16 июля в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" прошёл День электротранспорта.
В официальных новостных сводках событие можно описать двумя абзацами:
Мероприятие собрало широкий круг предприятий и компаний, деятельность которых связана с электротранспортом, в том числе представителей промышленного комплекса, ученых, компаний-импортеров электромобилей.
Из высоких гостей на открытии присутствовали Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А. М. Исаченко, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь А. С. Буйневич, первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси С. А. Чижик, а также руководство индустриального парка и ряда крупных предприятий страны.
Открытие День электротранспорта. Официальная часть. Выступает Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич. Где нет тени - жара больше +40, а часть чиновников - в пиджаках. Фото "Белатом".
Надо отдать должное таланту организаторов, решивших таким образом популяризовать электротранспорт. Вместо того, чтобы провести мероприятие в выходной день в центре Минска, его провели с 10 до 13 часов в рабочий день, в 25 километрах от Минска, по существу, в современной промзоне, куда из общественного транспорта можно добраться только транзитной маршруткой. К этому можно добавить аномальную жару и отсутствие в новом технопарке взрослых деревьев, которые могли бы дать спасительную тень.
Жара. Фото "Белатом".
Как следствие – "случайных" людей на мероприятии практически не было. Присутствовали только участники выставки, приглашённые чиновники и журналисты.
На церемонии открытия. Фото "Белатом".
На церемонии открытия Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич озвучил статистику:
— По последним данным, количество электромобилей в Беларуси достигло четырех тысяч. За первое полугодие 2021 года в нашу страну ввезено 2112 электромобилей — это чуть больше, чем за весь прошлый год с показателем в 1810 авто. Растет объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электромобилей. За пять месяцев текущего года он составил 3,8 млн кВт.ч, что на 23 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич. Фото "Белатом".
МАЗ привёз на мероприятие низкопольный электробус МАЗ 303Е10, созданный на базе автобуса МАЗ 303, и практически внешне неотличимый от него.
МАЗ 303Е10. Фото "Белатом".
В Беларуси уже произошло разделение в производстве общественного электротранспорта. Первым начал серийно выпускать электробусы «Белкоммунмаш» в 2016 году, в которых источником энергии служат суперконденсаторы. Их особенность – не более 30 км запас хода и быстрая, 5-8 минут, зарядка.
Салон МАЗ 303Е10. Фото "Белатом".
МАЗ решил использовать в модели 303Е10 литий-железо-фосфатные аккумуляторные батареи, отличающиеся высокой удельной емкостью в 412 Ач и длительным сроком службы. Расчетный запас хода электробуса составляет до 300 км, а время зарядки – 6,5 часов. Максимальная скорость ограничена 75 кмч.
Фото "Белатом".
Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич в салоне МАЗ 303Е10. Фото "Белатом".
МАЗ 303Е10. Фото "Белатом".
В настоящее время изготовлено 10 таких электробусов, которые работают на маршрутах в разных городах Беларуси.
Минский тракторный завод представил, естественно, электрический "Belarus" КЛ418. КЛ означает "Комбайн льдозаливочный".
"Belarus" КЛ418. Фото "Белатом".
"Belarus" КЛ418. Фото "Белатом".
Весьма похвальное решение – льдозаливочный комбайн работает в закрытом помещении, где выхлоп ДВС чувствуется особенно сильно.
Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси представил концептуальный каркасно-панельный автомобиль "Academic electro".
"Academic electro". Фото "Белатом".
"Academic electro". Фото "Белатом".
"Academic electro". Фото "Белатом".
Стеклопластиковый кузов, модульная конструкция, запас хода – 150 кмч, максимальная скорость – 50 кмч. Разработчики видят применение "Academic electro" в качестве служебного автомобиля для работы на крупных предприятиях, в почтовой службе, в сервисах по доставке продуктов. Если в таком виде будут выпускать "Academic electro", то придётся задействовать административный ресурс, чтобы заставить предприятия его приобретать - дизайн "Academic electro" своими чертами напоминает советский "Запорожец" 1970-х годов. Примерно такая же, как и в "Запорожце" эргономика, когда взрослый мужчина с трудом втискивается на водительское место.
Взрослый мужчина в "Academic electro". Фото "Белатом".
Как и в "Запорожце", руль имеет значительный люфт. И даже небольшой ЖКИ монитор "Academic electro" схожий с приборной панелью 50-ти летнего "Запорожца".
"Academic electro". Фото "Белатом".
"Academic electro". Фото "Белатом".
"Academic electro". Фото "Белатом".
К счастью, сейчас даже не определено, на каком заводе планируется выпуск "Academic electro".
Кроме концептуального автомобиля, Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси представил тяговые аккумуляторные батареи, синхронный и асинхронный двигатели, инверторы электроприводов и ряд готовых решений для электротранспорта.
Разработки Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Фото "Белатом".
Разработки Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Фото "Белатом".
Рядом с концептом Объединенного институт машиностроения, наглядно разницу уровне автомобилестроения, стоял "китаец" электрический Geely Geometry А, успевший проехать по Беларуси 69 тыс. км в рамках испытаний перед началом продаж этих авто.
Geely Geometry А. Фото "Белатом".
Geely Geometry А. Фото "Белатом".
