Когда заработает БелАЭС-1?

_08

  Работающий энергоблок №1 Белорусской АЭС. Фото: "Белатом".

  10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством Заместителя Премьер-министра Беларуси Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

  Как сообщило Министерство энергетики Беларуси, решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

  К работе приемочной комиссии, в состав которой вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», а также представители российских компаний «АСЭ», «Атомстройэкспорт», «Атомтехэнерго», широко привлекались также профильные специалисты и ученые.

  Перевод энергоблока в режим промышленной эксплуатации фактически является полным окончанием его строительства. То есть, энергоблок построен, загружен топливом, полностью прошёл многочисленные испытания в различных режимах, в том числе и с остановками реактора, и теперь переведён в режим постоянной работы.

  Энергоблок №1 Белорусской АЭС отключен от сети автоматической защитой генератора 12 июля в 12.57. В соответствии со штатным алгоритмом было произведено снижение мощности реакторной установки до минимального уровня. Необходимости в срабатывании аварийной защиты реактора не было. Радиационная обстановка на АЭС и в зоне наблюдения не менялась. Это первое незапланированное отключение энергоблока после перевода его 10 июня в режим промышленной эксплуатации.

  «С учетом того, что оборудование турбогенератора работало при температуре около 300 градусов по Цельсию, необходимо определенное время для его расхолаживания, чтобы специалисты могли приступить к выяснению причин срабатывания защиты и их устранению», — пояснил тогда министр энергетики Виктор Каранкевич.

  23 июля Минэнерго сообщило, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Эта работа выполняется в соответствии с технологическим регламентом. В ней задействованы как белорусские, так и российские специалисты.
По ее завершению и устранению причин срабатывания автоматической защиты генератора на БелАЭС было запанировано приступить к подготовительным операциям по вводу первого энергоблока в работу. 
  С учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планировалось к середине августа. 

  Но, в середине августа энергоблок не начал работу.

  19 августа Минэнерго сообщило, что на первом энергоблоке БелАЭС завершили ревизию оборудования и технологических систем, организованных для установления причин срабатывания автоматической системы защиты генератора 12 июля.

  Выполненные испытания выявили необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы с привлечением специалистов российского завода-изготовителя. По их завершению на блоке запланированы дополнительные испытания и диагностика оборудования и систем турбогенератора, после чего блок включат в сеть.

file

  Схема энергоблока проекта "АЭС-2006".

 

возбудитель_1

  Схема энергоблока проекта "АЭС-2006". Возбудитель отмечен номером 52.

  Возбудитель — генератор постоянного тока сравнительно небольшой мощности, который питает обмотки возбуждения основного, более мощного генератора постоянного или переменного тока, и обычно располагается с ним на одном валу. Необходимая мощность возбудителя составляет примерно 0,3% от номинальной мощности основной машины.

возбудитель_2

  Машинный зал энергоблока №1 БелАЭС. Возбудитель отмечен стрелкой. Фото: "Белатом".

_3

  Машинный зал энергоблока №1 БелАЭС. Возбудитель отмечен стрелкой. Фото: "Белатом".

  Возбудитель для турбогенератора АЭС – изделие не массового производства, которое можно приобрести в ближайшем магазине электротоваров.Но, если проблема длительного простоя первого энергоблока только в "необходимости замены одного из элементов возбудителя турбогенератора", то, этот элемент для оперативной замены можно было взять от возбудителя второго энергоблока. Естественно, заказав для него новый.

  С 19-го августа, когда Минэнерго сообщило о необходимости замены элемента возбудителя до настоящего времени прошло больше месяца. С того времени о состоянии дел на энергоблоке БелАЭС Минэнерго информацию не даёт.

