Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение об атомной энергетике

_22

Фото: "Белатом".

В ближайшее время ЕС может кардинально изменить свои подходы к атомной энергетике. Это станет возможным, если будет одобрен проект Дополнительного делегированного закона о таксономии, согласно которому атомной энергетике и природному газу будет присвоен статус «экологически устойчивых».

("Белатом": «Европейская Таксономия» — это нормативный документ, устанавливающий виды экономической деятельности, которые способствуют достижению целей в области защиты окружающей среды. Используемые в нем критерии помогают определить компании, инвесторов и участников финансового рынка, чья деятельность может считаться «устойчивой».)

Само регулирование таксономии стало законом ЕС в 2020 году, но решение некоторых важных вопросов осталось в рамках так называемых «делегированных актов» законодательства второго уровня, которые решают технические вопросы с помощью другого процесса утверждения.

Дополнительный закон решает эту проблему. Его принятие не только упростит привлечение финансирования для строительства атомных энергоблоков как способствующих изменению климата, но и снизит зависимость ЕС от авторитарных стран-экспортеров энергоносителей.

Кроме того, такой шаг будет иметь значительный поток в Украину, упрощая модернизацию отечественного энергетического сектора в соответствии с требованиями ЕС.

Однако вместе со сторонниками у этой инициативы есть в ЕС и непримиримые противники, которые попытаются сорвать такой сценарий.

Франция vs Германия

Европейский союз эксплуатирует 127 ядерных энергетических реакторов в 14 странах, производя около 27% от общего объема электроэнергии.

Франция (72%), Словакия (54%), Бельгия (52%) и Венгрия (51%) имеют наибольшую долю электроэнергии, производимой на АЭС.

Отношение к ядерной энергии и ее будущему варьируется в зависимости от страны.

Так, в Германии в конце 1990-х годов было принято политическое решение о постепенном сворачивании национальной атомной энергетики, которое планомерно реализуется, несмотря на глобальный энергетический кризис 2021 года, рекордный рост традиционных энергоресурсов и неблагоприятные погодные условия прошлого года для электростанций, использующих энергию ветра.

В декабре 2021 года реакторы Брокдорф, Гронде и Гундремминген были остановлены после более чем 30 лет эксплуатации. Последние три атомные электростанции — Isar-2, Emsland и Necarvestheim II — будут закрыты до конца 2022 года. 

Вместо этого в настоящее время в странах ЕС строятся шесть новых атомных энергоблоков: один во Франции и Финляндии, а два в Словакии и Венгрии. Это традиционные крупные энергоблоки установленной мощностью 1000 МВт.

Болгария и Чешская Республика планируют развивать национальную ядерную энергетику.

Польша создаст его с нуля, что зафиксировано в ее Энергетической стратегии, утвержденной правительством этой страны в октябре 2020 года. К 2043 году планируется построить от 6 до 9 ГВт новых ядерных мощностей.

Ожидается, что первый атомный энергоблок в Польше будет введен в эксплуатацию в 2033 году, а следующие блоки будут вводиться каждые два года в течение следующего десятилетия.

Атомная энергетика имеет хорошо сформированное лобби из 12 стран ЕС.

Это Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Швеция и Нидерланды.

Лидером проатомного лобби является Франция. Именно президент Эммануэль Макрон сыграл решающую роль во включении Еврокомиссией атомной энергетики в законопроект о таксисомии.

С другой стороны, противниками ядерной энергетики являются такие государства, как Австрия, Дания, Люксембург и Португалия, а Германия является лидером этого антиядерного лобби.

На сегодняшний день только около 6% электроэнергии производится на атомных электростанциях Германии. При этом правительство Германии должно выплатить компенсацию операторам своих АЭС, которые владельцы АЭС оценивают в $19 млрд.

В целом, около 40% населения ЕС проживает в странах, которые решительно выступают против атомной энергетики, и соответственно, аналогичного уровня представительства в Европарламенте.

Однако для блокирования решения об экологичности «ядра» требуется 65% парламентских голосов, которые поступают как минимум из 20 стран ЕС.

Эти голоса можно искать только среди стран, которые все еще придерживаются нейтралитета в этом вопросе. Это Бельгия и Испания (эксплуатируется атомными электростанциями), Латвия, Литва, Эстония, Греция, Ирландия, Италия, Мальта и Кипр.

