Днепр - четвёртая по длине река Европы (2 285 км), уступает только Волге, Дунаю и Уралу. Он протекает через три страны - Россию, Беларусь и Украину - и впадает в Чёрное море.
Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ на территории Украины, когда во многих местах выпрямили фарватер) — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Беларуси — 595 км (и 115 км на пограничной территории Беларуси и Украины), в пределах России — 485 км.
Исток Днепра находится в России на южном склоне Валдайской возвышенности.
Схема бассейна Днепра. Источник: Википедия, автор: Сафронов А. В.
Первое упоминание о начале Днепра и истоках Западной Двины и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII века): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское»
Сейчас Оковский лес является территорией Сычёвского района Смоленской области.
О Днепре знали ещё древние греки. Геродот называл его Борисфеном - "рекой с севера". Римляне окрестили его Донаприсом, а славяне - Славутичем. Именно так назывался Днепр, когда крестили Русь.
В России на Днепре находится Смоленск.
Днепр в Смоленске. Фото: "Белатом".
В Беларуси - Орша, Шклов, Могилев, Быхов, Рогачев, Жлобин, Речица и Лоев.
Днепр в районе Орши. Фото: "Белатом".
Широко известные Днепровские пороги, где когда-то размещалась Запорожская сечь, находившиеся между городами Запорожье и Днепр (Днепропетровск), были затоплены в 1932 году водами Днепровского водохранилища, образовавшегося при сооружении плотины ДнепроГЭСа.
А первые пороги Днепра, именуемые Кобылянскими порогами, существуют и сейчас. Они находятся 9 километрах выше по течению от Орши.
Кобылянские пороги под Оршей. Фото: "Белатом".
Днепр в Речице. Фото: "Белатом".
Днепр в Лоеве. Противоположный берег - Украина. Фото: "Белатом".
Днепр в Лоеве. Противоположный берег - Украина. Фото: "Белатом".
В Украине – Киев, Черкассы, Кременчуг, Днепр (Днепропетровск), Запорожье, Херсон.
Днепр в Киеве. Фото: "Белатом".
Днепр в Запорожье, ДнепроГЭС, 2016 г.. Фото: "Белатом".
Днепр в Запорожье, ДнепроГЭС, 2016 г. Фото: "Белатом".
Днепр в Запорожье. Небольшой порог за плотиной ДнепроГЭС, 2016 г. Фото: "Белатом".
На берегу Днепра, который в нижнем течении местами является линией боевого соприкосновения (ЛБС) России и Украины, находится Запорожская АЭС.
Запорожская АЭС до уничтожения плотины Каховского водохранилища. Фото: "Энергоатом".
Вид на Запорожскую АЭС через обезвоженное Каховское водохранилище. Фото с страницы Фейсбука Сергій Коровайний.
Проезжая по дороге Р132 Зубцов – Вязьма по территории Сычёвского района Смоленской области, я решил посмотреть исток Днепра, который находится в 30 км по прямой в западном направлении от Сычёвки. Проезжаю райцентр Сычёвка, известный своей спецпсихбольницей, напоминающей тюремную зону, в которой в условиях строгой охраны проходят лечение лица, совершившие правонарушения и признанные судом психически больными.
Фото: "Белатом".
За Сычёвкой заканчивается асфальт – дорога становится грунтовой. Состояни грунтовки хорошее. Здесь начинаются по-настоящему глухие места – болота, заросшие хмызняком леса и редкие вымирающие деревни – российское Нечероземье. Грунтовая дорога петляет среди болот. Если по прямой от Сычёвки до истока Днепра 30 км, то, по единственной дороге – 46 км.
Фото: "Белатом".
Ближайшие к истоку Днепра деревни: Дудкино (2км) и Бочарово (5 км). Дорога к истоку проложена прямо по болоту, одно время добраться по ней даже в соседние деревни можно было только в сухую погоду или на тракторе. В Бочарово автобусы не ходят, только раз в неделю приезжает автолавка, местных жителей осталось совсем немного. В Дудкино и того меньше.
