Белорусская АЭС. Фото: "Белатом"
Опубликован отчёт экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) о первом этапе партнёрской проверки белорусского нацплана действий по обеспечении ядерной безопасности на БелАЭС по итогам стресс-тестов.
Внимание экспертов ENSREG обращено на следующие аспекты:
Первый – изучение описанного в 1908 году исторического (то есть, не зафиксированного приборами) землетрясения в районе Гудогая в части его возможного повторения и влияния на БелАЭС.
Второй аспект - работа станции в условиях потери энергоснабжения и теплоносителя. В отношении БелАЭС – это рассматривается как следствие землетрясения.
Третий - управление тяжелыми авариями. То есть, на БелАЭС из-за гипотетического землетрясения рассматривается возможность аварии с потерей энергоснабжения и теплоносителя.
В отношении Гудогайского землетрясения, о котором известно только по одному письменному источнику, белорусская сторона провела дополнительную работу по изучению его истории, поиску его следов на местности, разместила в районе предполагаемого землетрясения дополнительные сейсмостанции для мониторинга сейсмоактивности. Как и следовало ожидать – следов землетрясения на местности не обнаружено, сейсмической активности не зафиксировано. В этом аспекте эксперты ENSREG вопросов не имеют. Подробней о этом историческом землетрясении здесь.
Разногласия с экспертами ENSREG возникли в аспекте изучения ситуации работы БелАЭС в условиях потери энергоснабжения и теплоносителя, а именно – как наполнять водой баки системы пассивного отвода тепла от защитной оболочки.
Система обеспечивает снижение и поддержание в заданных проектом пределах давления внутри защитной оболочки и отвод конечному поглотителю тепла, выделяющегося под защитную оболочку, при запроектных авариях, включая аварии с тяжелым повреждением активной зоны.
Необходимость пополнения баков возникает после 24-х часов с момента начала работы системы. Проектом предусмотрено для пополнения баков наличие в системе одного насоса JNB50AP001.
Эксперты ENSREG предлагали установить ещё один резервный насос. Белорусская сторона против установки резервного насоса, а вместо него при необходимости для подачи воды в баки готова задействовать насосы пожарных автомобилей. Несколько пожарных автомобилей, оборудованных насосами, постоянно дежурят в части МЧС на территории АЭС, а при необходимости могут быть задействованы и пожарные автомобили других частей МЧС.
То есть, вместо предложенного экспертами ENSREG одного резервного насоса, белорусская сторона предлагает возможность задействовать теоретически неограниченное количество насосов пожарных автомобилей.
В итоге, эксперты ENSREG согласились с предложением белорусской стороны, но собираются на втором этапе партнёрской проверки изучить условия хранения пожарной техники – её мобильность при экстремальных внешних событиях на площадке должна быть гарантирована.
Насосов пожарных автомобилей части МЧС на Белорусской АЭС много. Фото: "Белатом".
Заключение отчёта ENSREG для БелАЭС в целом благоприятное: «...high priority issues have been adequately addressed... progress has been made in addressing all recommendations related to the seven high priority issues» - «….высокоприоритетные вопросы были должным образом решены ... был достигнут прогресс в выполнении всех рекомендаций, относящихся к семи высокоприоритетным вопросам».
Вторая часть партнёрской проверки пройдёт весной или летом, в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Весь отчёт экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) о первом этапе партнёрской проверки белорусского нацплана действий по обеспечении ядерной безопасности на БелАЭС по итогам стресс-тестов: preliminary_eu_peer_review_report