Мартовские фейки о БелАЭС

В субботу 6 марта в 22 ч. 07 мин. Телеграмм канал «Ник и Майк», имеющий 37,405 подписчиков, работающий под слоганом «О чем говорят в коридорах белорусской власти», опубликовал информацию о Белорусской АЭС:

«В бот прилетела информация, которая требует верификации.

«На днях произошло очередное ЧП на Островецкой АЭС. Сбой дала система охлаждения реактора. Ситуацию пытались исправить вручную – от аварии спасла сработавшая защита. Но АЭС встала и сейчас находится на ремонте.

С системой охлаждения проблемы постоянные. Она, как и система вентиляции, была смонтирована с изъянами, которые сейчас постоянно вылезают.

Все это мешает запустить АЭС для работы в полною мощь. Косяки с охлаждением нужно либо устранить, а никто не торопится. Да и специалистов мало. Российские специалисты-атомщики очень широко улыбаются с белорусских зарплат. Они на низком уровне для этой сферы».

Если у вас есть какая-то информация по БелАЭС – пишите в бот.»

676777676_2

Примерно через три с половиной часа, в воскресенье 7 марта в 1 час 44 минуты, тему Белорусской АЭС продолжил телеграмм-канал «МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ», имеющий 154 287 подписчиков, позиционирующий себя как «Новостной патриотическо-исторический канал с элементами развлекухи».

«МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ» опубликовал изображение карты «Яндекс» с данными метеорологической обстановки в г. Сморгонь Гродненской области. Согласно данным «Яндекс» радиационный фон в Сморгони 7 марта в 1 час 33 минуты был 31,3 микрорентгена в час (мкРч).

767_2

Под изображением опубликована следующая информация:

«Нам поступают сообщения от подписчиков, что на АЭС что-то могло случиться, так как в прилегающих районах доза радиации уже превысила показатель в 30 микрорентген в час (максимальный показатель безопасной нормы). Хотя обычный показатель по Беларуси равен 10 микрорентгенам (Белатом: для Беларуси 10 мкР/ч не является обычным показателм. Обычно в Беларуси 13-20 мкР/ч).

Если у вас есть какая-то информация, пишите в @MKBelBot.

А ещё над Минском вторые сутки часто летают вертолёты. Об этом подписчики нам сообщали вчера, но не было повода публиковать эту информацию. Если это авария, то в воздухе появится йод.»

6767676_2

Вертолёты над Минском действительно летали уже несколько ночей, производя тепловизионную съёмку города – об этом не раз сообщали СМИ.

Не смотря на то, что информация о радиационной обстановке в районе Белорусской АЭС, поступающая из 10 пунктов автоматической системы радиационного контроля – АСКРО, размещённых вокруг БелАЭС, всегда доступна на сайте Белорусской АЭС https://belaes.by/ru/ekologicheskaya-obstanovka.htm , а так же радиационую обстановку по всей Беларуси можно увидеть на сайте государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь https://rad.org.by/ , в телеграмм-канале  «МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ» началось бурное обсуждение ситуации на БелАЭС.

333444_2

Утром 7 марта информацию о возможном происшествии на Белорусской АЭС со ссылкой на телеграмм-каналы опубликовали различные белорусские оппозиционные информационный сайты и СМИ.

878787878787_2

Сайт "Хартия-97". 

 

5656643_2

Сайт "Белорусский партизан".

Забавным в этой ситуации выглядит источник информации, откуда взяты даные о немного повышенном уровне радиации в Сморгони. Это сайт narodmon.ru, где указано: "Народный мониторинг - это основанный в 2011 году краудфандинговый геоинформационный проект по отображению на карте мира и контролю (на ПК, смартфонах и других гаджетах) показаний датчиков своих участников (температуры, влажности, атм.давления, скорости и направления ветра, радиации, энергопотребления и любых других величин), а также частных и городских веб-камер для публичного или приватного просмотра.". Там любой желающий может самостоятельно публиковать метеорологические данные, в том числе и о радиационной обстановке. При желании можно повлиять на результаты измерений. К примеру, разместил радиометр около куска гранита, и на сайте будет информация о повышенном радиационном фоне в этом месте. 

Министерство энергетики Беларуси опубликовало информацию, опровергающую ядерную аварию в тот же день только в 11 ч. 52 мин:

«Информация о сбоях в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, появившаяся в некоторых телеграмм-каналах, не соответствует действительности.

Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации.

Радиационный фон в районе станции в норме.»

87878_2

Сейчас не 1986 год, когда не было Интернета и информацию о катастрофе на ЧАЭС в СССР первое время получали от пробивавшихся через глушилки западных радиостанций. Но, для полной уверенности лучше всего самому побывать на месте. И пришлось ехать туда в праздничный день 8 марта. 

Расстояние от Белорусской АЭС до Сморгони – примерно 36 километров.

987556_2

Расстояние от БелАЭС до Сморгони на фото Google.

Выброс радиации на АЭС, если он привёл к повышению радиационного фона за 36 километров – это по международной шкале ядерных событий International Nuclear Event Scale - (INES) имеет классификацию от «Серьёзного инцидента» и выше. Естественно, вблизи Белорусской АЭС после такого выброса радиационный фон должен быть намного больше, чем в Сморгони.

