ENERGY EXPO-2023 в условиях санкций

2023_45

Фото: "Белатом".

17-20 октября 2023 г. в Минске проходит XXVII Белорусский энергетический и экологический форум, в рамках которого проводится международная специализированная выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (ENERGY EXPO). Выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (ENERGY EXPO) проводится с 1995 года. Как и в предыдущие годы, мероприятие проходит в комплексе Футбольного манежа в Минске на проспекте Победителей 20/2. 

Работа форума началась с Международной конференции «Роль атомной энергетики в достижении целей устойчивого развития». Организаторами диалоговой площадки стали министерство энергетики Беларуси и Госкорпорация  "Росатом". В конференции принимали участие специалисты из Беларуси, Венгрии, Казахстана, России и Узбекистана. 

2023_09

Фото: "Белатом".

Основное внимание конференции уделено роли атомной энергетики в достижении целей устойчивого развития ООН. О проекте Белорусскй АЭС как образцовому примеру международного сотрудничества, создавшим возможность для реализации крупных партнерских проектов в новых направлениях работы рассказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

2023_03

Фото: "Белатом".

С пуском БелАЭС руководство минэнерго стало выступать по теме Белорусской АЭС с очень похожими по содержанию докладами. Если надо у слушателей отнять больше времени – чиновник рассказывает историю строительства Белорусской АЭС, переходя к показателям БелАЭС по выработке энергии, замещении кубометров природного газа, сокращению выброса углекислого газа и тд. В кратком варианте зачитываются только показатели работы БелАЭС, благо БелАЭС работает, и с выработкой каждого киловатта меняются все остальные показатели, что можно считать новостной информацией. На конференции Михаил Михадюк выступил с большим докладом – от истории строительства до показателей работы.

2023_06

Фото: "Белатом".

Под конец выступления Михали Михадюк добавил, что с переходом в режим промышленной эксплуатации второго энергоблока планируется вывод из эксплуатации устаревших и неэффективных энергоблоков существующих электростанций (Белатом: Подразумеваются ТЭЦ). Каких именно ТЭЦ энергоблоки планируется выводить из эксплуатации, Михадюк не пояснил.

Так же Михаил Михадюк рассказал, что в рамках долгосрочной перспективы изучается вопрос строительства ещё одной АЭС или одного энергоблока. "Такая задача нам поставлена, и мы над ней работаем".

2023_02

Фото: "Белатом".

Учитывая, что ввод в промышленную эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС позволит обеспечить на 40% потребности Беларуси в электроэнергии, получается, что, если к существующим двум блокам БелАЭС пристроить ещё один – доля атомной энергии в Беларуси достигнет 60%, а если строить вторую АЭС - 80 % энергии будет атомной. В этом случае Беларусь станет мировым лидером в снабжении страны атомной энергией, обогнав Францию, где аналогичный показатель 70%.

В зале преобладали в основном студенты белорусских ВУЗов, обучающиеся по специальностям ядерной энергетики. Было видно, что студентам мероприятие интересно.

2023_04

Фото: "Белатом".

2023_05

Фото: "Белатом".

Из журналистов мероприятие почтил своим присутствием Герман Напольский, известный умением попадать на мероприятия самого высокого уровня от изданий типа "Корейский рабочий" или "Оленевод Таймыра" и задавать на этих мероприятиях вопросы, которые вежливо можно назвать альтернативно талантливыми. На монференции Герман вначале спал, а потом разглядывал в Фейсбуке фото себя, спящего на этой конференции.

2023_13

Фото: "Белатом".

2023_16

Фото: "Белатом".

После конференции прошла торжественная церемония открытия в обычном ежегодном режиме – с краткими приветственными речами и разрезанием ленточки.

2023_30

Фото: "Белатом".

2023_31

Фото: "Белатом".

По традиции после открытия состоялся пресс-подход министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича. Виктор Михайлович по теме ядерной энергетики пояснил, что Белорусская АЭС уже вносит ощутимый вклад в укрепление энергетической безопасности Беларуси. В настоящее время второй энергоблок станции работает на номинальной мощности. На прошлой неделе в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации на нём завершилось комплексное опробование оборудования, которое проводилось в течение 15 суток с целью подтверждения его соответствия проектным характеристикам и требованиям безопасности.

В рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации второго энергоблока выполнен широкий спектр испытаний - всего более 440 - на различных режимах работы блока. Для приёмки в эксплуатацию второго энергоблока к работе приступили приёмочные комиссии по направлениям, ведется работа над оформлением необходимых документов. Организована работа правительственной приёмочной комиссии, ее возглавляет заместитель премьер-министра Петр Пархомчик. Планируется, что до конца года блок будет введён в промышленную эксплуатацию.

