"Может, лучше про реактор?"

 В Беларуси не первый год периодически поднимается тема строительства своего исследовательского реактора. На эту тему уже не раз писал "Белатом":  ссылка 1, ссылка 2.

 Исследовательские реакторы — это небольшие ядерные реакторы, которые в основном используются для производства нейтронов, что отличает их от ядерных энергетических реакторов — более крупных и используемых для выработки электроэнергии. По сравнению с ядерными энергетическими реакторами исследовательские реакторы имеют более простую конструкцию, работают при более низких температурах, требуют гораздо меньше топлива и поэтому производят гораздо меньше отходов.

 По информации МАГТЭ, на сегодняшний день построено более 800 исследовательских реакторов. Хотя за прошедшие годы многие из них были закрыты и выведены из эксплуатации, в 53 странах продолжают работать 224 таких реактора. В настоящее время строятся 9 новых исследовательских реакторов, а за последние 10 лет их было построено более 10.

 Исследовательские реакторы сооружают для проведения передовых исследований в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине. Особенно важны исследовательские реакторы в созании радиофармперепаратов для диагностики и лечения, прежде всего, онкологических заболеваний. Некоторые страны, отказввшись развивать атомную энергетику, продолжают строить у себя исследовательские реакторы. Так, в Германии в 2016 году начал работу экспериментальный термоядерный реактор-стелларатор (альтернативная токамакам термоядерная установка) Wendelstein 7-X. Строительство объекта велось с 2005 года и обошлось в более чем один миллиард евро.

file_3

 Канцлер Ангела Меркель (доктор наук и химик по образованию, кстати) на открытии Wendelstein 7-X в феврале 2016 г. Фото: с сайта habr.com. 

_2_1

 Фото: "Белатом". 

 В ходе пресс-конференции, проходившей 22 апреля 2024 года в пресс-центре информагентства БелТА, на вопрос "Белатома" о перспективах строительства в Беларуси исследовательского реактора ответил директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси - ООО "Русатом Бел" Станислав Григорьевич Левицкий.

  - Госкорпорация "Росатом" в рамках своего интегрированного предложения предоставляет своим потенциальным партнёрам возможность реализации проектов, таких как центры ядерной науки и технологий, соответственно. Но это проекты достаточно дорогостоящие, и в Республике Беларусь уже есть очень хорошие компетенции и очень хорошие наработки в этой сфере, объединённые в рамках Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси, который в принципе заинтересован, конечно, в этом проекте. Но экономика проекта сразу мы говорим, она достаточно сложная. Да, то есть это фундаментальные исследования, требующие очень большого объема капзатрат, которые непосредственно вряд ли будут отбиваться. Как госкорпорация "Росатом", мы рады будем, конечно же, реализовать чаяния наших белорусских партнёров, но здесь мы будем ждать, скажем так, консолидированного решения со стороны Республики Беларусь никоим образом не хотим настаивать.

 При этом сотрудничество у нас никоим образом не останавливается, потому что помимо тематики, связанной с исследовательскими реакторами малой мощности, которых у нас рамках центра предлагаются, есть тематика, связанная с проектами мегаразмера в Российской Федерации и один из них это, собственно, возможность Республики Беларусь участвовать в международном консорциуме Международного центра исследования на базе многоцелевого и средства реактора на быстрых нейтронах МЦИ МБИР ("Белатом": МБИР - Международного Центра Исследований Многоцелевого Быстрого Исследовательского Реактора, который строящийся в России в г. Димитровград, являющимся многоцелевым научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах с технологиями IV поколения. Строительство МБИР началось в 2015 году; ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2028 год).

И на "Атомэкспо-2024" мы подписали соответствующее соглашение с Национальной академией наук ("Белатом": Беларуси). Оно подтверждает готовности российской белорусской сторон идти к коммуникации, сотрудничать в области проведения исследования. Это даёт возможность белорусским учёным участвовать в исследовании получать, рабочее время, можно арендовать отдельные петли этого реактора. Это реактор будет самый мощный в мире ("Белатом": Самый мощный в мире исследовательский реактор на быстрых нейтронах из числа действующих и строящихся. Потому что самый мощный в мире исследовательский реактор ATR работает в США. Его мощность 250 МВт против 150 МВт у МБИРа. Так же в США работал самый быстрый исследовательский реактор FFTF, имевший мощность 400 МВт.). Его строительство находится сейчас, по-моему, на практически завершающей стадии с точки зрения именно самого реакторного корпуса реакторного цеха. Остается только вопрос технологической оснастки. Но, по-моему, в 2026 - 2027 году уже он должен приступить к полномасштабной работе. И чем раньше коллеги заходят в коммуникации с нами, тем более таргетировано мы сможем подготовить программу исследований и набор оборудования под желания и чаяния белорусской стороны. Соответственно, эта платформа станет основой для долгосрочных фундаментальных исследований. Это качественная плотность нейтронного потока. Поэтому по этой тематике у нас сейчас сотрудничество крайне активно идёт.

