Рекомендации для тех, кого служба забросила в зону отчуждения

 Вишневский Денис Вишневский. Фото из его страницы в Фейсбуке.
 
 Обычно к 26 апреля СМИ публикуют материалы по теме Чернобыля. В этот год наиболее интересным материалом является то, что изложил на своей странице в Фейсбуке заведующий научным  отделом Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский:
 
После общения с волонтерами, друзьями и знакомыми знакомых написал рекомендации для тех, кого служба забросила в зону отчуждения.
1. Если вас направили в зону отчуждения – это не конец света и не приговор.
2. Забудьте всё что вы знаете о радиации и ее влиянии на организм. Все ваши «знания» – это продукт массовой культуры времен холодной войны и аварии на ЧАЭС. «Мутанты», лучевая болезнь, гарантированный рак и импотенция, а также средства защиты, которые выводят радиацию. Все это выбросите на мусорник. Возможно вы начнете гуглить про радиацию и узнаете много интересного: альфа и бета частицы; рады, Зиверты и греи; тропность изотопов и даже биологический эквивалент рентгена. Это вам не поможет в реальной жизни. Все это писали одни специалисты для других специалистов. Поэтому тоже в топку.
3. Начнем с начала – что такое Зона отчуждения? Это территория, где выпало большое количество радиоактивных веществ в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году. Настолько большое, что пришлось эвакуировать население. Дозы облучения, которые получал там человек, превышали установленные лимиты для населения. Это важно понять: не убивали все живое, не вели к смерти человека, не вызывали гарантировано рак, а превышали лимиты. Дело в том, что нормативы защиты человека от вредных факторов разработаны не для того что бы уберечь его от гарантированных негативных последствий, а для минимизации риска их возникновения.
4. Со времени, которое прошло после аварии, вследствие распада радионуклидов, значение внешнего облучения (радиационный фон) упал на два-три порядка. Но это не означает, что в зоне отчуждения допускается проживание – то есть находиться неограниченное время, потреблять местные продукты и воду, радостно копаться в земле. Вместе с тем в зоне есть предприятия и там работают люди. Это возможно при соблюдении таких условий: сотруднику должно быть больше 18-ти лет, у него не должно быть медицинских противопоказаний и необходимо пройти обучение по радиационной безопасности. Режим работы организован так чтобы уменьшить воздействие облучения: сокращённая рабочая неделя, регулярный мед. осмотр, радиационный контроль и использование средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, костюмы, перчатки). Какой из этого вывод? При соблюдении ряда мер в зоне отчуждения человек может пребывать и выполнять работы. Для понимания – в зоне постоянно работало около 5000 человек и еще тысяча прикомандированных.
5. От нахождения в зоне вы не умрёте и не заболеете. Дозы, которые вы получите при пребывании здесь выше, чем на «чистых» территориях, но меньше чем нужно для биологических эффектов. Но не все так радужно…
6. Первая патология, которая встречает новичка в Зоне, это радиофобия. Боязнь невидимой и недоступной радиации, попытки увидеть в окружающем мире следы проклятия и катастрофы. Это напрягает психику, рассеивает внимание, снижает эмоциональный тонус. У некоторых наблюдаются психосоматика – вкус железа на зубах, першение в горле, кровь носом при ветре со стороны ЧАЭС.
7. На поздних стадиях радиофобия переходит в радиопофигизм. Человек устает боятся радиации. Он тут уже неделю, а ни один из ожидаемых страхов не сбылся: лучевая болезнь не наступила, волосы и зубы не выпали и вообще радиации не видно.
8. Значит ли это что в Зоне все ок? Нет – смотрите п.3. Радиоактивное загрязнение есть и оно везде, просто в разных концентрациях. Поэтому ваша задача организовать свою жизнь так, чтобы минимизировать внешнее и внутреннее облучение. Ничего сложного – каждый театр военных действий имеет свои особенности. Итак, чего нельзя делать: пить воду из местных источников, собрать предметы и объекты окружающей среды в качестве сувениров, ловить и есть местную рыбу, тоже касается дичи. Потребление пищи по возможности организовать внутри помещений или транспорта, но не на открытом воздухе. Если выполнение задач происходит в пыльной среде или задымлении (КПП с интенсивным движением, земляные работы, ситуация пожара), то использовать средства защиты дыхания. Транспорт и технику, по возможности, располагать на асфальте и бетоне, а не на грунте. При планировании земляных работ пользуйтесь картами загрязнения и консультацией местных специалистов, они есть – в зоне создана оперативная группа по РБ.
9. Для простоты понимания можно использовать карту радиационно-режимных зон. Есть три такие зоны:
a. I зона (10-километровая зона) – территория в пределах 10-километрового радиуса вокруг ЧАЭС, где проводится постоянный строгий радиационный дозиметрический контроль;
b. II зона (буферная) – территория от границ 10-километровой зоны до внешней границы зоны отчуждения, где проводится постоянный радиационный дозиметрический контроль;
c. III зона (селитебная) – занимает часть территории Чернобыля, на которой расположены общежития и административные здания.
Если говорить проще – в первой зоне вы должны быть максимально осторожны с радиацией, во второй – вероятность наткнуться на что-то «горячее» относительно небольшая, третья зона (Чернобыль) – условно безопасна.
10. За пределами радиации. Личный опыт 20 лет работы, показывает, что радиация в зоне не главная опасность. Первая опасность – это риски «ненаселёнки». Железо и стекло в брошенных населенных пунктах, ямы и провалы, ветхие конструкции. Все это знакомо каждому, кто бывал в зоне боевых действий. Но здесь все это ещё и основательно заросло деревьями и кустарниками. Вторая опасность - дикие животные. Традиционные страхи касаются крупных хищников - медведя, волка или рыси. Но они безосновательны, крупные хищники умны и осторожны, человека избегают. Куда большая проблема животные, которые могут принести проблемы в силу своих габаритов: лось, олень, кабан. Они могут напугать человека или даже травмировать его, привести к ДТП. Последнее важно, поэтому необходимо соблюдать скоростной режим. Ядовитые животные - гадюка и шершни. В теплое время актуально. От гадюки бережет нормальная обувь и внимательность. Шершни предпочитают брошенные строения.
11. FAQ. В конце стоит ответить на главные вопросы бойцов, которые попали в Зону.
a. Необходимость достать дозиметр. Подумайте, что вы будете им делать? Какой лимит дозы вы установите? В каких единицах? Если вы это сделать не можете, то вы получите дорогую и бесполезную игрушку.
b. Необходимость употребления радиопротекторов, йода и прочее. Бессмысленно. Радиоактивный йод образуется при работе реакторов и ядерных взрывах. ЧАЭС уже 22 года не работает и радиоактивного йода там нет.
c. Спирт, водка и красное вино радиацию не выводят.
2022-04-25 20:40:55
Все материалы рубрики Чернобыль