Разведка первой, именуемой Краснополянской, площадки под АЭС прошла незаметно для широкой общественности. В Могилёвской области, на стыке Быховского, Чаусского и Славгородского районов, в отдалении от оживлённых дорог, среди лесов, в месте, для которого подходит определение "медвежий угол", где из населённых пунктов находится деревушка из 12 дворов Красная Поляна, давшая название площадке, не привлекая внимания, геологи провели разведку местности в далёком уже 2007 году.
Вторую площадку разведывали тоже в Могилёвской области. Она находится около деревни Кукшиново рядом с относительно оживлённой дорогой.
Когда только началась разведка площадок под строительство Белорусской АЭС, большинство людей думало, что будут отселять деревни в радиусе нескольких километров от площадки, и владельцы находящихся там домов получат солидную компенсацию.
17 мая 2008 года издание "Советская Белоруссия - Беларусь сегодня", являющееся главным государственным СМИ Беларуси, сообщило со ссылкой на председателя Президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, что Комиссия по выбору АЭС завершила рассмотрение и анализ результатов гидрологических, геологических, сейсмологических и других исследований потенциальных площадок и пришла к выводу, что Кукшиновская площадка лучше всего соответствует требованиям по строительству АЭС.
После этого в районе Кукшинова одни продуманные люди стали скупать пустующие заброшенные дома в надежде быстрее прописаться в них, думая, что с началом строительства АЭС их отселят, предоставив взамен квартиру в ближайшем райцентре Горки. Естественно, такой спрос поднял цены на заброшенные дома практически с сотни - другой долларов до нескольких тысяч и более.
Когда выбрали под АЭС площадку на другом конце Беларуси под Островцом, кто-то материл Мясниковича за то, что по цене однокомнатной квартире в райцентре приобрёл развлюху в вымирающей деревне, прописав там себя и родню, а другие – за то, что пожадничали продать свою развалюху в этой деревне по цене однокомнатной квартиры.
Словам Мясникович уже не доверяли, и когда геологи начали разведку местности под Островцом, там спроса на развалюхи вокруг площадки не наблюдалось. Позже оказалось, что если и будут кого-то отселять, то, только те дома, которые окажутся на самой стройплощадке. Островецкую площадку подобрали так, что отселять там вообще никого не понадобилось.
Когда стали заметны контуры БелАЭС, ближайшей деревней к ней оказалась небольшая деревня Шульники.
Фото: "Белатом".
На начало строительства АЭС в этой деревне было зарегистрировано 33 жителя. У многих живущих вблизи стройплощадки АЭС раньше была надежда, что они могут в своих домах размещать строителей АЭС или в будущем смогут выгодно продать дом работникам АЭС. Но, оказалось, что почти все строители предпочитали жить в общежитиях, под которые временно приспособили новостройки в Островце, и откуда их на работу и обратно доставляли служебными автобусами. Тот, кто сейчас работает на АЭС на ответственных должностях, и получает зарплату выше средней по Беларуси – тот обеспечен жильём в Островце, и ему, если и нужен дом под дачу, то такие приобретают дома в деревнях, расположенных в живописных местах в лесах по берегу реки Вилия или на Сарочанских озёрах.
Приехал я район БелАЭС ночью. Шум двух работающих энергоблоков был слышен более чем за километр. Под этот монотонный шум я уснул в палатке в ближайшем лесу.
Проснулся утром в тишине.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Подъехав к БелАЭС увидел, как из двух градирен поднимался пар. Второй энегоблок запустили в прошлом месяце, и я впервые видел две парящие градирни БелАЭС.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Сделав издалека несколько снимков АЭС, приехал в Шульники. Если перед началом строительства БелАЭС Шульники выглядели вымирающей деревней, то, теперь это деревня скорее нежилая, чем обитаема – большая часть домов нежилая.
Фото: "Белатом".
Но, поля около деревни аккуратно засеяны, а около некоторых домов заметны признаки жизни.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Около одного из домов на краю деревни припаркован городской автобус. Когда я там делал фотоснимок, из дома вышел мужчина 50-60 лет, и поинтересовался, чего меня занесло в Шульники? Я честно ответил, что приехал посмотреть Белорусскую АЭС.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Разговорились. Мужчина рассказал, что в деревне у него дом, который достался ему от родственников, и он сейчас приводит его в порядок. Сам он работает на БелАЭС водителем автобуса – утром привозит из Островца персонал на смену, а вечером – везёт их обратно в Островец. Поскольку белорусские гос. СМИ постоянно рассказывают о происках иностранных шпионов, а работает мужчина на АЭС, тему АЭС с ним решил принципиально не обсуждать, чтобы потом не было проблем ни у него, ни у меня. Имя его тоже не спрашиваю. Разговор только о деревне Шульники.
- Мы здесь все Вильнюсские. Что это значит? Это значит, что отсюда до Вильнюса намного ближе, чем до Минска, или до любого другого крупного города ("Белатом": до Вильнюса от Шульников по прямой примерно 50 км), и поэтому из нашей округи все, кто могли, старались после школы поступать учиться в Вильнюс. Естественно, я говорю о том, что было до развала СССР.
Многие из Шульников и работали в Вильнюсе – каждый день ездили туда на автобусе. А то делать – это крупный город, и зарплаты там выше, чем в нашем колхозе.
