе с учетом упразднения населенных пунктов), количество объектов – на 2 единицы. В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 83, в Могилевской – на 38, в Брестской – на 10, в Гродненской – на 18, в Минской области – на 22.

Количество населения, проживающего в населенных пунктах, выходящих из зон радиоактивного загрязнения, в соответствии с данными Национального статистического комитета Республики Беларусь на 01.01.2020 составляет 105 919 человек (из них 22 842 детей).

Изменения, предусмотренные Перечнем, отражают переход 88 населенных пунктов в менее жесткие зоны радиоактивного загрязнения в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

В распределении населенных пунктов по зонам радиоактивного загрязнения отражены следующие изменения.

По сравнению с предыдущим Перечнем количество населенных пунктов в зоне проживания с периодическим радиационным контролем уменьшилось с 1827 до 1746, в зоне с правом на отселение – с 353 до 271, в зоне последующего отселения – с 13 до 5.

В связи с уменьшением плотности загрязнения и снижением дозы облучения населения 81 населенный пункт, находящийся в настоящее время в зоне с правом на отселение, перейдет в зону проживания с периодическим радиационным контролем. Из зоны последующего отселения в зону с правом на отселение перейдут 7 населенных пунктов.

Количество граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, на которых распространяются нормы Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», уменьшилось на 9,6 процента.

Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, согласно законодательству, пересматривается один раз в 5 лет и корректируется в зависимости от изменения радиационной обстановки, в том числе с учетом данных уточняющего радиологического обследования территории населенных пунктов. Перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 г № 9, с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. утратил силу.

Источник: Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

2021-02-16 00:44:30
Все материалы рубрики Чернобыль