На БелАЭС согласован новый Гендиректор

История

2007 год. За год до этого в Беларуси множеством публикаций была отмечена 20-я годовщина катастрофы на ЧАЭС. И в тоже время без широкой огласки в Беларуси началась геологоразведка первой площадки под строительство АЭС. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», в декабре 2007 г. было создано государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Генеральным директором Дирекции строительства атомной электростанции в Беларуси был назначен Михаил Васильевич Филимонов.

file_1

Михаил Филимонов. Фото: "Белатом".

К тому времени Михали Васильевич имел большой опыт в строительстве электростанций, успев даже поработать на строительстве АТЭЦ (атомной теплоэлектроцентрали) под Руденском, которую после Чернобыльской катастрофы на стадии строительства переделали в ТЭЦ на углеводородном топливе. Вот, как Михали Филимонов рассказывает о своём опыте в интервью изданию "Островецкая правда":

"– В январе 1985 года устроился на строительство Минской атомной теплоэлектроцентрали. К тому времени отслужил в Вооружённых Силах, вернулся в Беларусь и услышал, что под Минском строится АЭС. Это заинтересовало. Поэтому и поехал искать работу в управление строи­тельством АЭС в Руденск, где она возводилась.
На тот момент инженерные кад­ры были не нужны, меня взяли рабочим-монтажником железобетонных и металлических конст­рукций – я с удовольствием работал в бригаде. Было интересно, и зарплату получал хорошую. Но очень скоро меня «разоблачили» – узнав, что имею высшее образование, перевели на инженерную должность – кстати, более хлопотную и менее оплачиваемую. Вот так по сей день и работаю в сфере энергостроительства.
– Получается, Белорусская АЭС – не первая станция, которую вы возводили?
– Не первая. Но это самый важный этап в моей жизни.
Я часто вспоминаю строи­тельст­во Минской теплоэлектроцентрали – оно шло быстрыми темпами. Первый энергоблок мощ­ностью 1 000 мегаватт собирались вводить в 1990 году, но, к сожалению, в 1986-м произошёл Чернобыль – работы стали сокращать и потом полностью прекратили.
После этого мне предложили должность главного инженера на сооружении Гомельской тепловой электростанции, а вскоре я возглавил это строительство.
После того как Гомельскую станцию построили, мне предложили командировку в Иран – там на юге страны в 20-ти километ­рах от Персидского залива мы строили тепловую станцию на 2 блока по 300 мегаватт каждый – мощные, подобные нашим на Лукомльской ГРЭС.
Это была очень интересная работа. Была полная самостоятельность в принятии решений, приходилось всё решать на месте. К слову, мы в срок выполнили свои контрактные обязательства и запус­тили станцию, которая работает до сих пор. Потом была командировка в Ирак, где все планы нарушил вооружённый конфликт и развернувшиеся боевые дейст­вия. 
В 2003 году, когда возвратился из Ирака, предложили возглавить ОАО «Белэнергострой» – организацию, которая построила всю энергетику Республики Беларусь: Минскую ТЭЦ-3, Лукомльскую ГРЭС, Берёзовскую ГРЭС, Гродненскую ТЭЦ-2, Могилёвскую, Гомельскую Бобруйскую, Минскую ТЭЦ-4 и ТЭЦ- 5… – всё и не перечислишь!
Приятно осознавать, что был причастен к строительству многих объектов в Беларуси, России и за рубежом.
Однако я понимал, что будущее за атомной энергетикой. Влюбился в неё, когда начал работать на Минской атомной теплоэлектроцентрали. Это был огромный порыв, стремление возвести объект, который нужен стране. И я до сих пор удивляюсь, почему такой грандиозный проект остановили, ведь будь у нас своя атомная электростанция – было бы проще во всех сферах.
И когда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял решение о строительстве Белорусской АЭС – я горячо его поддержал. Считал, что оно правильное, необходимое и своевременное."

Можно уверенно утверждать, что назначение Михаила Филимонова руководить строительством Белорусской АЭС было совершенно обоснованным.

