БелАЭС-2 - осталось преодолеть 3%

19 декабря, накануне Дня энергетика, в пресс-центре информагентства БелТА прошла пресс-конференция на тему "Актуальные вопросы развития энергетической отрасли". В мероприятии приняли участие Виктор Каранкевич - министр энергетики Республики Беларусь, Павел Дрозд - генеральный директор государственного производственного объединения "Белэнерго", Дмитрий Шавловский - первый заместитель генерального директора государственного производственного объединения "Белтопгаз", Александр Озерец - генеральный директор ГУ "Государственный энергетический и ядерный надзор". Выступал и отвечал на вопросы журналистов только Виктор Каранкевич, а остальным пришлось довольствоваться ролью статистов.

_4

 Фото: "Белатом".

В докладе Министр энергетики пояснил, что, не смотря на непростую внешнюю ситуацию, энергосистема Беларуси работает стабильно, энергоснабжающие организации осуществляют надежное снабжение потребителей энергоресурсами в востребованных объемах.

В 2022 году в стране введено в эксплуатацию 135 МВт генерирующих мощностей. Проведена модернизация и строительство новых высокотехнологичных высоковольтных подстанций в Брестской, Гродненской, Минской областях. Построено и реконструировано более 1,3 тыс. км электросетей. "Кроме того, продолжается строительство пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Эти работы проводятся на четырех крупных электростанциях: Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5.

_3

 Фото: "Белатом".

Поскольку с вводом Белорусской АЭС возможен переизбыток производимой энергии, сейчас идёт электрификация жилищного фонда. Министр пояснил, что работа ведется по трем основным направлениям. Первое -  строительство новых многоквартирных электродомов. "В текущей пятилетке должно быть введено в эксплуатацию около 2 млн кв.м такого жилья. За 2021-й год и 10 месяцев 2022-го в строй ввели 563 тыс. кв.м электродомов", - рассказал Виктор Каранкевич.

Второе направление - это перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию для целей нагрева. Составлены графики на пятилетку, в них включены около 100 таких домов в различных регионах страны.

Третье направление - это перевод индивидуального жилфонда на электричество с целью отопления и горячего водоснабжения. За январь - ноябрь 2022 года в энергоснабжающие организации поступило 20,9 тыс. обращений граждан о выдаче технических условий на увеличение электрической мощности для целей отопления и горячего водоснабжения, из них 84%, или 17,7 тыс., были удовлетворены. 

Всего в период с 2019-го по истекший период 2022 года поступило 88,6 тыс. обращений, из них удовлетворено 78%, или 69,6 тыс. Динамика с каждым годом увеличивается. Объем потребления населением электроэнергии для указанных нужд за 11 месяцев 2022 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"

Для увеличения спроса на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения содействуют стимулирующие меры, принятые на уровне главы государства, в том числе возможность компенсации части расходов граждан на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. По данным облисполкомов и Минского горисполкома, за последние три года (2020-й, 2021-й и 10 месяцев 2022 года) на эти цели было направлено около 6 млн. рублей.

_15

 Фото: "Белатом".

По состоянию Белорусской АЭС, Виктор Каранкевич пояснил, что первый энергоблок БелАЭС в настоящее время работает на номинальной мощности. С момента его включения в сеть (3 ноября 2020 года) выработано 10,4 млрд кВт/ч электроэнергии.

По состоянию второго энергоблока Министр пояснил, что "Готовность второго блока - 97%. В рамках этапных программ на блоке продолжаются плановые технологические пусконаладочные работы."

Напомним, что в декабре 2021 года заместитель главного инженера по подготовке персонала станции Владимир Горин, который сейчас не работает на БелАЭС, обещал пуск второго энергоблока в первом квартале 2022 года.

В январе 2022 года заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Сергей Бобович рассказывал, что второй энергоблок планируется запустить в эксплуатацию летом. 

Энергоблок загрузили свежим топливом ещё 27 сентября 2021 года, но, до настоящего времени он не выведен на МКУ (Минимально контролируемый уровень).

11 октября 2022 на открытии Белорусского энергетического и экологического форума года о состоянии второго энергоблока БелАЭС, Виктор Каранкевич пояснил, что энергоблок "Имеет высокую степень готовности, 97%. Сейчас там ведутся дополнительные технологические работы и пусконаладочные работы систем и оборудования."