Характеристики Geely Geometry А – пробег от заряда 150 км, мощность – 150 кВт (204 "лошадки"), время зарядки – 11 часов, скорость – 150 кмч, время разгона до 100 кмч – 7 секунд. Не "Tesla" по характеристикам, но и цена соответственно другая – 30 тыс. долларов США. Сборка Geely Geometry на белорусском заводе Geely не планируется.
Фото "Белатом".
Именно на Geely Geometry А проехал небольшой круг Министр энергетики В. М. Каранкевич.
Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич ведёт Geely Geometry А. Фото "Белатом".
Министр энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевич в Geely Geometry А. Фото "Белатом".
В стороне стоял электрический микроавтомобиль Sidus A01, напоминающий "Smart".
Sidus A01. Фото "Белатом".
Sidus A01. Фото "Белатом".
Заряда Sidus A01 хватает до 120 километров пробега в нормальных условиях. По паспорту Sidus A01 умеет разгоняться до 80 км/ч, однако на драйв-тесте белорусские журналисты не смогли набрать и 70 км/ч, а в гору электромобиль и вовсе едет не быстрее 35 км/ч даже при полной зарядке батарей. Максимальная грузоподъемность - до 193 кг, но где размещать грузы не совсем понятно - в автомобиле нет даже перчаточного ящика. Вместо багажника — навесной небольшой пластиковый бокс, где места хватит только для косметички.
Sidus A01. Фото "Белатом".
Sidus A01. Фото "Белатом".
Sidus A01. Фото "Белатом".
Sidus A01. Фото "Белатом".
Sidus A01 собирает частное предприятие в Гродно и предлагают его за 12 тыс. долларов США, подчёркивая, что в этом микроавтомобиле есть кондиционер, гидроусилитель руля, ABS и прочие атрибуты современного авто. Вот только представители фирмы забывают сказать, что Sidus A01 - это полная копия китайского «автомобильчика» Lichi A01, выпуском которого с 2013 года занимается компания Shandong Li Chi new energy vehicles Co., Ltd. Китайский электрокар в разобранном состоянии привозят в Беларусь, собирают и оформляют документы. От китайца компактная «электричка» отличается только названием и ценой - китайскую версию этого электромобиля Lichi A01 можно оптом купить на Alibaba за 5 000 — 5 500 долларов США.
Белорусский приборостроительный завод «Оптрон» представил линейку двухколёсного электротранспорта, удивительно напоминающего китайские изделия, но, с белорусскими двигателями и электроникой.
Разработки завода «Оптрон». Фото "Белатом".
Электрический "Минск" разработки завода «Оптрон». Фото "Белатом".
Электрический "Минск" разработки завода «Оптрон». Фото "Белатом".
Электрический "Минск" разработки завода «Оптрон». Фото "Белатом".
Девушки и коты - любовь фотографов. Кото не было. Фото "Белатом".
Девушка и разработка завода «Оптрон». Фото "Белатом".
Министр энергетики разглядывает электрический "Минск". Фото "Белатом".
Чтобы подчеркнуть "белорусскость" одного из скутеров, его покрасили в красно-зелёные цвета белорусского государственного флага.
Идеологически правильная расцветка от "Оптрона". Фото "Белатом".
Министр энергетики разглядывает скутер идеологически правильной расцветки. Фото "Белатом".
Торговая фирма, привозящая "электрички" в Беларусь из разных стран, выставила несколько авто, в числе которых и Tesla Model Y
Tesla Model Y. Фото "Белатом".
Tesla Model Y. Фото "Белатом".
Стенд "Белорусьнефти". Фото "Белатом".
Российская компания «Рэнера» представила батарейный блок - "плиту" с аккумуляторами и электроникой для автомобилей. ООО «Рэнера» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для электротранспорта, логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. "Плита" и всё её содержимое сделано "Рэнерой"
Батарейный блок "Рэнеры". Фото "Белатом".
Батарейный блок "Рэнеры". Фото "Белатом".
Батарейный блок "Рэнеры". Фото "Белатом".
В стороне организовала показательные заезды электрокартов, где пилотами были дети.
Электрокарт "Рэнеры". Фото "Белатом".
Электрокарт "Рэнеры". Фото "Белатом".
Электрокарт "Рэнеры". Фото "Белатом".
В 2020 году АНО «Академия АвтоМотоспорта Ф7» совместно с ООО «Рэнера» изготовили 10 спортивных электрических картов с характеристиками класса «Мини», в которых установлен аккумулятор российского производства, разработанный «Рэнерой». Для батарей электрокартов "Рэнера" применяет те же базовые элементы, что и для электромобилей – аккумуляторы с высокой плотностью энергии – это позволяет сделать карт более динамичным и манёвренным по сравнению с бензиновым. На испытаниях машины так быстро набирали скорость, что пришлось вводить программное ограничение темпа разгона.
Батарея электрокарта "Рэнеры". Фото "Белатом".
Отсутствие выхлопа и низкий уровень шума – основные достоинства электрокартов, позволяющие организовывать на них заезды в помещениях и на площадках среди жилых кварталов, не мешая окружающим. В мире сейчас электрокарты настолько популярны и доступны, что в 2028 году соревнования по картингу с электроприводом планируется включить в Олимпийские игры.
Зарядная станция в индустриальном парке "Великий камень". Фото "Белатом".
К сожалению, не приняли участие в Дне электротранспорта "Белкоммунмаш" – первенец белорусских электробусов и БелАЗ, который разрабатывает гигантский самосвал с питанием от контактной сети типа троллейбусной.