Не "как в Германии"

_23

Белоруссая АЭС. Фото: "Белатом".

"Как в Германии" – для многих людей является образцом качества. Вряд ли какая другая страна в мире на протяжении истории человечества добилась больших успехов в техническом прогрессе чем Германия. Качественная оптика, химия, автомобилестроение, дороги, начало ракетостроения и многое другое ассоциируется именно с Германией. Германия – исторически в числе лидеров исследований в области ядерной энергии. Именно в Германии в годы Второй мировой войны началась работа по созданию атомного оружия. В Германии разработаны и построены как научно-исследовательские, так и энергетические реакторы, создана промышленность ядерно-топливного цикла. С1990 по 2006 годы АЭС Германии вырабатывали больше электроэнергии, чем АЭС России. В 1997 году АЭС Германии вырабатывали 30 % энергии в стране. В России этот показатель 20%. В Беларуси - 0%.

Но, белорусские противники атомной энергетики в части призывали брать пример с Германии в другом.

В 2002 году в Германии под давлением общественности было принято решение отказаться от атомной энергетики. Для противников строительства АЭС в Беларуси Германия стала идеалом для подражания. О своих доводах после традиционного заклинания "АЭС=Чернобыль=мы все умрём", на вопрос, как снабжать Беларуси энергией в условиях постоянно растущих цен на энергоносители из России, ответом было "Как в Германии" и призывы строить ветряки.

Пока Германия закрывала свои АЭС, в Беларуси строили свою АЭС. 

Наступил апрель 2023 года. К этому времени в Беларуси уже заработал первый энергоблок своей АЭС, был успешно осуществлён физпуск второго энергоблока. А в Германии 15 апреля 2023 года прекратила существование ядерная энергетика.

В Германии в 2012 году из возобновляемых источников было произведено 25% энергии. В 2022 году Германия - уже 46 %. Но, более 30 % энергии в Германии вырабатывается на угольных ТЭЦ, которые среди электростанций являются лидерами по загрязнению окружающей среды.

В Беларуси все существующие ТЭЦ работают на природном газе, который при сгорании выделяет углекислый газ и водяной пар.

Немцы стараются избавиться от "грязных" ТЭЦ на угле, но, в связи с закрытием своих АЭС и отказом от закупки природного газа из России, это становится проблематичным – для удовлетворения потребностей страны ветряков и солнечных батарей явно недостаточно. Особенно в безветренные зимние пасмурные дни. Поэтому не от хорошей жизни пришлось вспомнить о угольных ТЭЦ. Если в 2021 году в Германии доля угольных электростанций в общем объёме генерации электроэнергии составляла 30,2%, то в 2022 году выросла до 33,3%. Причин для изменения ситуации не предвидится.

О ситуации в энергетике Германии заслуживает внимание мнение украинского экономического аналитика Александра Рябоконя, которое он опубликовал на своей странице Фейсбука:

"Вообще стереотипно считается, что немцы - народ практичный, точный, щепетильный и прогнозируемый до скукоты. Но и среди них бывают клоуны. Не шибко веселые, но тем не менее...

Прочитал, что правительство ФРГ одобрило расконсервацию очередных трех угольных энергоблоков на грядущий отопительный сезон. По мнению немецких властей, это должно помочь сэкономить газ и предотвратить его возможный дефицит в самое необходимое время. Вообще у немцев с энергоресурсами всё прекрасно: газ усиленно "экономится" теперь не только населением, но и ключевой промышленностью, подземные хранилища забиты под завязку, три регазификационные терминалы по приему СПГ построены, контракты на поставки заключены, да и совместные европейские закупки газа идут отлично... И вообще, солнце светит, ветряки крутятся. Откуда ж может возникнуть дефицит газа? Впрочем, это скучно и прогнозируемо...

Вот немцы в прошлом году, после подрыва Севпотоков, в срочном порядке расконсервировали два буроугольного энергоблока ТЭС в Йеншвальде. В этом, после закрытия остатков своей атомки, медленно и печально открывают угольные "консервы" старых ТЭС в Нидераусеме и Нойрате. Уже пять. Кроме того, решение о продлении эксплуатации ещё двух буроугольных установок в Нойрате до весны 2025 года все ещё находится на рассмотрении правительства. Скучно.

Конечно, разные веселые экологи могут задать немецкому правительству вопросы насчёт выбросов СО2 и прочих европейских климатических целей. Но раз в правительстве ФРГ есть люди, умеющие дипломатично разворачиваться на 360 градусов, то уж доказать, что немецкий уголь - не бурый, а зелёный не составит труда. Уверен."

В Беларуси мечта местных противников атомной энергетики сделать с АЭС "как в Германии" не осуществилась. Первый энергоблок БелАЭС работает в режиме промышленной эксплуатации, скоро в этот режим будет переведён второй энергоблок и тогда доля атомной энергии в Беларуси составит 40% - больше, чем в лучшие годы развития атомной энергетики в Германии.

И природный газ стабильно продолжает поступать в Беларусь по весьма привлекательной цене.

 

 

 

2023-10-06 21:22:20
Все материалы рубрики В мире