Если Михаил Филимонов непосредственно руководил строительством БелАЭС, то, её строительство на уровне Министерства энергетики курировал заместитель Министра энергетики Михаил Иванович Михадюк.

zamministra

Михаил Михадюк. Фото: "Белатом".

Как и большая часть сотрудников Министерства энергетики, Михаил Иванович там человек не случайный - имеет два высших образования, прошёл все ступени карьерного роста от мастера до заместителя Министра энергетики.

  • В 1977 году он окончил Белорусский политехнический институт (сейчас – БНТУ), а в 2009-м получил диплом Академии управления при президенте Беларуси.
  • С 1977 по 1979 год - инженер, мастер службы подстанций Витебского предприятия электрических сетей «Витебскэнерго»,
  • С 1979 по 1986 год - мастер, начальник службы подстанций Оршанского предприятия электрических сетей «Витебскэнерго».
  • С 1986 по 1989 год - главный инженер Оршанского предприятия электрических сетей «Витебскэнерго».
  • С 1989 по 1995 год - главный инженер Оршанских электрических сетей «Витебскэнерго».
  • С 1995 по 2003 год - директор Оршанских электрических сетей РУП «Витебскэнерго».
  • С 2003 по 2005 год - главный инженер РУП «Могилевэнерго».
  • С 2005 года - заместитель Министра энергетики Республики Беларусь.

В 2010 году Михаилу Михадюку была объявлена благодарность президента Беларуси, также он имеет почётную грамоту правительства и два благодарственных поощрения премьер-министра.

В Минэнерго, в числе прочего, Михаил Михадюк руководил Департаментом по ядерной энергетике и курировал работу государственного предприятия "Белорусская АЭС".

"Заплутали мишки, заплутали"

1 ноября 2023 года состоялось подписание акта приёмки энергоблока №2 в промышленную эксплуатацию, которое является завершением строительства Белорусской АЭС. Президента Беларуси, лично курировавшем строительство АЭС, на этом действительно значимом событии не было. Почему - неизвестно. Александр Лукашенко посетил работающую в режиме промышленной эксплуатации Белорусскую АЭС, через день - 3 ноября, где ему передали символический паспорт готовности объекта.  

Самая значимая белорусская стройка закончена.

Первым был уволен Михаил Михадюк.

Постановлением Совета Министров Беларуси от 28 декабря 2023 года № 956 Михаил Михадюк был освобождён от должности заместителя министра энергетики Республики Беларусь в связи с выходом в отставку.

Через 7 дней настала очередь Михаила Филимонова.

4 января в 12:43 на сайте государственного информагентства БелТА, в котором обычно первым публикуется официальная информация, было опубликовано сообщение, что на должность Генерального директора Белорусской АЭС согласован Сергей Олегович Бобович, ранее занимавший пост заместителя Генерального директора государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» (ГПО «Белэнерго»).

О новом статусе Михаила Филимонова не сообщается.

file_2

Сергей Бобкович. Фото: "Белэнерго".

Сергей Олегович Бобович родился 24 мая 1972 г. в г. Гомеле. В 1996 г. окончил Гомельский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика», в 2007 г.  - Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности». Трудовую деятельность Сергей Олегович начал в 1989 г. учеником на должности токаря-расточника, слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов Гомельского радиозавода им. 60-летия СССР.

С 1996 г. по 2002 г. работал в должностях:

  • инженер по расчетам и режимам производственно-технического отдела,
  • начальник смены котельной Западного района тепловых сетей,
  • начальник производственно-технического отдела филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго». 

С 2002 г. по 2006 г. занимал должность заместителя главного инженера по теплотехнической части РУП «Гомельэнерго».

С 2006 г. по 2015 г. был директором филиала «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго».

С 2015 г. по 2020 г. трудился генеральным директором РУП «Гомельэнерго».

