Л. А Ильин: Повышение общей смертности населения Беларуси после катастрофы на ЧАЭС не выявлено.

Население Чернобыля было эвакуировано 27 апреля 1986 года – более чем через сутки после катастрофы на ЧАЭС, до которой от города 18 километров.

В течение нескольких суток было эвакуировано население и из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

Но, и после этого город полностью не обезлюдел. В Чернобыле расположились службы, занимавшиеся ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС. Потом их сменили проживающие там вахтовым методом сотрудники зоны отчуждения, её организации, в том числе, и научные учреждения. 

А в опустевших домах чернобыльской зоны отчуждения, в течение десятилетий хозяйничают мародёры – всё ценное давно оттуда вывезено. Такая ситуация как в украинском сегменте зоны, так и в белорусском – охрана сегментов обеих стран не в состоянии обеспечить сохранность покинутых населённых пунктов на территории 2600 км² Украины и 2162 км² Беларуси.

_19

Нежилой частный сектор Чернобыля. Фото: "Белатом".

_21

Нежилой частный сектор Чернобыля. Фото: "Белатом".

_24

Нежилой частный сектор Чернобыля. Фото: "Белатом".

В 2022 году с февраля по апрель Чернобыль пережил "денафикацию и демилитаризацию", в результате чего были разграблены научные учреждения Чернобыля. После того, как российские войска "перегруппировались", покинув северную территорию Украины, в Чернобыль вновь вернулись работать научные сотрудники зоны отчуждения.

При грабеже в период "денафикации и демилитаризации" наиболее значимой потерей было исчезновение архивов научных учреждений Чернобыля.

Но, как иногда случается, интересные находки обнаруживаются в необычных местах. В августе 2023 года в одном из заброшенных гаражей был обнаружен ящик, в котором мыши создали на зиму запас орехов. Под орехами находились бумаги, среди которых была плотно завязанная папки с тремя отчётами.

Достаточно посмотреть на подпись на отчёте, чтобы понять его значимость –директор Института биофизики Минздрава СССР Л. А. Ильин.

--

 

file

А. Л. Ильин. Фото: gsmu.by.

Леонид Андреевич Ильин, которому в этом году исполнилось 95 лет, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда (1988), лауреат Ленинской премии (1985), двух Государственных премий СССР (1969, 1977) и Государственной премии Российской Федерации (2000):

-  создатель первой на Черноморском военном флоте радиологической лаборатории;

- с 1968 бессменный руководитель Государственного ордена Ленина научного центра - Института биофизики;

С 1972 года представитель СССР (впоследствии России) в Научном комитете по действию атомной радиации ООН.

- ветеран подразделений особого риска (Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок»)

- под руководством и при непосредственном участии Л. А. Ильина были разработаны отечественные регламенты аварийного облучения людей и впервые в мировой практике методические рекомендации по защите населения в случае аварии на ядерных реакторах.

- Участвовал в создание препаратов - средств для борьбы с радиационными воздействиями.

- с именем Л. А. Ильина связана разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики специальных перспективных аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами в случае радиационных аварий;

- с первых дней катастрофы на ЧАЭС Л. А. Ильин работал в очаге взрыва, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии.

- Л.А. Ильин стал первым учёным, которому удалось разработать и обосновать прогноз последствий аварии на ЧАЭС, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами.

- Л.А. Ильин, Е.И. Чазов, Бернард Лаун и ещё несколько учёных создали организацию «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которая в 1985 году получила Нобелевскую премию мира;

Наиболее интересный отчёт, датированный 1990-м годом сделан по теме Беларуси – "Оценка и прогноз медико-демографической ситуации в БССР в связи с аварией на Чернобыльской АЭС".

Из отчёта:

 Объектом отчёта является население Могилёвской области в целом и отдельно сельское население. Цель исследования: дать оценку медико-демографическим показателям по населению Могилёвской области в сравнении с населением по БССР.

Проведён анализ медико-демографического материала по численности, общей смертности детей до 1 года, смертности от новообразований за 5 лет, предшествующих аварии, и три года после аварии. 

Могилёвская область, является второй областью в Беларуси по загрязнению радионуклидами Чернобыльской катастрофы.

Если бы этот отчёт был опубликован раньше, он привёл бы в бешенство руководство многочисленных благотворительных чернобыльских фондов, разбогатевших на пожертвования, ради которых они годами нагнетали радиофобию.

Мог_1

 

file_1

Результат исследования:

Установлено, что со стороны медико-демографических показателей по рождаемости и смертности населения Могилёвской области (всего и сельского) в 1986-1988 гг. не установлено статистических изменений по сравнению с доаварийным периодом и по населению БССР, которые свидетельствовали бы о негативном влиянии аварии на Чернобыльской АЭС.

Мог_2

"Белатом" приглашает специалистов и всех неравнодушных читателей высказать свое мнение об этом отчёте, с которым в полном виде можно ознакомиться по ссылке.

2023-08-24 00:36:26
Все материалы рубрики Чернобыль