С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока (3 ноября 2020 года) БелАЭС выработала более 20 млрд. кВтч электроэнергии, что позволило заместить 5,3 млрд. м. куб. природного газа. «Снижение валютной нагрузки на экономику составило более 650 млн. долл. США», - отметил он.

2023_33

Фото: "Белатом".

Виктор Каранкевич рассказал о подготовке к предстоящей миссии МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности. Беларусь планирует принять миссию в 2025 году. Приглашение международных экспертов станет очередным подтверждением приверженности нашей страны высоким стандартам безопасности.
Как отметил Виктор Каранкевич, Беларусь на системной основе взаимодействует с ведущими международными организациями по вопросам ядерной и радиационной безопасности, в первую очередь, с МАГАТЭ. Агентство оказывает нашей стране содействие в решении важнейших вопросов по реализации национальной ядерно-энергетической программы и развитию инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности.
Беларусью проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. По ряду направлений отмечен успешный опыт и положительные практики нашей страны, которые сегодня служат примером для других стран-новичков в атомной энергетике.
Сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ будет продолжено. В ближайшее время начнётся подготовка к очередной миссии Агентства OSART - по эксплуатационной безопасности. Ожидается, что в ходе её проведения будет выполнена комплексная оценка безопасности БелАЭС, в том числе по вопросам эксплуатации, технического обслуживания, подготовки и аттестации кадров, радиационной защите, аварийной готовности и реагированию, другим направлениям.

_16

Фото: "Белатом".

На вопрос о создании общих энергорынков Беларуси и России, Виктор Каранкевич пояснил, что проект договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства находится в высокой степени готовности. Беларусь и Россия поэтапно продвигаются в вопросах создания объединенных рынков природного газа и электроэнергии. Завершаются внутригосударственные процедуры по одному из основополагающих документов – проекту договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. На завершающей стадии согласований находятся также правила функционирования объединенного рынка электроэнергии.
По объединённому рынку газа так же работа продолжается. Ценовые условия по поставкам российского природного газа в Республику Беларусь на 2023-2025 года определены. Основная задача в течение 2023г.-2025 г. - это согласование принципов работы объединенного рынка газа с целью дальнейшего сближения условий хозяйствования для субъектов наших стран.

На вопрос "Белатома" не возникнет ли переизбытка энергии с началом работы двух энергоблоков БелАЭС на номинальной мощности, Виктор Михайлович пояснил, что вся энергия БелАЭС будет потребляться в Беларуси. С июня по октябрь 2023 года БелАЭС работала двумя энергоблоками на номинальной мощности, и вся энергия потреблялась в Беларуси.

2023_32

Отвечая на вопрос о возможной остановке работающих белорусских ТЭЦ в связи с переводом БелАЭС в режим промышленной эксплуатации, при котором станция будет покрывать потребности Беларуси в электроэнергии на 40%, Виктор Каранкевич пояснил, что ТЭЦ останавливать не планируются, так как основная работа у них по теплофикационному циклу, то есть, выработка тепла.

На вопрос о возможном экспорте электроэнергии министр ответил, что электроэнергия с БелАЭС направлена на удовлетворение внутренних потребностей страны, но при необходимости возможны и поставки на экспорт: "БелАЭС строилась для обеспечения внутренних потребностей страны. Решалось три задачи: полный отказ от импорта электроэнергии, снижение зависимости от природного газа и удовлетворение возрастающей потребности Беларуси в электрической энергии. В случае необходимости Беларусь готова обеспечить поставки электрической энергии и на экспорт. Если будет заинтересованность у наших стран-соседок. Что касается экспорта в Россию, то это предмет разговора в рамках формирования объединённого рынка электрической энергии. Ведётся активная работа, и все вопросы, связанные с поставкой, потреблением, покупкой электроэнергии на этом общем рынке будут определены в правилах ("Белатом": Правила функционирования объединенного рынка электроэнергии)".

На вопрос "Белатома" о перспективах строительства ещё одного энергоблока БелАЭС или второй АЭС в Беларуси, Виктор Каранкевич не ответил.

В первый день работы Форума был подписан договор о сотрудничестве между РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» и АО «ТВЭЛ» (единый интегратор российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами). С белорусской стороны документ подписан директором РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» Дмитрием Логвиным, с российской - директором программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуардом Никитиным.
Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области создания и развития инфраструктуры для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, подготовки персонала для эксплуатации приповерхностного пункта захоронения отходов (ПЗРО), а также по вопросам обеспечения эксплуатации и мониторинга пункта.