Когда СССР развалили – кто-то остался в Литве, а кто-то приехал в Беларусь. А сейчас молодёжь тоже уезжает в Литву. Много наших сейчас работает в Литве водителями-дальнобойщиками. А что делать – зарплата в колхозах маленькая. У меня на АЭС зарплата неплохая, но, не всем повезло туда устроиться. Кто уехал в Литву работать - почти всё время живут там, а в свои дома приезжают на отдых как на дачу. Ну, а я вот, сейчас дом в порядок привожу. Вот, деревья посадил, из старого автобуса теплицу сделал. Но, света в ней мало из-за того, что в крыше окон нет – растения плохо растут. Поэтому думаю вместо теплицы сделать в ней беседку, шашлыки жарить, из старой яблони ножки стола сделал.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Мужчина с гордостью показывает мне аккуратно распиленный вдоль ствол старой яблони, а в качестве столешницы он планирует приспособить часть кабельной катушки, которых осталось там много от строительства АЭС.
Спрашиваю, не мешает ли шум от АЭС жить в деревне?
- Шум – к нему уже привыкли. Трудно было привыкать вначале стройки. Светло стало, техника грохочет. А сейчас – привыкли. Только иногда ночами там что-то грохочет, как будет что-то взрывается.
Махнув рукой в сторону АЭС, мужчина вдруг замер в изумлении.
- Ничего себе – пар из второй градирни идёт. Как это я не заметил, что второй энергоблок запустили? Надо сфоткать – родне отправить.
Фото: "Белатом".
Попрощавшись с мужчиной, прошёл немного дальше по деревне.
Около одного из домов сидит пожилая женщина, и интересуется мною. Из дома интересуется мною её чёрный кот. Поясняю, что решил пофотографировать АЭС.
- А что её фотографировать? Пофотографируй моего Ваську – он мышей ловит, иногда птичек таскает. Вот, сейчас синичку у столба караулит, а синичка оттуда шипит на Ваську.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Оказалось, что в металлическом столбике, высотой в метр, синичка сделала гнездо, и сейчас высиживает там яйца, изредка отлучаясь за едой. Вылетает из столба всегда неожиданно для кота. Когда кот пытается заглянуть в столб сверху – синичка громко шипит. Заглянув в столб сверху, чтобы разглядеть птицу, я услышал, что синичка, словно кот, зашипела на меня.
- Я местная. Раньше агрономом работала. Сейчас – на пенсии. Ходить тяжело стало. Муж умер несколько лет назад. Живём в доме я да Васька. А к АЭС привыкли. Это поначалу от её света не уснуть было. Что-то там иногда грохочет ночами, спать мешает, но, это не часто. Как жизнь здесь? Раньше в деревне 76 коров держали, начальная школа была, магазин. А теперь – всего 4 человека осталось. Хорошо, что автолавка приезжает.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
- Все пенсионеры. Молодёжь давно уехала. Некоторые устроились на АЭС в охрану. Этим ещё нормально платят. А если в колхозе на ферме работаешь – совсем мало получаешь. Да и закрывают нашу ферму. Пенсию нам платят, кто-то ягоды-грибы собирают и сдают. Тем и выживаем. Дома в Шульниках продаются дёшево. Вот этот – 200 долларов стоит, тот, что рядом – 300 или 400. Который дальше – тот сельсовет продаёт. За один дом у нас хозяева просят полторы тысячи долларов, но, они скорее умрут, чем продадут за такую цену. Да и кому тут нужны эти дома, если водокачка у нас не всегда работает, а колодцы у многих пришли в негодность?
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
- Одно время в некоторых домах бригады строителей АЭС жили, но, это раньше было. Сейчас почти все дома пустые. Несколько лет назад Лукашенко на АЭС на вертолёте прилетал. Перед его прилётом совсем ветхие дома в округе в землю закопали – порядок навели, чтобы ему сверху красивый вид был было. А сейчас у нас врагов ищут или учения проводят. Военные часто ездят, знакомые рассказывают, что надо дорогой беспилотник иногда летает. Как-то местный мужик на мотоблоке приехал к себе домой с поля, так за ним военные приехали, у него документы проверили. Иногда военные и через нашу деревню проезжают, смотрят чего-то.
Решил посмотреть изнутри нежилые дома стоимостью с пару сотен долларов.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Захожу в нежилой дом с настежь открытой дверью. В нём вижу обстановку притона бомжей. На полу – обгоревшие матрацы – кто-то явно пьяный курил. На стене – прибитый картон о упаковки "Ролтона". В этом доме проживала бригада строителей. Что они оставили после себя обстановку притона – это не удивительно. На неответственные работы в строительстве БелАЭС командировали работников организаций уровня "Гомельоблсельствой" или "Брестоблсельствой". Причём, руководство этих организаций старалось отправить в командировку совсем не лучших работников, так как лучшие руководству нужны на месте.
Фото: "Белатом".
В другом нежилом доме, около которого добротный погреб, дверь аккуратно подпёрта кирпичом.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Строители в нём не жили, а потому обстановка там намного аккуратней - как и в большинстве заброшенных домов в округе. В доме оставили старую мебель – металлическую кровать, шкафы, стол. В шкафу хозяева оставили десятки чёрно-белых фотоснимков 1960-1990-х годов – школа, армия, свадьба, на работе. Всё это в прошлом.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Рядом с домом встаром сарае стоят сундуки, достойные экспозиции этнографического музея.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Будущее у деревни неопределённое. В лучшем случае - кто-то будет использовать дома под дачу, как это делает водитель автобуса. Остальных состарившихся жителей, которым сложно будет в одиночку жить в частном доме – заберут к себе дети. А заброшенные дома снесут, сделав на их месте аккуратные посевные поля.
Фото: "Белатом".