"Росатом" на Фестивале науки

11 сентября в День города Минска в Центральном ботаническом саду прошёл третий ежегодный Фестиваль науки, организованный Советом молодых ученых Национальной академией наук Беларуси.

Цель фестиваля - повышение престижа науки в обществе, популяризация достижений белорусских ученых и мировой науки, а также привлечение учащихся и студентов к занятиям научно-исследовательской деятельностью.

"Фестиваль науки в Центральном ботаническом саду позволяет продемонстрировать достижения ученых в доступной форме. Это традиционный праздник, наше знаковое, брендовое мероприятие. Здесь представлены различные научные направления, разработки Национальной академии наук, вузов, есть и зарубежные гости. Фестиваль интересен и детям, и взрослым. Посетители всех возрастов могут познакомиться с достижениями ученых, узнать, как проходят научные исследования и опыты. Здесь много нового, оригинального, необычного, мы стараемся не повторяться. Мы ставим задачу показать посетителям в доступной форме, что представляет собой наука, рассказать о ее развитии, достижениях, обрисовать перспективы, показать, к чему мы должны стремиться. Космос, информатика, машиностроение, нанотехнологии, медицинские, аграрные и биотехнологии, история - всему уделено внимание", - пояснил председатель Президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков.

IMG_1195_2

Владимир Гусаков. Фото: "Белатом". 

IMG_1203_2

Владимир Гусаков. Фото: "Белатом". 

На выставке разработок ученых НАН Беларуси посетители имели возможность увидеть от беспилотников и образцов белорусского двухколёсного электротранспорта до различных сортов яблок и картошки.

IMG_1313_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1458_2

Фото: "Белатом". 

Так же НАН организовала площадки микробиологии, социологии, ботаники, физики, генетики, археологии.

IMG_1454_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1455_2

Микробиологическая "грязь". Фото: "Белатом". 

IMG_1407_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1398_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1387_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1413_2

Фото: "Белатом". 

А на площадке археологии сотрудник Института истории НАН показывал мастер-класс по изготовлению предметов из кремния, подобных тем, что и использовали первобытные люди. Естественно, технология изготовления была так же первобытная – твёрдый, но, хрупкий кремень раскалывался с помощью куска относительно мягкого, но, вязкого рога животного.

IMG_1424_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1434_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1428_2

Фото: "Белатом". 

Особое место на Фестивале науки занял "Росатом".

IMG_1386_2

Фото: "Белатом". 

Уже у входа посетителей встречали двое росатомовских "инженеров" в кукольных костюмах, и указывали дорогу к площадке "Росатома", где на площади 200 квадратных метров разместился Atom City.

IMG_1462_2

Фото: "Белатом". 

IMG_1466_2

Фото: "Белатом". 

В Atom City гости фестиваля смогли познакомиться c применением атомных технологий в разных сферах.

Представляя проект, заместитель директора Регионального центра Госкорпорации "Росатом" по Восточной Европе Владимир Горн подчеркнул, что сегодня практически нет не одной сферы человеческой деятельности, где бы люди не сталкивались с атомными технологиями.

IMG_1207_2

 Владимир Горн. Фото: "Белатом". 

"Это и медицина, и промышленность, и сельское хозяйство, космос, авиация – далее везде. Это позволяет людям понять, что атом – это прогресс, это жизнь и это будущее. Мы совместно ввели в эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС, сейчас работаем над завершением всего проекта. У нас хорошее сотрудничество с Национальной академией наук в области изотопов, есть новые проекты, которые, я надеюсь, в ближайшем будущем получат свое развитие", - пояснил Владимир Горн.

Сегодня Беларусь изучает возможности расширить сотрудничество с российскими коллегами в сфере ядерной медицины и научных исследований в атомной энергетике, планируя строительство исследовательского реактора, который станет «сердцем» Центра ядерной науки и технологий. И строительством такого Центра готов активно заниматься Росатом.

IMG_1221_2

 Владимир Горн Фото: "Белатом". 

«На мой взгляд, глобальная задача атомной отрасли – это повышение качества жизни людей, обеспечение их электроэнергией, - отметил Владимир Горн. – Но мирное использование атома не заканчивается производством электроэнергии. Сегодня практически нет ни одной сферы деятельности или зоны интересов человека, где не было бы вклада атомной отрасли. Конечно, главным образом это относится к энергетике. Именно благодаря атомным станциям во всем мире сокращаются выбросы парниковых газов, разрушающих озоновый слой и пагубно влияющих на климат. Помимо энергетики, атомная отрасль оказала значительное влияние на космическую отрасль, медицину, промышленность, сельское хозяйство и многие другие сферы. И на фестивале науки в Atom City минчане и гости столицы приблизились к пониманию принципов работы атома на благо человека».