С точки зрения радиофармперепаратов. Здесь у нас есть несколько аспектов.  то упомянутый Татьяна Григорьевна как раз наш союзный проект по разработке таргетого  радиофармпрепарата на базе ингибиторов белка. Это перспективная тематика. Собственно, логика работает таргетных  радиофармпрепаратов - это когда пектит - белковая молекула, соответственно подбирается таким образом, чтобы прилипать (такой вот термин, пардон, не очень научный), но прилипать к конкретным клеткам конкретных онкологических форм соответственно. С другой стороны, этой молекуле присоединяется у нас радиоизотоп, который благодаря альфа бета или гамма распаду позволяет в короткие сроки уничтожать эту опухоль. Это минимизирует облучение, соответственно, организма. Это позволяет подстраивать ("Белатом": препараты) под конкретные форма рака. Огромный объём работ, конечно, уделяется, поиску именно этих молекул. Они должны быть минимально токсичны, в идеальном случае, не токсичны для организма. Соответственно, они должны очень быстро вводиться, доходить до конкретного онкообразования и также быстро выводиться по результатам распада.

 Вот в рамках проекта у нас сейчас будет отработка, условно говоря, нескольких первых линеек. Это включает в себя этот проект, в том числе их регистрацию, доклинические, клинические испытания. И мы получим на выходе вот такой вот совместной белорусско- российский продукт. Но и сейчас у нас идут поставки радиофармацевтической продукции. Генераторы технеция, которые мы поставляем, чем они хороши? Мы с вами прекрасно знаем, что после определённых событий основная проблема - это логистика и обеспечения стабильности поставок. Вот мы обеспечиваем бесперебойную гарантированную поставку радиоизотопной продукции на рынок Республики Беларусь для пациентов. И при этом мы с вами прекрасно знаем, что были разные случаи с радиофармпрепаратами, скажем так, других стран. И когда люди, к сожалению, не могли своевременно получать диагностику или лечение приходилось переносить, скажем так, направо.

Мы сейчас генератора технеция рассматриваем как первый успешный кейс, и готовы будем идти и в остальные направления. Ну, а в следующем 2025 году у нас должно быть закончена закончено строительство нашего завода радиофармпрепаратов в городе Обнинск Калужской области. Насколько я знаю, коробка здания уже возведена, идёт поставка оборудования, и, начиная с 2026 года мы будем вводить и на российский рынок, и готовы предложить Республики Беларусь очень широкую линейку как новых радиофармпрепаратов, так тех, которые используются. Это те, которые используются сейчас в западных странах, так и абсолютно новых.

Там все технологические линии под это "заточены". Если я не ошибаюсь 24 или 26 технологических линий. То есть это крупнейший завод радиофармпрепаратов по крайней мере, на территории Европы будет.

Использование, конечно, этих радиофармпрепаратов, оно подразумевает расширение текущей инфраструктуры республики Беларуси. Это предусмотрено комплексной программой в рамках проработки проекта строительства центра ядерной медицины. Поясню - текущая инфраструктуры, она заточена под конкретные объёмы номенклатуры, используемых сейчас радиофармпрепаратов. В основном это йод. Когда у нас используются новые радиофармпрепараты, надо предусматривать новое оборудование новые "горячие" камеры, соответственно, новые "горячие" койки, так называемые, оснащённые своей инфраструктурой, системой вентиляции, канализацией специальной.  С другой стороны, эти капзатраты хорошо окупаются. Это реальное увеличение срока жизни людей, срока дожития. Это и возможность диагностики на раннем этапе. По всем этим направлениям мы сейчас очень эффективно взаимодействуем с Минздравом. Огромное спасибо хочу сказать руководству Минздрава. Работа сейчас у нас идёт на экспертном уровне, формируем конкретные потребности для того, чтобы уже выработать экономически эффективную форму взаимодействия по этой теме.

_1_1

 Фото: "Белатом".

На просьбу "Белатома" поделиться своим личным мнением, нужен ли при таких возможностях сотрудничества с Россией Беларуси свой исследовательский реактор, Станислав Левицкий дипломатично ответил:

  - Вы знаете, я так не скажу, потому что определять должен не я - определять, должна у нас Национальная академия наук ("Белатом": Национальная академия наук Беларуси) и республиканские ("Белатом": Республики Беларусь) органы госуправления. Это все зависит от тех задач, которые ставятся перед конкретными учеными и тех задач, которые руководство республики ("Белатом": Республики Беларусь) ставит перед потенциально заинтересованными лицами.

2024-04-24 14:19:03
Все материалы рубрики Новости Беларуси