Но, в этой глухомани российского Нечерноземья есть свои достоинств – здесь на расстоянии 250 километров от Москвы впервые начинаются глухие места, где можно нормально охотиться, собирать грибы и ягоды. А ближе к Москве – сплошные промзоны, горда-спутники, дачи, коттеджные посёлки, лесопарки. Поэтому среди заброшенных хат вымирающих деревень кое-где встречаются новенькие агроусадьбы, пользующиеся популярностью у москвичей. По российской традиции обычно такие агруосадьбы, расположенные в глухих местах, огорожены трёхметровым забором из металлопрофиля с камерами наблюдения.
Фото: "Белатом".
Вечереет. Дорога заканчивается около деревянной стены Свято-Владимирского мужского монастыря, построенного в 2010-2015 годах. Все постройки монастыря, включая стену – из брёвен. Калитка монастыря открыта, светятся фонари и подсветка зданий. На территории монастыря расположены храм во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого, дом настоятеля, братские корпуса. В одном из помещений монастыря горит свет. Людей на территории монастыря не вижу – предполагаю, что монахи заняты вечерними молитвами. Единственный обитатель монастыря, кто вышел со мной пообщаться – важный кот, который сопровождал меня по территории монастыря, периодически подставляя пузо для почёсывания.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Смеркалось, и я решил переночевать в палатке у монастыря около своего авто. Места болотистые, и пока расставляю палатку, атакуют злобные комары. Немного помогает репеллент.
Начав засыпать, слышу недалеко шаги. Выглянув из палатки, вижу монаха, который выносит из монастыря пакеты с мусором – мусорные контейнера находятся недалеко от входа в монастырь. Поздоровался, рассказал, что приехал из Беларуси посмотреть на исток Днепра. Пожелали друг другу спокойной ночи.
Утром хотел через монастырь пройти к истоку Днепра, пообщаться с монахом, при дневном свете осмотреть монастырь, побывать в его храме. Но, вход в монастырь оказался закрыт. Понятно, что его закрыл монах именно от меня. Вероятно, кроме кота, монах был единственным обитателем монастыря. Пришлось идти к истоку Днепра лесной тропинкой.
Фото: "Белатом".
Начинается великая русско-белорусско-украинская река в виде маленького ручейка, берущего начало из лесного болота. Чтобы пройти по болоту к истоку Днепра, туда построили деревянную дорожку на сваях. Для обозначения истока в лесу вырубили поляну и просеку для ручейка. Впервые исток Днепра обозначили белорусы в 1970-х годах, соорудив там небольшой колодец. Со временем рядом с колодцем построили часовню с купелью, сделав ещё один исток Днепра.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Но, кому-то этого показалось мало – сейчас поблизости в болоте уже готов фундамент для новой постройки, а ещё один фундамент обозначен в виде креста – явно будут ещё два истока Днепра. Вообще, в этом болоте легко создавать истоки Днепра – выкопал яму, и вот уже из неё вытекает вода, пополняя ручеёк, который является Днепром.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Кроме религиозной тематики, здесь установлены памятные знаки, напоминающие о том, что в этих местах в 1941 году 119-я Красноярская дивизия вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Фото: "Белатом".
Часовня у истока Днепра, как имонастырь, была закрыта на замок.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Вода в истоке Днепра коричневого цвета (цвет мочи нездорового человека)) из-за обилия торфа в болоте. Пить её не было желания. Окунувшись в холодной воде купели, покидаю исток Днепра.
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
Фото: "Белатом".
В следующий раз встреча с Днепром будет на трассе М1 (Е30) Минск-Москва в 12 км на Москву от города Сафоново. Днепр там представляет из себя полноценную реку шириной в несколько десятков метров.
Автор: Василий Семашко.