Энергоблок №1 БелАЭС. Фото: "Белатом".
30 апреля в Беларуси прошли общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.
Это необходимая по закону процедура, целью которой является - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия ГП "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.
Из-за эпидемиологической ситуации слушания по теме Белорусской АЭС впервые организованы были в гибридном формате с использованием видео-конференц-связи в нескольких активных точках подключения (студиях).
Главную студию разместили в многофункциональном комплексе социально-культурного назначения и творчества молодежи в Островце. Другие - в Госатомнадзоре, Минском городском и областных управлениях МЧС.
Подать заявку на участие в слушаниях можно было до 17.00 29 апреля, зарегистрировавшись на сайте Госатомнадзора. Если раньше на общественных слушаниях по теме БелАЭС, проходивших в обычном формате в Островце можно было без проблем присутствовать журналистам, наблюдая за обстановкой, то на этих слушаниях присутствие журналистов не предполагалось.
В Госатомнадзоре ответственный за связи с общественностью Олег Соболев пояснил, что журналисты своим присутствием и фото-видеосъёмкой «будут смущать представителей общественности». Когда Олегу Соболеву сказал, что минимум один «представитель общественности» не будет против того, чтобы его снимал, он ответил, что порядок слушаний уже утверждён и журналистов там не будет.
Ответственный по связям с общественностью консультант Госатомнадзора Олег Соболев. Фото: "Белатом".
За видеоконференцией слушаний журналисты могли наблюдать из пресс-центра информагентства БелТА, где на несколько мониторов транслировалось происходящее.
В пресс-центре БелТА во время слушаний. Фото: "Белатом".
К началу общественных слушаний в Госатомнадзор поступило более 70-ти вопросов.
Ради этих слушаний в Минск из Москвы приехал активист международной экологической организации «Белона» Андрей Ожаровский. Во время визитов в Беларусь по теме БелАЭС, Андрей дважды, в 2009 и 2012 годах, задерживался правоохранительными органами по стандартному обвинению в мелком хулиганстве и судом приговаривался вначале в 7 суткам ареста, а потом – к 10. В июле 2012 года, после отсидки в 10 суток, Андрея депортировали из Беларуси в Россию, гражданином которой он является, запретив ему въезд в Беларусь сроком на 10 лет.
Учитывая обстановку в Беларуси, приехав в Минск на слушания, Андрей сильно рисковал – при желании в отношении него могли возбудить уголовное дело за незаконный въезд в Беларусь.
Важность присутствия на слушаниях Андрея Ожаровского в том, что он, являясь по убеждениям противником АЭС, по образованию является физиком-ядерщиком, и может на равных общаться с специалистами по АЭС, которые выступали на слушаниях. Специалистов его уровня среди противников АЭС в Беларуси нет.
Кроме Андрея Ожаровского, значимыми участниками слушаний можно назвать председателя правления общественного объединения «Экодом» Ирину Сухий и бывшего председателя белорусской партии «Зелёные», журналистку Анастасию Дорофееву. Они являются постоянными участниками всех общественных мероприятий по теме БелАЭС, как можно уже догадаться, выступая против ядерной энергетики.
Постоянные участники всех общественных мероприятий по теме БелАЭС Ирина Сухий и Анастасия Дорофеева о Островце в 2019 году. Фото: "Белатом".
Андрей Ожаровский и Ирина Сухий перед началом слушаний. Фото: Андрей Ожаровский.
Когда в 2012 году Андрея Ожаровского депортировали из Беларуси с запретом въезда в Беларусь на 10 лет, на проходивших с того времени нескольких общественных слушаниях по теме БелАЭС, докладчикам очень не хватало достойного оппонента. Вместо общения оппонентом- специалистом, докладчики уровня Главного инженера БелАЭС были вынуждены дискутировать с «неравнодушными гражданами», которые на таких мероприятиях самовыражаются, повторяя заклинания типа «БелАЭС=Чернобыль=мы все умрём!».
