Умер Станислав Станиславович Шушкевич

Шуша_3

Обложка книги Станислава Шушкевича "Моя жизнь, крах и воскрешение СССР".

Станислав Станиславович Шушкевич умер у себя в квартире в Минске 3 мая в 23:35 в возрасте 87 лет. Вероятная причина смерти - последствия перенесённого ранее коронавируса.

Наибольшую известность Станислав Шушкевич получил как один из тех, кто подписал 8 декабря 1991 года Беловежские соглашения, официально прекратившее существование СССР. За что его одни уважали, а другие - ненавидели.

Родился Станислав Шушкевич 15 декабря 1934 г. в Минске. Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1956). С 1956 г. – в Институте физики АН БССР. С 1960 г. – старший инженер Минского радиозавода. С 1961 г. – в Белорусском государственном университете им. В. И. Ленина: старший инженер, главный инженер, заведующий сектором. С 1967 г. – проректор по научной работе Минского радиотехнического института. С 1969 г. – в Белорусском государственном университете им. В. И. Ленина: доцент, профессор, заведующий кафедрой, с 1986 г. – проректор по научной работе. С 1990 г. – первый заместитель Председателя, в 1991–1994 гг. – Председатель Верховного Совета Республики Беларусь. В 1989–1991 гг. – депутат Верховного Совета СССР. В 1990–1996 гг. – депутат Верховного Совета Республики Беларусь.

После того, как президентом Беларуси в 1994 году был избран Александр Лукашенко, Станислав Шушкевич стал оппозиционером и долгое время получал рекордно низкую для Беларуси пенсию.

До того, как в 1991-1994 годах возглавить Верховный Совет Беларуси 12-го созыва, Станислав Шушкевич был более известен как серьёзный физик.

Звание доктора физико-математических наук он получил в 1970 году, профессора – в 1973 г. Заслуженным деятелем науки и техники БССР стал в 1982 году. В 1985 году получил Премию Совета Министров СССР. В 1988 году -Государственную премию БССР за учебник для высших учебных заведений «Основы радиоэлектроники».

Автор более 150 научных трудов, в том числе 3 монографий, 1 учебника, 72 авторских свидетельств. Является одним из авторов работ по одноэлектронной фоторегистрации. Развил методы электронной интроскопии, способы визуализации и координаточувствительные твердотельные детекторы ионизирующих излучений. Руководитель комплекса исследований по обеспечению производства сверхбольшими интегральными схемами, широкого внедрения радиоспектрометрического контроля материалов электронной техники, создания малогабаритных радиоспектрометров общего и специального назначения.

Как учёный и политик, Станислав Шушкевич всегда выступал за то, чтобы Беларусь развивала у себя ядерную энергетику.

Дата и место прощания пока не определены.

"Белатом" выражает соболезнование родным и близким Станислава Шушкевича.

ДополненоПрощание с Станиславом Шушкевичем начнется в Красном костеле в Минске 6 мая в 20.00 и будет продолжаться до 14:30 7 мая.

Дополнено: Прощание с Станиставом Шушкевичем было перенесено в Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии на площади Свободы, 9 с 20.00 6 мая и будет продолжаться до 14:30 7 мая. Станислав Шушкевич будет похоронен на Восточном (Московском) кладбище.

2022-05-04 10:00:21
Все материалы рубрики Новости Беларуси