Что касается выставочной экспозиции, то, по заявлению организаторов, в выставке принимает участие более 200 предприятий и организаций.

2023_23

Фото: "Белатом".

Как обычно, стенд "Росатома" находился на своём традиционном лучшем месте – напротив входа, около площадки, на которой происходило торжественное открытие. Около стенда "Росатома"  фотографировались студены. 

2023_40

Фото: "Белатом".

2023_29

Фото: "Белатом".

Стенд белорусского Министерства энергетики, который раньше по статусу находится рядом с "Росатомом", теперь переместился дальше, в глубину манежа. Если раньше на Форуме БелАЭС имела отдельный стенд, то, теперь БелАЭС была представлена в экспозиции Минэнерго. 

2023_18

Фото: "Белатом".

Как обычно, на выставке расположились экспозиции белорусских учебных заведений, информационного центра по атомной энергетике, Минприроды, Минобразования, Национальной академии наук.

2023_19

Фото: "Белатом".

2023_20

Фото: "Белатом".

2023_22

Фото: "Белатом".

Когда-то на ENERGY EXPO серьёзные экспозиции были у представительств "Bosh", "Siemens" и других известных мировых корпораций. На прошлой выставке ENERGY EXPO-2022 их отсутствие было сильно заметно. Но, как известно, "Свято место пусто не бывает" - на ENERGY EXPO-2023 места покинувших заняли другие – в основном российские производители.

2023_42

 Фото: "Белатом".

2023_41

Фото: "Белатом".

2023_26

Фото: "Белатом".

2023_39

Фото: "Белатом".

Из-за санкционной политики в отношении Беларуси на ENERGY EXPO-2023 появился новый отечественный производитель профессионального радиометрического оборудования "Radmetron". Оказалось, что из-за санкций существующему с 1992 года "Полимастеру" пришлось реорганизоваться, и теперь фирма "Полимастер" находится за пределами Беларуси и под своим именем продолжает продавать свои изделия по всему миру, а в Беларуси продаются аналогичные изделия под маркой "Radmetron".

2023_36

Фото: "Белатом".

2023_37

Фото: "Белатом".

Стало заметно больше творчества в экспозиции белорусских организаций. Так, газовиков рекламировали гулявшие по манежу анимационные персонажи Проня и Гарик, Госэнергонадзор был представлен аниматором-роботом. "Робот" Госэнергонадзора пользовался болшой популярностью у посетителей из Китая, которые стремились с ним сфотографироваться. С помощью искусственного интеллекта общался с посетителями и настоящий робот "Брестэнергоремналадка", рассказывающий о достоинствах работы в этой организации.

2023_28

Фото: "Белатом".

2023_38

Фото: "Белатом".

Самым оригинальным на ENERGY EXPO-2023 можно назвать стенд "Витебскэнерго". Там разместили симулятор места водителя автомобиля "Газель", а в качестве виртуальной реальности был город Витебск. Любой желающий, одев очки виртуальной реальности мог почувствовать себя водителем витебской "аварийки" энергетиков.

2023_43

Фото: "Белатом".

Сев за руль симулятора, понимаешь, что аварийщики "Витебскэнерго" передвигается на изношенной в хлам 20-летней "Газели", которую дополнительно загрузили кирпичом. "Поездив" виртуально 5 минут на этом симуляторе знаешь, чего надо бояться в Витебске.

По непонятным причинам на ENERGY EXPO-2023 не было представлено белорусского электротранспорта при том, что в Беларуси производят достойные электробусы, троллейбусы классические и троллейбусы автономного хода, есть интересные разработки электротранспорта у Белорусской НАН. Вместо белорусского электротранспорта на выстаке стоял китайский Geely Geometry C.

2023_25

Фото: "Белатом".

Очень интересной на ENERGY EXPO-2023 оказалась встреча с сотрудником "Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны" ("ОИЭЯИ-Сосны"), с которым давно знакомы. Поскольку "ОИЭЯИ-Сосны" принимал участие в выборе площадки под БелАЭС, задал вопрос сотруднику института о том, как обстоят дела с выбором площадки под строительство второй АЭС? Сотрудник пояснил, что нет смысла искать площадку под вторую АЭС, так как рассматривалась возможность пристройки к существующей АЭС дополнительных энергоблоков, поскольку площадка изучена, признана пригодной, где для существующей АЭС создана необходимая дорогостоящая инфраструктура. Но, в настоящее время все работы в этом направлении прекращены. Причина – отсутствие необходимости в новых атомных мощностях. Но, как только возникнет необходимость – дополнительные энергоблоки предполагается построить на белорусской АЭС.

2023-10-19 12:05:22
Все материалы рубрики Новости Беларуси