То есть, более, за чем за три месяца, не смотря на проведение технологических работ и пусконаладочных работх систем и оборудования, готовность энергоблока не изменилась даже на 1 %.

Но, теперь Виктор Каранкевич сообщил, что Энергетический пуск второго энергоблока и подключение к энергосистеме запланированы на первый квартал 2023 года. Когда намечен предшествующий энергетическому пуску физический пуск энергоблока, министр не пояснил.

_5

 Фото: "Белатом".

Когда перешли к вопросам, "Белатом" напомнил, что год назад заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: "Есть поручение Президента о проработке вопроса строительства второй станции в другом регионе Беларуси. Это вопрос не очень простой, нужно провести большой объем не только экономических расчетов, но и научных исследований исходя из комплексной программы развития страны. Мы рассчитываем её завершить к осени следующего года и внесём Президенту соответствующее предложение", и поинтресовался выполнением поручения Президента и выбором площадок под вторую АЭС в Беларуси, а именно, нужна ли вторая АЭС в Беларуси, а если нужна, то, где предполагается её строительство?

Приводим дословный ответ Виктора Каранкевича: "Соответствующие материалы были подготовлены. Они всесторонне были рассмотрены всеми участниками, задействованы органы госуправления, Академии наук, активно участвовало в этом рассмотрении и Министерство энергетики, Министерство экономики, Министерство экономики. Вопрос строительства третьего энергоблока или новой станции - она является таким актуальным и чувствительным вопросом с целью дальнейшего повышения энергетической независимости нашей страны в условиях постоянного роста электропотребления. То есть, блок третий или вторая станция будут задействованы непосредственно на удовлетворение возможностей использования электрической энергии в стране. Таких направлений у нас достаточно много – это и энергоёмкие производства, развитие электротранспорта, использование электрической энергии для целей отопления населения (я назвал цифры, и они есть). И все вопросы, возможности и необходимости строительства второй станции или третьего энергоблока – они будут увязаны с удовлетворением спроса на электрическую энергию в нашей стране. Это предмет дальнейших работ, анализа и проведения дальнейших возможных изыскательских работ. ".

На уточняющий вопрос о том, на какой стадии эти работы и есть ли выбранные площадки, Виктор Каранкевич ответил: "Нет – это предмет дальнейшей проработки вопроса. Я бы сказал, что это постоянная работа, которая будет проводиться Министерством энергетики совместно с другими госорганами госуправления. Ведь надёжность электроснабжения и повышения энергетической самостоятельности страны – это основная задача, которая лежит, и мы будем готовить соответствующие предложения в дальнейшем, в том числе и в рамках актуализации энергетической стратегии будем уточнять и ежегодно мониторить топливный баланс, ресурсы, которые используются на приготовлении определённых объёмах электрической и тепловой энергии. То есть, это предмет такой – постоянного анализа и подготовки соответствующих предложений на перспективу".

Так же "Белатом" поинтересовался, существует ли сейчас в Беларуси переизбыток мощностей для выработки энергии, и перспективй сбыта энергии, который будет вырабатывать второй энергоблок БелАЭС?

После рассказа о тонкостях надёжности работы энергосистемы, Министр сказал, что: "Да, есть определённый резерв и потенциал на увеличение энергопотребления. В том числе, если есть необходимость, для поставки за пределы Республики Беларусь". В отношении второго энергоблока Министр пояснил, что ввод его в эксплуатацию позволит сэкономить 4,5 млрд куб. метров природного газа в год. На вопрос о том, что таким замещением природного газа в Беларуси окажутся в холодном резерве большие газовые мощности, Виктор Каранкевич ответил, этим повышается энергетическая безопасность страны. На заключительный вопрос о сравнительной стоимости в Беларуси энергии вырабатываемой газовыми мощностями и АЭС, был получен ответ, что это является коммерческой информацией, при этом добавив, что энергия АЭС в Беларуси является весьма конкурентоспособной по отношению к той, которая вырабатывается мощностями на природном газе.

2022-12-20 13:56:20
Все материалы рубрики Новости Беларуси