Первая "атомная" через 14 лет. Продолжение

Часть 2.

Первая часть - по ссылке

После посещения первой белорусской "атомной" площадки решил побывать в несостоявшемся белорусском атомграде, которым обычно становится ближайший к АЭС райцентр. С Краснополянской площадкой получается сложнее. Ближайший райцентр от Краснополянской площадки – это Славгород, находящийся в 23 километрах. Областной центр Могилёв находится в 30 километрах. И на таком же расстоянии в 30 километров находится райцентр Чаусы. Поскольку Красная Поляна находится на территории Чаусского района, с большей долей вероятности Чаусы имели шанс стать белорусским атомградом.

karta-belarusi-raionami45_2

Краснополянская площадка примерно одинакова удалена от Могилёва и ближайших райцентров.

В Чаусах проживает немного более 10 000 человек. Для сравнения – в Островце до начала строительства АЭС проживало более 8 000 жителей, а теперь, когда он стал атомградом, в нём живёт более 14 000 человек.

Железнодорожная станция Чаусы, с которого началось знакомство с несостоявшимся атомградом, находится в 5 километрах от города в частном секторе, и отделена от него пахотным полем. По существу, железнодорожная станция с прилегающим микрорайоном домов - это отдельный посёлок, откуда в основную часть райцентра периодически и весьма редко курсирует городской автобус. Пока фотографировал красивую водонапорную башню 1949 года постройки, такой автобус уехал, но, зато попал в кадр.

Чаусы_01

Железнодорожный вокзал в Чаусах. Фото: "Белатом".

file

Водонапорная башня и уезжающий автобус.  Фото: "Белатом".

Чаусы_02

 Фото: "Белатом".

Чаусы можно назвать типичным белорусским райцентром. Коллега-журналист, не бывавший в Чаусах, узнав, что я там побывал, поразительно точно описал этот город: "сие богозабытое место выглядит также как и большинство "тутэйших" райцентров - статуя Ленина в центре с четырехэтажным зданием местной администрации и некоторым количеством 2-х - 5-ти этажных домов вокруг, а далее до горизонта - частные дома (непонятно из чего и как построенные) с очковыми сортирами."

_42

"Статуя Ленина в центре и четырёхэтажное здание местной администрации". Фото: "Белатом".

_43

"Статуя Ленина в центре".  Фото: "Белатом".

_20

"Некоторое количество 2-х - 5-ти этажных домов вокруг". Фото: "Белатом".

_08

"Далее до горизонта - частные дома (непонятно из чего и как построенные) с очковыми сортирами". Фото: "Белатом".

По окраине города протекает речушка Бася.

Чаусы_75Бася.  Фото: "Белатом". 

Из крупных производств в Чаусах работает один из заводов одного из крупнейших производителей "молочки" объединения "Бабушкина крынка". Работают завод железобетонных изделий, предприятия по выпуску хлебобулочных изданий и продуктов из мяса, много маленьких магазинчиков.

 Центр общественной жизни в Чаусах – это автостанция, около которой находится рынок. В "доковидную" эпоху из Чаусов ходил автобус в Смоленск.

_85

 Фото: "Белатом".

_76

_22

Центр Чаусов. Фото: "Белатом".

По тому, какую одежду и обувь продают на рынке, можно понять, что пользуется здесь наибольшим спросом. Как и в большинстве райцентров, в Чаусах на рынке торгуют в основном дешёвой китайской одеждой и обувью. На этом рынке можно увидеть даже носки из 100% белорусского хлопка – именно так написано на их упаковке цветов государственного белорусского флага.

_87

Рынок. Фото: "Белатом".

_86

Носки из "белорусского 100% хлопка". Фото: "Белатом".

В районе автовокзала сосредоточено наиболее количество разных небольших магазинчиков. Там же, на автовокзале кот и пёс профессионально выпрашивают еду, и среди тех, кто их подкармливают, заметно чёткое деление на кошатников и собачатников – они друг с другом незлобно перегругиваются по поводу того, кто имеет преимущество.

_92

Автостанция. Фото: "Белатом".

_91

Автостанция. Фото: "Белатом".

_93Автостанция. Фото: "Белатом".

Улицы Чаусов выглядят чистыми, много зелени, цветов и сытых котов, которых подкармливают местные жители.

Чаусы_18

Чаусы. Фото: "Белатом".

Чаусы_26

Женщина кормит бездомных котов. Фото: "Белатом".

В единственном сохранившемся старом кирпичном здании райцентра находится местный краеведческий музей. На стенах здания видны следы боёв Великой Отечественной войны.

_45

Краеведческий музей.  Фото: "Белатом".

_46

Следы боёв на стене музея.  Фото: "Белатом".