Погружение в мир современной науки было веселым и динамичным. На тематических площадках Atom City посетителей проходили интеллектуальные конкурсы и мастер-классы – у всех была возможность совершить свое личное научное открытие! Так, участники мастер-класса «Большое ухо» узнали, что звуки издают даже те объекты, которые нам кажутся беззвучными – это вибрации, улавливаемые сверхчувствительными приборами. Благодаря таким приборам можно услышать, как звучат звезды, океан и даже айсберги! Также на локации можно было ознакомиться с принципами производства электроэнергии, узнать об особенностях генерации энергии на атомных станциях, провести серию экспериментов с электричеством. Для большинства гостей стало настоящим открытием явление естественной радиации, и они с удовольствием измеряли ее уровень в предметах ежедневного обихода, овощах и фруктах. Это помогло осознать, что малые дозы радиации присутствуют вокруг и внутри нас постоянно.

IMG_1252_2

Фото: "Белатом".

IMG_1253_2

Измерение радиации сильвинита (калийной руды). Фото: "Белатом".

Также посетители Atom City узнали о сферах применения исследовательских ядерных реакторов. Такие реакторы не применяются для производства электроэнергии, но это универсальный инструмент, позволяющий продвигать вперед научные исследования. На исследовательских реакторах можно нарабатывать медицинские и промышленные изотопы, изучать состав геологических образцов, изменять свойства материалов. Например, с помощью исследовательских реакторов можно даже изменять цвет бриллиантов! При этом они не становятся радиоактивными, их можно спокойно использовать в ювелирных целях. Во многом благодаря научным открытиям, сделанным на таких реакторах, атомные технологии становятся основой современной комфортной жизни.

IMG_1234_2

Фото: "Белатом".

На одной из импровизированных улиц Atom City жители и гости Минска смогли посетить научно-инженерную лабораторию «Звуки стройки», представленную сетью ИЦАЭ при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Иммерсивный формат площадки позволил гостям пошагово погрузиться в звуковую картину процесса сооружения такого грандиозного объекта, как атомная станция.

В "Колледже VR-сварщиков" желающие смогли попробовать себя в роли настоящего сварщика и выполнить виртуальный сварочный шов. Мобильная рабочая станция на базе высокоточного 3D-сканера, при помощи которой можно пробовать силы в виртуальной сварке, разработана специалистами ОАО "Белэнергоремналадка" и применяется в обучении сварщиков-профессионалов, которые работают в Белорусской АЭС.

IMG_1250_2

Мобильная рабочая станция на базе высокоточного 3D-сканера. Фото: "Белатом".

Всероссийский фестиваль науки NAUKA0+ презентовал гипермузей и показал фотовыставку "Снимай науку".

IMG_1299_2

Фото: "Белатом".

IMG_1277_2

Опыты с жидким азотом. Фото: "Белатом".

IMG_1260_2

Опыты с жидким азотом. Фото: "Белатом".

IMG_1272_2

Опыты с жидким азотом. Фото: "Белатом".

IMG_1279_2

Фото: "Белатом".

IMG_1283_2

Фото: "Белатом".

IMG_1285_2

Фото: "Белатом".

IMG_1288_2

Фото: "Белатом".

IMG_1292_2

 "Разборка-сборка" человека. Фото: "Белатом".

IMG_1244_2

Регистрация электрически разрядов с помощью светодиода. Фото: "Белатом".

IMG_1247_2

Перчатка Фарадея. Фото: "Белатом".

На фестивале прошло множество интересных встреч с учеными. В ходе одной из них гидробиолог, участник пяти экспедиций в Антарктиду Юрий Гигиняк рассказал о белорусском опыте антарктических исследований. Важно отметить, что именно Юрий Гигиняк стал первым белорусским биологом, который научную работу в Антарктиде в этом направлении.

IMG_1371_2

Выступает Юрий Гигиняк. Фото: "Белатом".

«Беларусь - одна из немногих стран в мире, которая ведет комплексную многолетнюю работу в Антарктике, - отметил ученый. - Полярные исследования идут по самым разным направлениям — от земной биологии и физики до космоса. Это особенно актуально сейчас, в период очередного витка климатических изменений, когда все усилия научного сообщества должны быть направлены на сохранение для будущих поколений хрупкой и уникальной экосистемы Антарктики».

IMG_1353_2

Юрий Гигиняк. Фото: "Белатом"

Приятным бонусом в день Фестиваля, не смотря на осень, стала жаркая погода, делавшая пребывание в Центральном ботаническом саду особенно приятным.

IMG_1406_2

Фото: "Белатом"

2021-09-12 23:52:26
Все материалы рубрики Новости Беларуси