Белорусская АЭС. Фото: "Белатом"
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции, проходившей 14 апреля в пресс-центре информагенства БелТА, сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
"В зависимости от категории отходов предусмотрены специальные технологические решения по приведению их в безопасное состояние для временного хранения на территории станции. "Если мы говорим о твердых отходах, это измельчение, прессование с последующим размещением в специальных контейнерах, герметизацией и паспортизацией. Что касается жидких отходов, в первую очередь это упаривание для уменьшения количества с последующим переводом отходов в твердое состояние. Для газообразных отходов это выдержка на распад, пропускание через специальную систему фильтров, которые задерживают радиоактивные примеси", - отметила начальник управления управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова.
"Образование отходов - неотъемлемая часть технологического процесса на любом производстве. Для нас главная задача - обеспечить безопасность. При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее 1%. Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения. Площадка сейчас выбирается", - сказала начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова.
Первое отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) появится на БелАЭС примерно через четыре года после пуска. Затем примерно десять лет оно будет охлаждаться в бассейне выдержки при АЭС. После охлаждения ОЯТ вывезут в Россию для переработки. В процессе переработки из ОЯТ исключат долгоживущие радионуклиды, сделав его менее опасным. В соответсвии с законодательством, в Беларусь на захоронение из России вернутся отходы, включённые в стеклоподобную матрицу с цезиево-стронциевой фракцией.
К тому времени для них и построят хранилище. Его первая очередь должна быть готова к 2031 году.
Как сообщил начальник отдела надзора за безопасностью обращения с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами Госатомнадзора Николай Михайлов, за 60 лет проектного срока эксплуатации Белорусской АЭС будет образовано около 9 тыс. кубометров низко- и среднеактивных, а также примерно 60 кубометров высокоактивных отходов.