Экологическая "ядерка"

Публикация проекта дополнительного делегированного закона о таксисомии ожидается 22 января.

После этого он будет направлен в Европарламент. И если 20 стран с населением не менее 65% не соберутся против законопроекта, то атомная энергетика получит шанс привлечь дешевые кредиты на новое строительство.

Это, безусловно, поможет улучшить перспективы его развития в ЕС и за его пределами, так как проядерные лоббисты также пытаются закрепить в законопроекте, что инвестиции ЕС в ядерные проекты за пределами Европейского Союза также должны рассматриваться как соответствующие таксономии.

В частности, дополнительный импульс получат новые направления в развитии новых ядерных технологий, таких как малые и средние модульные реакторы установленной мощностью до 300 МВт.

Такие энергоблоки могут, помимо прочего, использоваться в качестве локальных энергетических объектов для электроснабжения удаленных изолированных потребителей. При этом целевыми потребителями энергоресурсов станут отдельные группы населенных пунктов и промышленных предприятий с компактным расположением.

Малые модульные реакторные установки могут строиться независимо друг от друга или в виде модулей в большом комплексе, с добавлением мощности постепенно, при необходимости, что позволяет гибко подходить к выбору величины мощностей АЭС.

В этом случае национальный бизнес сможет инвестировать в развитие атомной энергетики.

Так, в Польше крупные польские предприниматели Зигмунд Солог и Михал Соловьев намерены построить атомную электростанцию в центре страны. Было подчеркнуто, что данная АЭС будет работать на основе американских технологий малых модульных реакторов.

США также заинтересованы в развитии этого направления. По словам министра энергетики США Дженнифер Гринхольм, Соединенные Штаты хотят распространить свои ядерные энергетические технологии на Центральную и Восточную Европу.

В сентябре 2021 года польская компания KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC подписали соглашение о разработке и строительстве атомных реакторов малой мощности в Польше на площадках угольных тепловых электростанций, которые будут выведены из эксплуатации.

В декабре 2021 года польская нефтеперерабатывающая компания Orlen и Synthos Green Energy договорились о создании совместной компании для разработки и внедрения малых модульных ядерных реакторов в республике. Первый такой реактор может появиться в стране уже в 2029 году.

Румыния объявила о планах с помощью США построить «первый в своем роде» малый модульный реактор (MMR) в конце прошлого года — он должен заработать в 2028 году.

Еще более амбициозными могут быть планы Нидерландов. В декабре прошлого года стало известно, что новое голландское коалиционное правительство решило вернуться к ядерной энергетике в качестве основного источника чистой и безопасной энергии. Это позволило к 2030 году выделить до полумиллиарда евро (около 10% от запланированных затрат) на поддержку строительства новой АЭС.

Такой масштаб ядерного ренессанса в странах ЕС значительно снижает вероятность того, что противники «атомной таксономии» найдут достаточно голосов, чтобы заблокировать Дополнительный делегированный закон о таксисомии.

("Белатом": «Европейская Таксономия» — это нормативный документ, устанавливающий виды экономической деятельности, которые способствуют достижению целей в области защиты окружающей среды. Используемые в нем критерии помогают определить компании, инвесторов и участников финансового рынка, чья деятельность может считаться «устойчивой».)

Это должно стать хорошим сигналом для Украины. На законодательном уровне в Украине определено, что ядерная установка может находиться в любой форме собственности: государственной, частной и коммунальной.

Кстати, глава ДТЭК уже заявлял в конце прошлого года, что рассматривает возможность строительства КПК на площадках угольных ТЭС, которые планируется вывести из эксплуатации.

Это может стать первой ласточкой: выполнив ряд строжайших требований ядерного законодательства, частная компания может стать обладателем ядерной вставки любой мощности.

Эпоха гигантов, в том числе ядерных реакторов большой мощности, прошла.

Украине необходимо ориентироваться на мировые тенденции в строительстве реакторов, и в первую очередь рассчитывать на национальные инвестиции в развитие атомной энергетики от частных компаний в MMR.

Это, безусловно, будет эффективным и будет иметь минимальные коррупционные риски, в отличие от государственного строительства реакторов большой установленной мощности.

Автор: Ольга Кошарна из Украины - независимый эксперт по ядерной энергии и ядерной безопасности, член ОО "Украинское ядерное общество".

Источникeurointegration.com.ua .

2022-01-20 11:59:16
Все материалы рубрики В мире