  Белорусскую АЭС можно назвать самым важным и самым опасным объектом в Беларуси, которая из всех советских республик наиболее сильно пострадала от катастрофы на ЧАЭС. Люди в Беларуси помнят преступное молчание власти в апреле 1986 года, когда требовалось срочно проводить йодопрофилактику и принимать другие меры по защите людей от последствий катастрофы. События 35-летней давности породили такое недоверие к официальной информации в теме безопасности АЭС, что это ощущается и сейчас. Тем более странным выглядит отсутствие официальной информации о состоянии дел на БелАЭС.

_22

  Белорусская АЭС. Фото: "Белатом".

  Дошло до того, что в получении информации о состоянии Белорусской журналисты вынуждены обращаться в Россию. Так, журналисты "Еврорадио" обращались в редакцию российского издания "Атоминфо". А "благодаря" молчанию белорусского Минэнерго, самым популярным комментатором по ситуации на БелАЭС стал россиянин Андрей Ожаровский.

scale_1200_2

  Андрей Ожаровский. Фото: zen.yandex.ru

  К нему регулярно обращаются "Еврорадио", новостной портал "Telegraf.by" и другие. Являясь по образованию физиком-ядерщиком, а по убеждениям - борцом с ядерной энергетикой, Андрей популярно объясняет журналистам свои версии происходящего на БелЭАС. Естественно, убеждения борца с ядерной энергетикой оказывают влияние на эти комментарии. В Беларуси более лучшей рекламы борцу с ядерной энергетикой Андрею Ожаровскому, чем молчание Минэнерго в информировании населения о происходящем на БелАЭС, сложно придумать.

  Представители "Росатома", которые были вынуждены общаться с журналистами о Островце на День города 29 августа и на Фестивале науки в Минске 19 сентября, вежливо отказывались обсуждать состояние БелАЭС, справедливо поясняя, что БелАЭС принадлежит Беларуси, и информацию о ней должны давать белорусские компетентные органы.

  20 сентября 2021 года информагентство БелТА с ссылкой на Минэнерго Беларуси прокомментировало закупку энергии у России: "Импорт российской электроэнергии - это дополнительная мера для обеспечения надежности электроснабжения накануне осенне-зимнего периода. В стране уже наблюдается некоторый рост электропотребления в условиях, когда температурный режим понижается. Импорт осуществляется исходя из экономической целесообразности, и в данном случае он экономически обоснован", - рассказали в пресс-службе. 

  Всего за сентябрь в Беларусь планируется импортировать из России примерно 300 млн кВт.ч электроэнергии.  

  "В октябре закупок российской электроэнергии не планируется", - проинформировали в Минэнерго."

  300 млн кВт.ч – много это или мало?

  22 июня 2021 года в министрстве энергетики Беларуси  сообщили, что ежедневный объем производства электроэнергии первым энергоблоком БелАЭС составляет около 27-27,5 млн кВт.ч при общем объеме производства в энергосистеме порядка 95 млн кВт.ч. Ежедневный объем производимой электрической энергии первым энергоблоком БелАЭС выше, чем объем производства в день четырьмя энергосистемами: Могилевской, Минской, Гомельской и Гродненской вместе взятых.

  Если жарким августом большой потребности в энергии не было, то, холодным сентябрём, когда ночами были заморозки, дефицит энергии из-за простоя БелАЭС стал ощутимым. Как видим, импорт 300 млн кВт.ч это столько вырабатывает единственный в настоящее время энергоблок БелАЭС за 11 дней или это 3 дня работы всей энергосистемы Беларуси. То есть, для Беларуси это совсем небольшой объём.

  Наиболее интересно другое. Вероятно, после сообщения о невыполненных намерениях в середине августа подключить первый энергоблок БелАЭС к сети, сейчас Минэнерго опасается называть планируемую дату подключения энергоблока. За то в сообщении от 20-го сентября чётко указано, что "В октябре закупок российской электроэнергии не планируется". Это и является ответом на вопрос о том, когда заработает энергоблок №1 БелАЭС.

  То есть, до октября 2021 года энергоблок №1 должен начать работу.

  При условии, если снова не выявят там необходимость замены элементов.

2021-09-24 19:15:23
Все материалы рубрики БелАЭС