Футбольный манеж. Фото: "Белатом".
С 12 по 15 октября 2021 года в спорткомплексе Футбольного манежа в Минске проходит Юбилейный XXV Белорусский энергетический и экологический форум Energy Expo 2021.
Выставка традиционно с 1995 года привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения, электротехники и является одной из самых крупных по данной тематике в странах СНГ и Балтии.
Если 2017 году в выставке приняли участие более 300 организаций из 17 стран мира (Беларусь, Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Дания, Польша, Австрия, Германия, Франция, Италия, Чехия, Швейцария, Финляндия, Китай, США), то в этом году на пресс-конференции в период подготовки форума Energy Expo 2021 заместитель Министра энергетики Ольга Прудникова сообщила, что около 200 компаний и организаций примут участие нём. При этом на сайте форума указано всего 132 организации из 7 стран – КОВИД и политическая обстановка уменьшили количество участников.
Energy Expo 2021. Фото: "Белатом".
Цель проведения форума – оказать содействие инновационному развитию топливно-энергетического, нефтехимического и производственного комплексов Республики Беларусь, представить современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированные системы, энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Традиционно для последних лет самые важные стенды на форуме занимает Министерство энергетики с Белорусской АЭС и "Росатом". Стенд "Росатома" расположен напротив входа. Он самый большой и величественный, показывающий мощь организации.
Стенд "Росатома" - просто и понятно. Фото: "Белатом".
Поблизости от "Ростома" – Минэнерго с БелАЭС.
Стенд Минэнерго. Фото: "Белатом".
На стенде БелАЭС мигает лампочками модель энергоблока, и сотрудник инфоцентра БелАЭС привычно показывает на нём возбудитель генератора, отвечая на самый популярный вопрос посетителей о причине почти двухмесячного простоя первого энергоблока БелАЭС.
Стенд БелАЭС. Фото: "Белатом".
МАЗ разместил на Форуме серийный электробус и новый микроавтобус МАЗ-281 являющимся лицензионным JAC Sunray, который удивительно похож Mercedes-Benz Sprinter второго поколения.
Стенд МАЗа. Фото: "Белатом".
Белорусский завод по сборке китайских "Джили" ожидаемо выставил знакомый по предыдущим подобным выставкам электромобиль "Джили", сделанный в Китае, который в необозримом будущем, возможно, будет собираться в Беларуси.
Электрический "Джили". Фото: "Белатом".
"БелАЗ" ограничился тем, что выставил две уменьшенные до размеров игрушек модели самосвалов. Две сотрудницы и две маленькие модели самосвалов – что ещё надо белорусскому гиганту для участия в Energy Expo 2021? При том, что БелАЗ мог бы выпустить специально для таких выставок и коллекционеров весь модельный ряд автомобилей в виде уменьшенных копий – благо есть что представить.
Стенд "БелАЗа. Фото: "Белатом".
Намного проще представить свою продукцию Новогрудскому заводу газовой аппаратуры.
Новогрудский завод газовой аппаратуры представлят. Фото: "Белатом".
Если продавцы лампочек обычно устанавливают ряд патронов, подключённых к сети, и в эти патроны вставлены лампочки, что позволяет оценить их свечение, то на Форуме Брестский электроламповый завод ограничился тем, что разложил на витрине лампочки и поставил за ними присматривать скучающую девушку.
Лампочки из Бреста и скучающая девушка. Фото: "Белатом".
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на витрине вместе с полезными ископаемыми Беларуси выставило примитивные картины пейзажей и там же, непонятно для чего, выставило икону.
Стенд Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Фото: "Белатом".
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды представляет. Фото: "Белатом".
Из необычных участников форума можно назвать ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области («ЭЛТИ»), которое, согласно информации организаторов форума, "на сегодняшний день является современным, динамично развивающимся предприятием, которое уже более 35 лет занимается производством электротехнических изделий". Где расположено это предприятие, и что за персонал там работает, следует из аббревиатур "ФКУ ИК-1 УФСИН", расшифровывающихся как "Федеральные казённые учреждения Федеральной службы исполнения наказаний".
