С 19.02 Чернобыльская зона Украины закрыта для туристов на неопределённый срок

IMG_5829_новый размер

Фото: "Белатом".

 Заявление главы Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослава Емельяненко, опубликованное в Фейсбуке 18 февраля 2021 года:

 "Только что сообщили, что с 19.02 Чернобыльская зона закрыта для туристических посещений на неопределённый срок. Официальная причина озвучивается как "технические причины". Мы понимаем, что скорее всего это связано с угрозой русской агрессии и близостью границы с Беларусью. В последнее время, несмотря на военное напряжение, Чернобыль посетили многие украинцы и иностранные туристы, в том числе тех, которые находятся на территории Украины по личным причинам или в связи с работой, и журналистов. Взвесив всю имеющуюся информацию, эти люди чувствуют себя в безопасности, находясь в Киеве и выбирая путешествия по Киевской области, в частности - в Чернобыльскую зону.

 При данных условиях мы понимаем беспокойство о безопасности украинцев и иностранных гостей. Но принимая к сведению то, что современные технические средства дают возможность в реальном времени видеть любые перемещения вооруженных сил всех сторон и быстро на них реагировать, а также отсутствие рекомендаций от власти оставить Киев, надеемся, что запрет посещать Чернобыль уже скоро будет отменён. Это будет способствовать нормализации ситуации, особенно учитывая окончание военных учений на территории Беларуси 20 февраля.

 Сейчас в Украину, Киев и Чернобыль прикованное внимание международных СМИ, которые распространяют информацию относительно настроений украинцев и ситуации в стране. В современной гибридной информационной войне Чернобыльский туризм может стать важным каналом распространения информации о боеспособности украинской армии, её решительную готовность дать отпор любому захватчику и безопасность пребывания в нашей стране. Мир воспринимает чернобыльский туризм в пограничной с Беларусью территории, как один из знаковых маркеров стабильности Украины.

 Мы уважаем решение власти, которая заботится об обеспечении безопасности страны. И надеемся, что в ближайшее время Чернобыльская зона будет открыта для представителей международного сообщества, украинцев и СМИ, которые чувствуют себя спокойно под защитой ВСУ на территории нашего государства."

2022-02-18 23:18:49
Все материалы рубрики Чернобыль