В Беларуси начали производить противорадиационные носки

 

За 35 лет, прошедшие после катастрофы на ЧАЭС, уровень радиации в Чернобыльской зоне снизился на несколько порядков, сделав относительно безопасным её посещение. Но, всё равно, во многих местах зоны длительное пребывание нежелательно. Наиболее опасны в Чернобыльской зоне – это цезий-137, дающий гамма-излучение; стронций-90, испускающий бета-излучение; и плутоний-239, испускающий альфа-излучение.

2019-1_0009_новый размер

Знак радиационной опасности в белорусском сегменте Чернобыльской зоны. Фото: "Белатом".

Сейчас почти все радионуклиды в Чернобыльской зоне находятся в верхнем слое почвы толщиной несколько сантиметров. То есть, наибольшее воздействие радиоактивного излучения идёт на ноги, особенно, на стопу.

Если в Украине «чернобыльский» туризм существует с 1995 года, то в Беларуси туристов в белорусский сегмент Чернобыльской зоны туристов стали пускать только с ноября 2018 года.

Толчок развитию «чернобыльского» туризма в белорусском сегменте зоны дало несколько обстоятельств. Первой – из-за недружеских отношений между Россией и Украиной, гражданам России стало проблематично посещать Украину – чтобы увидеть Чернобыльскую зону, намного проще это сделать в Беларуси. Ещё одним фактором развития «чернобыльского» туризма в Беларуси стали ограничения на перемещения из-за COVID-19. 

Специально для туристов Чернобыльской зоны с целью уменьшить воздействие ионизирующего излучения, в Беларуси один из производителей стал выпускать специальные противорадиационные носки.

_2

Противорадиационные носки. Фото: "Белатом".

Появление противорадиационных носков – это итог многолетней работы учёных Института ядерных исследований "Сосны» Академии наук Беларуси.

Особенностью этих носков является то, что они изготовлены из нитей с добавлением алюминия. Как заявляют учёные «Сосен», при разработке противорадиационных носков важнейшей задачей было выбрать, от какого вида радиационного излучения обеспечить наилучшую защиту. Альфа-излучение надёжно блокируется подошвой обуви, а, чтобы обеспечить защиту от гамма-излучения, пришлось бы в носках применять нить с высоким содержанием свинца, что из-за токсичности свинца сделало бы носки опасными для здоровья и, при этом, весьма тяжёлыми. В итоге выбрали «золотую» середину – защиту от бета-излучения путём добавления в нить носков алюминия. Из-за лёгкости металла, присутствие алюминиевой нити в противорадиационных носках практически незаметно.

Испытания показали, что противорадиационные носки полностью задерживают альфа-излучение и бета-излучение, а также частично уменьшают воздействие гамма-излучения.

Уникальную разработку запустила в производство одна из белорусских фирм, специализирующихся на выпуске нижнего белья и трикотажных изделий.

Противорадиационные носки выпускаются разных размеров и расцветок, как мужские, так и женские. От остальных носков противорадиационные носки отличает имеющийся на них знак радиационной опасности.

7 Противорадиационные носки. Фото: "Белатом".

Прежде, чем допустить в продажу противорадиационные носки, они были протестированы в белорусском сегменте Чернобыльской зоны сотрудниками научной станции «Масаны», которая находится в наиболее загрязнённом радиацией месте на границе с Украиной в 14 км от ЧАЭС. Сотрудники «Масанов» дали высокую оценку белорусским противорадиационным носкам, сказав, что в таких носках у них значительно меньше устают ноги.

 

2019-2_12_новый размер

Научная станция Масаны. На горизонте - ЧАЭС. Фото: "Белатом".

2019-2_04_новый размер

Метеорологические наблюдения на научной станции "Масаны". Фото: "Белатом"

Из-за того, что власти Литвы в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС нагнетают радиофобию, белорусские противорадиационные носки в Литве пользуются повышенным спросом. Из-за этого их стало проблематично купить в магазинах Беларуси -  белорусский производитель сейчас фактически работает на Литву, поставляя туда почти все выпускаемые противорадиационные носки.

_27

Белорусская АЭС. Фото: "Белатом".

Сейчас белорусские учёные специально для «чернобыльских» туристов и граждан Литвы, озабоченных пуском Белорусской АЭС, разрабатывают специальное противорадиационное бельё, уделяя в нём особое внимание защите детородных органов.

2021-04-01 01:26:44
Все материалы рубрики Новости Беларуси