С 10 августа 2020 по 4 января 2024 года - заместителем Генерального директора государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» (ГПО «Белэнерго»)

В "Белэнерго" Сергей Бобович, в числе прочего, курировал вопросы, касающиеся БелАЭС, а именно:

  • координации деятельности по эксплуатации энергоблоков Белорусской АЭС, планированию и выполнению ремонтов, и техническому обслуживанию оборудования Белорусской АЭС;
  • координации деятельности по разработке, планированию и контролю реализации мероприятий по повышению безопасности ядерных установок;
  • развития и координации деятельности по разработке и реализации программ по повышению эффективности работы Белорусской АЭС;
  • проведения работы по разработке технической документации Белорусской АЭС (правил, стандартов, правил технической эксплуатации) и контроль за выполнением требований положений этой документации;
  • природоохранной деятельности при пуске, эксплуатации и выводе из эксплуатации Белорусской АЭС;
  • участия в сотрудничестве в рамках национальных и международных проектов по направлениям деятельности, включая сотрудничество с международными организациями, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС;
  • организации обращения с ядерным топливом, в том числе отработавшим, включая перевозку, загрузку, выгрузку и перегрузку, соблюдения требований международных документов по обращению с ядерным топливом;
  • обращения с радиоактивными отходами, формирования и обеспечения реализации мер по обеспечению радиационной и экологической безопасности Белорусской АЭС, радиационной защиты персонала, планированию и анализу показателей облучения персонала Белорусской АЭС, минимизации воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду;
  • координации и контроля за проектными, строительно-монтажными и пуско-наладочными работами на Белорусской АЭС в соответствии с требованиями нормативных документов;
  • обеспечения подготовки материалов и осуществление деятельности по получению лицензий и разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии;
  • участия в формировании и реализация единой политики в области подготовки, поддержания и повышения квалификации персонала Белорусской АЭС с учетом правил, норм и стандартов по ядерной и радиационной безопасности и рекомендаций МАГАТЭ и т.д.;
  • создания фонда снятия с эксплуатации и контроль за организацией страхования Белорусской АЭС;
  • создания фонда возмещения ядерного ущерба;
  • рассмотрения обращений юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, по курируемым вопросам;
  • организации работы по созданию совместных предприятий по курируемым вопросам.
  • заместителю генерального директора (по пуску АЭС) подчиняются:
  • управление технического сопровождения АЭС;
  • управление эксплуатации и ремонта АЭС.

Курировал управление инвестиций и капитального строительства по вопросам строительства объектов АЭС.

О своём назначении Сергей Бобович сказал: "Я считаю, что это очень почётное назначение для меня. Основная задача, которая сегодня стоит, - чтобы наша станция, самая современная и молодая в мире, оставалась всегда на уровне и самой передовой… Все решают люди. Поэтому основная задача - чтобы персонал находился всегда на должном уровне, всегда следил за тем, что происходит в мире, - изменениями, модификациями".

"Всё решают люди"

Считается, что для того, чтобы стать опытным атомщиком, требуется не менее 10 лет. 5 лет – учёба в соответствующем ВУЗе, и 10 лет – работа на АЭС.

Михаил Филимонов начинал свой трудовой путь со строительства АТЭЦ, а на строительстве Белорусской АЭС принимал участие с момента разведки площадки под неё до её ввода в промэксплуатацию,. У нового Гендиректора БелАЭС Сергея Бобовича опыт работы с "атомкой" менее 4-х лет. Соответствует ли должному уровню персонала АЭС, о котором говорил новый Гендиректор БелАЭС, его собственный уровень?

Белорусский Президент Александр Лукашенко назначая Сергея Бобовича на должность Гендиректора АЭС, пояснил: "Скажу откровенно: меня пытались убедить в том, что нет у нас специалистов, которые могут управлять таким предприятием - сложным и, самое главное, ответственным. Я с этим не согласен. Долго искали или недолго - нашли. И я уверен, вы справитесь."

2024-01-04 23:49:03
Все материалы рубрики Новости Беларуси