До начала слушаний Андрей Ожаровский и Ирина Сухий выступили в белорусском корпункте польского «Европейского радио для Беларуси» (Еврорадио), во время которого они изложили свои вопросы и претензии по БелАЭС.
Андрей Ожаровский и Ирина Сухий выступают на "Еврорадио". Фото: Андрей Ожаровский.
Общественные слушания продолжались с 14.00 до 19.00. Большую часть времени докладчики фактически повторили то, что неоднократно повторяли за время сооружения БелАЭС –рассчитана на следующие воздействия природного и техногенного характера: падение легкого самолета массой 5,6 т, летящего со скоростью 100 м/с, сейсмические воздействия (землетрясение в 7 баллов), воздушная ударная волна силой 30 кПа, снеговые, ветровые, температурные нагрузки, ураганы и смерчи; строительство БелАЭС придало мощный импульс развитию Островецкого района и тд. Журналисты в пресс-центре старательно делали из этого новостные заметки.
В пресс-центре БелТА во время слушаний. Фото:"Белатом".
Из-за докладов время на выступления у «представителей общественности» оставалось немного.
Во время слушаний. Фото: "Андрей Ожаровский.
Вот мнение Андрея Ожаровского о слушаниях, которое он написал сразу по их окончании:
«Моё впечатление о слушаниях по получению лицензии на эксплуатацию первого энергоблока «Белорусской АЭС». Несколько раз я чувствовал себя как на собрании секты верующих в АЭС и мирный атом. С сектантами спорить бесполезно. Их веру ничто не может поколебать! В регламенте утверждается, что слушания проводятся «по вопросам регулирования безопасности АЭС». Каждый из десятка основных докладчиков как заклинание повторял: «безопасности-безопасность-безопасность». Но сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет. Сколько не рассуждай про «безопасность — АЭС остаётся ядерно и радиационно опасным объектом — и по сути дела и, например, в соответствии с действующим законодательством... Когда я об этом сообщил в своём выступлении (да-да — слово дали!) - атомщики мне ответили шуткой: «а и автомобиль тоже опасен!». Уж не знаю — не уж-то они не понимают, что авария на АЭС может сделать невозможным нормальную жизнь на сотнях квадратных километрах и в течение десятков и сотен лет. Рассказал о нормальных оценках последствий аварий на АЭС — такие оценки были, например в ОВОС второй Ленинградской АЭС, АЭС Фенновойма... Но атомщики имели преимущество — они писали регламент слушаний «под себя». Пропаганда АЭС в официальных выступлениях докладчиков заняли более двух часов. А выступающим давали по 4 минуты на выступление... Мне, наверное, в виде компенсации за арест на прошлых слушаниях, дали ещё 4 минуты. Но это ситуацию не изменило — провёл небольшой ликбез... Слушания завершились скандально — поскольку слишком много вопросов поступило от участников, решили на все вопросы не отвечать, и закончить слушания! Молодцы, атомщики Беларуси...».
Андрей Ожаровский, Анастасия Дорофеева и Ирина Сухий около Госатомнадзора после слушаний. Фото: "Белатом".
Примерно в схожем стиле Ожаровский это рассказал в интервью польскому телеканалу Белсат: «На все мои вопросы, которые я задал сегодня, отвечать отказались в письменном виде в соответствии с их регламентом, отвечать отказались. Это большой скандал. Просто вопросы были для них настолько не удобны, что они побоялись их зачитывать»
Вопросы Андрея Ожаровского. Фото: Андрей Ожаровский.
Со своей стороны, консультант Госатомнадзора Олег Соболев пояснил «Белатому», что, по его мнению, слушания в этом необычном формате прошли успешно. По поводу претензий Андрея Ожаровского, Олег Соболев пояснил, что задачей слушаний было донести необходимую информацию о БелАЭС до общественности, чем и занимались на слушаниях докладчики. Докладчики не отвечали на вопросы, так как форматом слушаний не предполагается сразу давать ответы на вопросы общественности. При этом Соболев заверил, что на все вопросы, поступившие на этих слушаниях, будут даны ответы, которые будут опубликованы на сайте Госатомнадзора в ближайшие дни.