Когда 8 март я подъезжал к Островцу, согласно показаниям неофициального сморгонского радиометра, в Сморгони был фон 32 мкР/ч.

D1110

8 марта на этапе опытно-промышленной эксплуатации первый энергоблок БелАЭС вновь подключили к энергосети и работающая БелАЭС издалека заметна по белому пару, поднимающемуся из градирни на высоту более чем 300 метров.

IMG_9279_2

Белорусская АЭС 8 марта 2021 года. Фото: "Белатом".

Характерных примет ядерной аварии в виде перекрытых дорог и знаков радиационной опасности вблизи БелАЭС нет. Там обычная картина выходного дня – меньше, чем в будний день движется транспорта на БелАЭС и из неё, меньше автомобилей на стоянке.

Самый надёжный способ узнать радиационный фон – измерить его самостоятельно. У меня для этого давно имеется радиометр РКСБ-104 . Хотя РКСБ-104 является старым бытовым радиометром, со своей задачей он справляется отлично - я не раз сравнивал его показания с профессиональным «Атомтехом» - в точности измерений они схожи.

Поскольку Белорусская АЭС больше всего беспокоит Литву, то решаю первый замер сделать в направлении от БелЭАС к Литве.

Это поворот на стройплощадку БелАЭС с автодороги Островец-Гоза. Ставлю радиометр на бетонный фундамент люка, который на высоте примерно метр над землёй. Для более точного результата рекомендуется производить замеры три раза. Результат – 13-20 мкР/ч – абсолютно нормальный для Беларуси фон.

photo_2021-03-09_00-25-33_2

На повороте с дороги Островец-Гоза на стройплощадку БелАЭС. Фото: Анна Иванова, "Белатом".

IMG_9210_2

На повороте с дороги Островец-Гоза на стройплощадку БелАЭС. Фото: "Белатом".

Следующий замер делаю, проехав чуть больше километра по дороге Островец-Гоза до поворота к главному входу на БелАЭС, там, где находится храм Серафима Саровского и Учебно-тренировочный центр. Там недавно установили новый монументальный указатель БелАЭС. Результат второго замера – 12-15 мкР/ч

IMG_9219_2

На повороте с дороги Островец-Гоза к главному входу БелАЭС. Фото: "Белатом".

Третья точка замера – это дорога в районе одной из ближайших к БелАЭС деревне Шульники. Там результат – 13-14  мкР/ч.

IMG_9274_2

Около деревни Шульники. Фото: "Белатом".

Четвертая точка – по дороге из Шульников поворот на деревню Валейкуны. Там решил не держать радиометр на требуемой для измерения фона высоте 1 метр, а поставить его на землю. Результат - 20 мкР/ч – снова норма. В том же месте, вспомнив шпионскую классику - фильм 1968 года «Судьба резидента», решил взять пробы снега, если будет необходимо провести детальный радиологический анализ.

IMG_9290_2

Около деревни Валейкуны. Фото: "Белатом".

1113333_2

Бывший полицай Ян Дембович (Олег Жаков) посылает шпиона-агента КГБ "Бекаса" (Михаил Ножкин) взять пробы воды и земли для радиологического анализа. Кадр из фильма "Ошибка резидента", 1968 год.

IMG_9298_2

Взятие пробы снега около Белорусской АЭС. Фото: Анна Иванова, "Белатом".

Кстати, всех деревнях, находящихся вблизи БелАЭС, установлены системы оповещения населения на случай ядерной аварии. 

IMG_9407_2

Громкоговорители системы оповещения в деревне Валейкуны. Фото: "Белатом".

IMG_9405_2

Придорожный крест в деревне "Валейкуны". Фото: "Белатом".

Чтобы точки замера образовали четырёхугольник вокруг БелАЭС , последний замер сделал в районе железнодорожной станции Бобровники, через которую доставляют грузы, в том числе и ядерное топливо, на БелАЭС. Там радиометр поставил на камень. Результат – 14-21 мкР/ч – снова нормальный фон.

IMG_9357_2

 

211_222222

Места замеров радиации вокруг Белорусской АЭС на фото Google.

Понятно, что к тому, что датчик в Сморгоне показывает немного повышенный для Беларуси, но, абсолютно не опасный для человека фон, Белорусская АЭС отношения не имеет. При работающем реакторе первого энергоблока радиационный фон рядом с БелАЭС в норме.

Оценивая работу телеграмм-каналов по дезинформации о БелАЭС, можно отметить следующее – публикации сделаны вечером-ночью, когда начались трёхдневные выходные. То есть, когда госведомства не работают, и большая вероятность, что официальное опровержение дезинформации произойдёт с опозданием, и за это время ложь успеет больше распространиться. Точно так и в России фейковая информация о выбросах с российских АЭС имеет свойство появляться накануне выходных. Из-за того, что Минэнерго Беларуси опубликовало опровержение из нескольких предложений только почти в полдень, ложь успела распространиться по многим сайтам. Опасность подобных фейков в том, что люди к ним со временем привыкают, что сообщения о радиационных авариях вымысел, и могут не поверить сообщению о реальной аварии, если она, не дай Бог, случится.

 

2021-03-09 08:37:44
Все материалы рубрики БелАЭС