Рабочие и менеджеры "современного, динамично развивающегося" предприятия ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области («ЭЛТИ»). Фото: ФКУ ИК-1 УФСИН .
В первый день выставки состоялся круглый стол на тему «Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики», организатором которого выступили Министерство энергетики Республики Беларусь и российская госкорпорация «Росатом».
Круглый стол на тему «Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики». Фото: "Белатом".
Модератором дискуссии была заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец, а в числе докладчиков - заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению АЭС Борис Парамонов, начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО "Белэнерго" Надежда Зданевич.
Участники круглого стола на тему «Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики». Фото: "Белатом".
Лилия Дулинец. Фото: "Белатом".
Журналисты могут отметить присутствие на этом круглом столе коллегу Германа Напольского, что свидетельствует о значимости мероприятия.
Герман Напольский. Фото: "Белатом".
В выступлении Алексей Кубрин отметил, что БелАЭС может обеспечить работу высокоскоростной железнодорожной магистрали Союзного государства. "Сегодня практически весь мир использует высокоскоростные магистрали. Если мы этот проект реализуем на территории Беларуси и России, мы получаем прямой выход в Западную Европу и фактически создаем дополнительные возможности по притоку товаров из Юго-Восточной Азии в Западную Европу и обратно. Именно БелАЭС может выступить тем энергетическим потенциалом, который обеспечит функционирование высокоскоростной магистрали, которая потребляет много энергии".
Алексей Кубрин. Фото: "Белатом".
При этом на сегодняшний день решение о строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей в Беларуси не принято, а для жителей Беларуси намного актуальней сделать по примеру России высокие железнодорожные платформы, чтобы бабульки с сумками не карабкались по лестницам в электрички.
От "Белатома" участникам форума были заданы вопросы, что же за "элемент возбудителя генератора" сломался на первом энергоблоке БелАЭС, если более месяца искали эту поломку, а также, на каком этапе находится рассмотрение выбора площадки для пункта долговременного хранения радиоактивных отходов, в том числе и тех, которые будут возвращены в Беларусь после переборки в России отработавшего ядерного топлива?
Белорусская АЭС. Фото: "Белатом".
Учитывая, как освещалась официальными ведомствами ситуация с более чем двухмесячным простоем первого энергоблока БелАЭС, модератор Лилия Дулинец ожидаемо предложила не касаться вопроса поломки первого энергоблока, поскольку это не является темой форума, но, при этом любезно дала слово Борису Парамонову, который пояснил, что "При оценке всех отключений вместе с "Госатомнадзором" специалистами Белорусской АЭС, как, в принципе, и всеми специалистами атомных станций, проявляется наиболее консервативный подход. Консервативный подход – он заключается в том, что пока не найдена коренная причина, пока не проведены все необходимые работы и испытания, включить энергоблок в сеть ни одна станция себе этого не позволит. Как только мы удостоверились, что мы безопасны, надёжны, энергоблок включен в сеть и сейчас выдаёт 100% своей номинальной мощности". О том, что же являлось "коренной причиной" поломки энергоблока, Борис Парамонов не пояснил.
Борис Парамонов. Фото: "Белатом".
По поводу всего, что связано с выбором места длительного хранения РАО БелАЭС, отвечала начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО "Белэнерго" Надежда Зданевич.
Надежда Зданевич. Фото: "Белатом".
Надежда в течении минуты рассказывала общеизвестную информацию о стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС, закончив тем, что в настоящее время в Министерстве энергетики и Академии наук имеются "определённые наработки. Скорее всего они будут использованы непосредственно уже при реализации проекта и при принятии решения о выборе конкретной площадки".
Ответы государственных ведомств с такой конкретикой по теме БелАЭС становятся привычными.