В музее, среди прочего, можно посмотреть засушенную местную рыбу (без пива) и воссозданное рабочее место советского чиновника.

_49

Научный сотрудник музея и сушёная рыба.  Фото: "Белатом".

_50

Сушёная рыба без пива. Фото: "Белатом".

_55

Рабочее место советского чиновника.  Фото: "Белатом".

_56

Рабочее место советского чиновника.  Фото: "Белатом".

Самое высокое здание в Чаусах - Свято-Никольская церковь, которой больше 110 лет.

_61

Свято-Никольская церковь.  Фото: "Белатом".

Почти напротив храма находится расположено небольшое кафе, в котором комплексный обед стоит примерно, как в Минске – 7 р. 80 коп.

На вопрос о популярности таких обедов, молодой бармен в кафе сказал, что они пользуются большим спросом. По тому, как этот же парень делал кофе-капучино по цене минских кафе, было заметно, что капучино заказывают у него крайне редко.

_66

Кафе.  Фото: "Белатом".

_62

В кафе.  Фото: "Белатом".

Около кафе пообщался с местной женщиной, прикармливающей бездомного пса. Женщина поведала, что большинство людей в Чаусах получают около 300 р. в месяц.

- А те, что улицы подметают, всего 200 рублей зарабатывают. Так, им кредиты на жильё дали. Сейчас построили квартиры, денег нет отдать кредит, а банк их выселить не может – социальное жильё. Уезжают все, кто могут. Кто - в Минск, кто – в Россию, кто – в Польшу. А остальные – выживают как могут, вот сейчас грибы сдают. Бедно живём. Но, за то у нас в Чаусах есть приют для бездомных животных, - с гордостью добавляет женщина.

_65

 Жительница Чаусов.  Фото: "Белатом".

Чаусы_32

 Поддержание чистоты на улице в Чаусах. Фото:"Белатом". 

Кроме приюта для бездомных животных, в Чаусах имеется свой бизнес-центр. Если в крупных городах бизнес-центры, как правило, современные высотные стекляные здания, то, в Чаусах его разместили в одноэтажном здании, напоминающем фельдшерско-акушерский пункт. Вывеска на здании показывает, что в бизнес-центре основное направление бизнеса – это продажа "доступной одежды". 

_27

Бизнес-центр в Чаусах.  Фото: "Белатом". 

В разных местах Чаусов можно видеть плакаты, рассказывающие о необходимости экономить энергоресурсы и заботиться окружающей среде и вносить свой вклад в уменьшение парникового эффекта. Плакаты - это местная инициатива «Зелёные технологии – для устойчивого энергетического развития г. Чаусы». Она реализуется Чаусским райисполкомом в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом. Удивляет количество различных организаций, участвующих в этой программе – понимаешь, что установка таких плакатов за деньги ЕС – очень выгодное дело.

_37

 Плакат в Чаусах.  Фото: "Белатом".

_29

Плакат в Чаусах.  Фото: "Белатом".

Так же в рамках этого проекта на пешеходных дорожках, проходящих через пустырь, отделяющий новый микрорайон из пятиэтажек от остальной части города, появилось примерно 15 фонарей освещения, работающих от солнечных батарей. На опоре каждого фонаря иметтся наклейка, поясняющая о заслугах ЕС в деле освещения дорожки. Похожие фонари в значительно больших количествах устанавливают в России на загородных остановках общественного транспорта без помощи Евросоюза.

Чаусы_80

 

_81

 Наклейка на опоре фонаря. Фото: "Белатом".

"Европейские ценности", которые в рамках этого проекта пропагандируют в Чаусы, здесь выглядят как насмешка над местным населением. С плакатов, установленных на средства ЕС, призывают для уменьшения парникового эффекта использовать велосипед и общественный транспорт, а так же делать меньше покупок, приобретая только необходимые вещи.

_82

 Фото: "Белатом".

_84

Те, кому достались выделенные Евросоюзом деньги по этой программе, могут отчитаться о её успешном выполнении в части популярности у жителей Чаусов велосипедов и общественного транспорта, а так же в части покупки ими только необходимых вещей. Причём, многие даже необходимые вещи приобретают в секонд-хэндах, тем самым ещё больше уменьшая в Чаусах парниковый эффект.

_09

Вот только это делается от не стремления сознательных граждан Чаусов уменьшить своём райцентре парниковый эффект, а от бедности. У большинства жителей Чаусов нет денег на автомобили, и по той же причине они покупают только самое необходимое, и часто в секонд-хэндах – здесь люди не живут, а выживают. Но, при этом проявляют заботу о бездомных животных без призывов Евросоюза.

_74

 Чаусовские коты. Фото: "Белатом".

2021-10-27 18:39:00
Все материалы рубрики БелАЭС