Украинские и британские ученые совместно создали экспериментальный радиоактивно безопасный крафтовый алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы, теперь они планируют запустить "Чернобыльскую алкогольную компанию". Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.
Госагентство также опубликовало фото с бутылками крафтового самогона экспериментальной партии "Атомик". Для его приготовления использовалась вода из чернобыльских скважин.
"Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения", - сказано в сообщении.
По данным Госагентства, исследователям, которые работали над проектом, удалось "продемонстрировать, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом".
Теперь в планах ученых - наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.
"Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий", - рассказал профессор Джим Смит из Университета Портсмута.
Примечание Белатом: Первенство в изготовлении крафтового чернобыльского самогона принадлежит Беларуси. Это документально подтверждённое протоколом 2010 года о административной отвественности за незаконное изготовление самогона в отношении жителя деревни Тульговичи Ивана Шеменка. Проживая в деревне Тульговичи, окружённой белорусским сегментом Чернобыльской зоны отселения, ныне покойный Иван Шеменок давно гнал самогон. Но из-за того, что его крафтовая продукция пользовалась большим спросом у работников заповедника, негативно влияя на их работу, деловая инициатива Ивана Шеменка не нашла поддержки у властей. Дед Иван был оштрафован за незаконное изготовление самогона и был вынужден свернуть свой малый бизнес.
Первый производитель самогона в белорусском сегменте Чернобыльской зоны Иван Шеменок (2010 год). Фото Белатом.
Подборка фотоснимков БелАЭС накануне запуска.
З4 года назад случилась Чернобыльская катастрофа, навсегда изменившая жизнь миллионов людей. «Белатом» раньше делал большие публикации о Чернобыльской зоне. В этот раз – фоторепортаж о деревне Оревичи белорусского сегмента Чернобыльской зоны.