От Солнца постоянно исходит "солнечный ветер" – поток плазмы - ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны.
Из-за "солнечного ветра" Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества. "Солнечный ветер" состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц); ядра других элементов и неионизированных частиц (электрически нейтральных) содержатся в очень незначительном количестве.
Скорость "солнечного ветра" 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство.
Пятна — области наибольшей активности на Солнце. В случае, если пятен много, то существует высокая вероятность того, что произойдет пересоединение магнитных линий — линии, проходящие внутри одной группы пятен, рекомбинируют с линиями из другой группы пятен, имеющими противоположную полярность. Видимым результатом этого процесса является солнечная вспышка.
Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 Дж, что составляет около 1⁄6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, это составляет приблизительный объём мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.
Под действием магнитного поля происходит неожиданное сжатие солнечной плазмы, образуется плазменный жгут или лента (могут достигать в длину десятков или сотен тысяч километров), что приводит к взрыву. Солнечная плазма в этой области может нагреваться до температур порядка 10 млн К. Возрастает кинетическая энергия выбросов веществ, движущихся в короне и уходящих в межпланетное пространство со скоростями 400 -1000 км/с. Для сравнения, это в 250—1000 раз меньше скорости света.
Получают дополнительную энергию и значительно ускоряются потоки электронов, протонов и других заряженных частиц. Усиливается оптическое, рентгеновское, гамма и радиоизлучение.
Фотоны (видимый свет) от вспышки достигают Земли примерно за 8,5 минут после её начала; далее в течение нескольких десятков минут доходят мощные потоки заряженных частиц, а облака плазмы от солнечной вспышки достигают нашей планеты только через 2-3 суток.
Достигая Земли и попадая в её магнитное поле, заряженные частицы солнечной плазмы тормозятся им, и при торможении теряют свою энергию, которая превращается в свет, создавая видимое ночью сияние. Происходит это на высоте 100-500 километров. На полюсах Земли находятся её магнитные поля, и сияние поглощаемых магнитным полем Земли частиц плазмы лучше всего видно вблизи полюсов. Поэтому это явление называют полярным сиянием, а жители Северного полушария его именуют северным сиянием.
Ещё в первой половине XIX века немецкий астроном Генрих Швабе, а затем — Рудольф Вольф выявили закономерность в увеличении и уменьшении на Солнце количества солнечных пятен - мощнейших взрывов, характеризующих солнечную активность. Этот цикл длится примерно 11 лет, и именуется "цикл Швабе" или "цикл Швабе-Вольфа"
В течение этого цикла, примерно за 4 года на Солнце увеличивается количество солнечных пятен, а потом, на протяжении около 7 лет, их количество уменьшается. Природа цикла солнечной активности точно неизвестна.
Определённые с помощью этого индекса 11-летние циклы условно нумеруются, начиная с 1755 года. Сейчас на Солнцу происходит 25-й цикл Швабе и находится на пике активности.
Постоянно наблюдая за солнечной активностью, можно предсказать появление полярных сияний.
8 мая 2024 года на Солнце была зарегистрирована аномально мощная вспышка.
Как и было предсказано, она достигла Земли к вечеру 10 мая, вызвав магнитную геомагнитный шторм (магнитную бурю) уровня Kp=9 (G5). Это второй по мощности геомагнитный шторм в 21 веке и третий за всю современную историю наблюдений (за последние 150 лет). Обгоняют его только супершторма 20 ноября 2003 года и 13 марта 1989 года. Более мощная магнитная буря 13 марта 1989 года вывела из строя электросети в Квебеке (Канада). Эту менее мощную, но, всё же весьма сильную магнитную бурю белорусская энергосистема, и что особенно важно, Белорусская АЭС, достойно выдержали.
Магнитная буря в ночь с 10 на 11 мая создала мощнейшее северное сияние, которое можно было наблюдать даже в тропиках. Так, в США его наблюдали в штате Флорида, а в России – на берегу Чёрного моря. В Минске это северное сияние можно было видеть в городе, не смотря на мощную засветку.
Представленные фотоснимки были сделаны на Минском море (Заславском водохранилище) и в городе Заславль. Храм – Собор Преображения Господня, построенный примерно в 1570 году и являющийся вторым кафедральным собором Минской епархии Белорусской православной церкви.
В ближайшую ночь нас ждёт продолжение этого природного светового шоу!
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
P.S.: Немного огрустном. Было хорошо заметно, что на Минское море полюбоваться северным приехало из Минска много китайцев. Намного больше, чем белорусов. Стоит ли после этого удивляться успехам Китая в освоении космоса?
Дополнено: После выхода публикации материала "Белатому" сообщили, что китайцы массово приехали на Минское море не только любоваться северным сиянием. Как сообщает сайт "Тонкости туризма":
"Дело в том что, многие жители Китая и некоторых других азиатских стран искренне верят, что встреча с северным сиянием может круто изменить их судьбу. В частности, сделать счастливыми и удачливыми на целый год, а если повезет, то и на всю жизнь. Но самое главное — как гласит восточное поверье, если пара сможет зачать ребенка под северным сиянием, то у них непременно родится мальчик. Насколько это важно для китайцев, вы наверняка знаете.
Нет, китайцы все же допускают, что от зачатия под неземными лучами авроры бореалис иногда может родиться и девочка — но она непременно будет гением. В крайнем случае, просто очень счастливой."
Увлечением азиатами зачатием под северным сиянием настолько популярно, что существуют специальные туры для этого, именуемые "аврора-туризм".