Атомная энергетика – взгляд из Болгарии

file_18

Исполнительный секретарь Болгарского атомного форума «Булатом» Станислав Георгиев. Фото: AtomInfo.BG

Атомная энергетика в Беларуси стала реальностью. Первый блок Белорусской АЭС в работе, второй блок на подходе. Настала пора подумать, что будет дальше. Как всегда, полезно изучить опыт других стран. Например, Болгарии. 

Атомная энергетика в Болгарии существует со времен социалистического лагеря. При помощи СССР в этой стране на берегу Дуная была построена АЭС «Козлодуй».

Kozlodui

АЭС Козлодуй. Фото: atomic-energy.ru.

Останавливаться на одной АЭС болгары не собираются и хотят построить еще и АЭС «Белене». Правда, тянется история со второй болгарской АЭС пару десятилетий, если не больше. 

О том, какой должна стать атомная энергетика Болгарии, исполнительный секретарь Болгарского атомного форума «Булатом» Станислав Георгиев рассказал в интервью, опубликованном в болгарском "Атоминфо". Основное из того, что он сказал, можно сформулировать так. 

1) Доля грязного угля и дорогого газа в энергетике Болгарии должна сократиться, и для устойчивой работы болгарской энергосистемы потребуется иметь 4000 МВт или более атомных энергоблоков. Для лучшего понимания, это примерно две БелАЭС. При том, что население Болгарии (7 миллионов человек) меньше, чем население Беларуси (более 9 миллионов человек)! 

2) Болгария внимательно следит за модными течениями в атомной энергетике (реакторы четвёртого поколения, малые модульные реакторы), но предпочитает иметь синицу в руках, чем ждать журавля в небе. Новые реакторные технологии должны доказать свою надежность, безопасность и эффективность, а это произойдет нескоро. Поэтому строить блоки АЭС нужно с теми реакторными технологиями, которые имеются на рынке сегодня. Участвовать в развитии новых реакторов можно, но не в одиночку! 

3) ОЯТ болгарских атомных блоков лучше всего отправлять в развитые атомные страны (Россия или Франция) для переработки. Захоранивать ОЯТ на своей территории на сроки десятков или сотен тысяч лет Болгария не станет. Территория этой страны слишком мала, а люди слишком плохо относятся к «вечным» радиоактивным могильникам у себя под боком. Промежуточное решение (строительство сухих хранилищ ОЯТ по технологиям европейских компаний или американской компании «Holtec») Болгарии тоже не нравится, потому что ни у кого на свете нет понимания, в каком состоянии ОЯТ будет после 100-150 лет хранения в таких сухих хранилищах. 

4) Самое главное. Болгария понимает, что ей нужна атомная энергетика, потому что эта технология не только по-настоящему зеленая, но и единственная производящая электроэнергию в базовом режиме по прогнозируемым в долгосрочном плане ценам, что в наше время очень важно! 

Этот взгляд из Болгарии может быть в чем-то полезен и нашей Беларуси. 

В переводе на русский язык интервью опубликовано на российском сайте AtomInfo.Ru

2021-10-31 15:03:44
Все материалы рубрики В мире