МАГАТЭ вчера и сегодня

2023_1

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на Запорожской АЭС. Фото: "Страна Росатом".

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси побывал на днях на Запорожской АЭС, чтобы лично оценить обстановку и убедиться в том, насколько надёжно на ближайшие месяцы обеспечено её водоснабжение. Заодно он привёз с собой новую группу инспекторов, которые останутся на площадке станции.

Поезлка Гросси стала очередным поводом задуматься, какую роль МАГАТЭ может играть в современном мире, да и стоит ли вообще сохранять МАГАТЭ в его нынешнем виде. 

Немного истории 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) за свою историю претерпело несколько изменений. Своим появлением на свет оно обязано Соединённым Штатам. Американцы после окончания Второй мировой войны рассчитывали сохранить монополию на ядерное оружие, но быстро поняли, что их желание не осуществимо, бомбы появились у СССР, Англии и Франции. Тогда в Вашингтоне изменили тактику.

В 1953 году президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил в ООН с большой речью. Он предложил создать под эгидой ООН международное агентство, куда страны, обладающие ядерным оружием, сдавали бы на хранение ядерные оружейные материалы – например, уран высокого обогащения.

СССР отнёсся к предложению Эйзенхауэра более чем негативно, и надо сказать, что его подозрения были обоснованы. Количество сдаваемых материалов строго не оговаривалось, и вполне могло получиться так, что США получили бы по итогам подавляющее преимущество в ядерном оружии.

Тогда американские политики пошли другим путём. Хорошо, говорили они, забудем об идее международного склада ядерных оружейных материалов. Новое агентство станет брокером и будет торговать мирными атомными технологиями – реакторами, топливом, ураном и так далее. Конечно, в первую очередь американскими технологиями в рамках объявленной Эйзенхауэром программы «Атом для мира».

Дипломатические баталии вокруг нового агентства длились несколько лет, состав их участников периодически менялся. Например, был период, когда активничала Португалия. Где сегодня Португалия и атомные технологии? Но сразу после Второй мировой войны Португалия за счёт африканских колоний входила в число стран, добывающих уран.

В какой-то момент западные страны потеряли терпение и предупредили СССР: «Мы создадим атомное агентство, с вами или без вас». В Москве решили не уклоняться от этого процесса, и советские дипломаты на переговорах заняли конструктивную позицию. Более того, на обсуждениях устава будущего агентства появились дипломаты из других социалистических стран, а также из стран третьего мира. Так постепенно начал вырисовываться итоговый облик международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Официальной датой его рождения считается 29 июля 1957 года.

Кстати говоря, МАГАТЭ успело на первых порах немного поторговать. В 1958 году агентство продало Японии три тонны природного урана в форме металлического топлива. Конечно, работники МАГАТЭ не сами спускались в шахты и карьеры, партию урана МАГАТЭ подарила Канада. Подарила виртуально, то есть, уран оставался на канадской территории, но распоряжалось им МАГАТЭ. Были и другие примеры – так, Финляндия и Австрия обращались в МАГАТЭ за содействием при приобретении исследовательских реакторов.

Идея о международном хранилище оружейных материалов реализована не была, но трансформировалась в идею о создании международных банков низкообогащённого урана для нужд атомной энергетики. В настоящее время действует один такой банк под управлением МАГАТЭ. Территориально он расположен в Казахстане, спроса на его услуги нет. 

Большая сделка 

В 1970-ые годы МАГАТЭ вошло составной частью в так называемую Большую сделку. Был заключён договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который со временем подписали практически все страны. Суть Большой сделки проста – право на обладание ядерным оружием сохраняется только у пяти государств, все прочие страны добровольно отказываются от него, получая взамен гарантированную помощь в развитии мирных ядерных технологий.

Любой договор нуждается в инструменте его исполнения, иначе он ничем не отличается от листов бумаги. Таким инструментом для ДНЯО выступает МАГАТЭ. Агентство получило полномочия контролировать ядерные программы стран без ядерного оружия и следить за тем, чтобы они не занимались тайной военной деятельностью. Также у агентства есть полномочия оказывать таким странам любое содействие для развития мирной составляющей атомной программы.

Функция МАГАТЭ как контролёра широко известна благодаря СМИ. Иранское ядерное досье, ливийское ядерное досье, сирийское ядерное досье часто упоминаются в горячих новостях. Конечно, невооружённым глазом видны перекосы, так как особенное внимание МАГАТЭ уделяет контролю за странами, чьи правительства не нравятся Вашингтону. Находка частицы урана в Иране становится предметом длительного разбирательства, а эксперименты с плутонием в Южной Корее признаются безобидным баловством учёных.

Но всё же называть МАГАТЭ американской марионеткой будет неправильно. В 2002-2003 годах МАГАТЭ до последнего доказывало, что у Саддама Хуссейна в Ираке не осталось тайной военной программы, и требовало дать инспекторам времени для полной и окончательной проверки, которая подтвердила бы мнение МАГАТЭ. История показала правоту атомного агентства (правда, населению Ирака от этого легче не было).

Работа, которую МАГАТЭ проводит в поддержку развития мирных атомных программ, не так интересна для больших СМИ и поэтому менее известна. На самом деле, она более важна, чем контролирующая деятельность агентства.

Прежде всего, под эгидой МАГАТЭ разрабатываются стандарты в области мирных ядерных технологий. На их основе страны принимают национальные нормы и правила. Важно, что стандарты в МАГАТЭ готовят представители многих стран, включая прямых конкурентов или даже противников, это позволяет взять для стандартов лучшее из накопленного в мире опыта.

Кроме стандартов, МАГАТЭ регулярно выпускает научно-технические отчёты, где фиксируются и описываются последние достижения в самых различных областях применения ядерных технологий – от атомной энергетики до ядерной медицины. Ежегодно под эгидой агентства проводятся крупные научные конференции, рабочие семинары, образовательные курсы, а также выполняются совместные проекты силами многих стран.

По запросу конкретных государств МАГАТЭ может организовывать миссии, для которых привлекаются лучшие мировые специалисты. Миссии могут носить различный характер. Например, входящие в состав миссий эксперты могут проанализировать работу национального регулирующего органа, выделить положительные черты и выдать рекомендации по устранению слабых мест. Также миссия может отрецензировать конкретные проекты, которые реализуются в пригласившей миссию стране.

Беларусь – новичок в атомной энергетике, но с этой стороной деятельности МАГАТЭ мы уже успели познакомиться. Так, в 2021 году в рамках реализации проекта технического сотрудничества «Повышение эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации» на Белорусской АЭС работали эксперты МАГАТЭ в рамках миссии «Pre-OSART». Они проверили положение дел на первом блоке по 11 направлениям, от технического обслуживания до готовности к аварийным ситуациям.

Были и другие миссии. В том же 2021 году в Республике Беларусь на протяжении двух недель работали эксперты миссии IPPAS. Такие миссии МАГАТЭ направляет с целью проверить состояние дел с физической безопасностью объектов использования атомной энергии. Наши специалисты получили от международных экспертов ряд рекомендаций, а международные эксперты взяли себе на карандаш те белорусские практики, которые сочли возможным рекомендовать для внедрения в других странах.

Так что, благодаря Большой сделке XX века, МАГАТЭ может многое дать странам, осваивающим мирные ядерные технологии. Но для этого необходимо, чтобы в агентстве сохранялся статус-кво. То есть, чтобы несмотря на все политические противоречия, в МАГАТЭ трудились вместе россияне и американцы, китайцы и индийцы, европейцы и африканцы, и конечно же специалисты из Республики Беларусь.

2023-06-18 23:16:55
Все материалы рубрики В мире