Символ Беларуси - аисты предпочитают селиться вблизи людей, и очень часто сторят свои гнёзда на опорах ЛЭП. Гнездо аиста весит более 300 килограмм. Постепенно, проседая под своим весом, гнездо часто обрывает провода. Не меньшую опасность представлят привычка аистов "ходить в туалет", стоя на краю гнезда. При попадании на оголённые провода, продукты жизнедеятельности аиста приводят к короткому замыканию, вызывая гибель птицы и обесточивая населённые пункты. Всего в Беларуси обитает около 20 тысяч аистов. "Белатом" уже писал об этой проблеме.
В Беларуси везде стараются поддерживать порядок. Это касается и жизни аистов. Чтобы аисты селились в Беларуси там, где надо, не осложняя жизнь энергетикам, белорусские энергетики стали устанавливать в безопасных местах специальные платформы для их гнёзд.
Фото: Brestenergo.life
Телеграмм-канал Brestenergo.life сообщает, что в филиале "Белоозерскэнергоремонт" ещё зимой приступили к изготовлению специальных металлических конструкций, а бригады электросетевых филиалов устанавливали их на опорах там, где построенные ранее гнезда пернатых мешают надежному и качественному электроснабжению.
Фото: Brestenergo.life
Такой алгоритм работы применяется уже четвёртый год и всего по области было установлено более 900 платформ. В этом году планируется установить ещё почти 200 основ для гнездования красноклювых.
Фото: Brestenergo.life
Фото: Brestenergo.life
Фото: Brestenergo.life
Установка «аистиных домиков» всегда привлекает внимание журналистов, фотографов, местных жителей - и только аистам не до светской жизни и «звездной суеты». Они возвращаются на родину, занимают гнёзда, начинают приводить их в порядок, готовиться к появлению птенцов. А это значит, что беспокоить их больше нельзя, и работы по переносу гнезд на специальные платформы будут приостановлены
Фото: Brestenergo.life
Фото: Brestenergo.life
Теперь монтировать платформы можно только там, где гнёзд пока нет, но есть интерес потенциальных «новосёлов» к будущим местам гнездования и большое скопление аистов в тех или иных населенных пунктах.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.